Банки с нетерпением ждут появления закона о реабилитационных процедурах, применяемых в отношении граждан-должников. Об этом вчера сообщил журналистам член Комитета Госдумы по финансовому рынку Павел Медведев. Он уверен, банкротство - достаточно гуманная процедура, полностью освобождающая человека от обязанности, которую тот не может выполнить, а банки - от неопределенности.
По словам депутата, до сих пор банкиры и их представители - коллекторы - могли ходить за злостными неплательщиками долгов до их гробовой доски, но, к примеру, единственный дворец в пять этажей или земельный участок в 25 гектаров изъять были не вправе. Как, впрочем, и квартиру в хрущевке. С принятием законопроекта, а этот документ депутаты ждут из правительства со дня на день, многое изменится.
Что касается граждан, то для них факт банкротства, по мнению Медведева, предполагает два пути - "получше" и "похуже". "Получше" - это когда человек заболел, но идет на выздоровление, потерял работу, но найдет ее. В этом случае суд оставит за ним право растянуть выплату долга на пять лет и утвердит "бизнес-план" банковских выплат. Причем проценты по кредиту будут начисляться не по рыночной ставке, а в размере половины ставки рефинансирования ЦБ. Сейчас, напомним, эта ставка составляет 9 процентов.
|
Видео: Виктор Васенин |
"Похуже" - более тяжелый вариант развития жизненных обстоятельств. В том случае, если заемщик-должник не просто заболел, а стал инвалидом и не способен платить по долгам, его имущество будет продано с молотка. "Важно то, что при этом закон позволит должнику остаться человеком", - комментирует законодательную новацию Медведев. Так, например, ему оставят в его единственной квартире - доме - коттедже 30 квадратных метров жилья, еще на 30 квадратов может рассчитывать его супруга и на 15 - дети-иждивенцы. Сам Павел Медведев, кстати, считает, что эти нормы слишком щедрые по российским меркам. Остальные "лишние" метры продадут. Закрепят за должником и лимит на бытовую технику - пылесос, телевизор, холодильник - на сумму не выше 30 тысяч рублей. Не станут забирать и последнюю наличность - до 25 тысяч рублей. А вот домашних животных - кошек, собак дорогих пород - могут за хозяйские долги изъять.
Если же взять с банкрота вообще нечего, то банк по решению суда спишет "плохой" долг и освободит его от всех денежных претензий кредиторов. Таким образом, перспектива ходить в вечных должниках для граждан закончится, прогнозирует Медведев. Как много несостоятельных заемщиков пожелают воспользоваться процедурой личного банкротства, депутат говорить не стал, заметив, что для России это "все внове", однако в США, где она давно отработана, в год банкротятся до миллиона человек.
Общаться с должниками банки смогут через суд, вызывая "на банкротство". Впрочем, заявлять о нем, и тоже через суд, смогут и сами должники, попавшие в трудную финансовую ситуацию. Правда, банкротом себя может объявить только гражданин, не способный полгода платить долги с суммы 50 тысяч рублей и выше. А вот насчет еще одной нормы законопроекта, предполагающей, что претендент перед процедурой банкротства должен внести взнос от 10 до 25 тысяч рублей на зарплату арбитражному управляющему, который будет вести его дело, Медведев высказался категорично против. И пообещал внести ко второму чтению законопроекта поправки.
Судьба коллекторских агентств, выбивающих сегодня с граждан долги всяческими законными и незаконными способами, с принятием закона о банкротстве граждан останется незавидной. По всей видимости, коллекторы найдут небольшую нишу для деятельности в промежутке между аккуратными заемщиками и гражданами-банкротами, предположил депутат.
Справка "РГ"
По данным ЦБ, размер просроченной задолженности граждан перед банками составлял на 1 октября 2009 года 231,1 миллиарда рублей. Реальная просрочка ипотеки превысила 90 млрд руб.