04.12.2009 00:20
Общество

В Санкт-Петербурге состоялось заседание Общественного комитета содействия развитию библиотек России

Для пополнения библиотечных фондов необходимо усовершенствовать законодательство
Текст:  Евгения Цинклер (Санкт-Петербург)
Российская газета - Федеральный выпуск: №232 (5056)
Читать на сайте RG.RU

Чтобы сохранить книжные фонды страны, необходимо внести изменения в налоговое законодательство и административный кодекс.

К такому заключению пришли участники пятого заседания Общественного комитета содействия развитию библиотек России. Несмотря на сложные времена, финансирование российских библиотек не только не сокращается, но даже увеличивается, отметил председатель Общественного комитета содействия развитию библиотек России Борис Грызлов.

- Бюджет на 2010 год и плановый период 2011-2012 годов принимался в условиях мирового финансово-экономического кризиса. Мы были вынуждены сократить расходы по целому ряду статей, в том числе и на культуру, - заявил Грызлов на заседании, прошедшем в Президентской библиотеке в Санкт-Петербурге. - Но при этом нам удалось отстоять статьи, имеющие первостепенное значение для библиотек. Так, субсидии на комплектование книжных фондов составили 350 миллионов рублей, в том числе 50 миллионов - на подписку так называемых толстых журналов. По сравнению с первоначальным вариантом бюджета, представленным правительством, Государственная Дума добилась дополнительного бюджетного финансирования по этой статье на 170 миллионов рублей.

Одним из основных вопросов, обсуждаемых на заседании комитета, стало сохранение и приумножение книжных памятников, то есть рукописных или печатных книг, которые имеют особое историческое, научное и культурное значение. По предварительным подсчетам, в России насчитывается не менее пяти миллионов экземпляров книжных памятников, из них около трех миллионов - старопечатные книги, изданные до 1830 года.

В настоящее время идет работа по созданию реестра книжных памятников, что крайне важно для их сохранности. В настоящее время в России насчитывается 1114 ценных книг, похищенных из организаций и у частных лиц.

- Сейчас целостность учета нарушена, поэтому при поиске пропавших памятников возникают сложности, - рассказывает руководитель Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия Александр Кибовский. - Вот, например, однажды по запросу нашей службы аукционный дом "Сотбис" снял с торгов и придержал до выяснения обстоятельств уникальное издание книги Анри Барбюса "Сталин". Это была книга с личными пометками и замечаниями самого Сталина, в которых он вступал в интереснейшую полемику с автором. Руководство аукциона было готово вернуть России издание, если мы подтвердим, что это наша государственная собственность. Мы провели расследование, специалисты госархива доказали, что эта книга действительно была в наших фондах. Но из-за того, что в 1950-е годы учетная документация была уничтожена, не осталось и правовой основы для возвращения этой книги. И "Сотбис" при всем желании не смог пойти нам навстречу.

Участники комиссии также настаивают на ужесточении административной ответственности за нанесение ущерба библиотечным фондам. Причем это касается не только читателей и библиотекарей, но и издателей.

- Есть закон, согласно которому с выпуска любого тиражного издания государству должно быть предоставлено по шестнадцать экземпляров для бесплатного распределения по библиотекам. Однако тридцать процентов изданий до библиотек не доходит, - сетует президент Российской государственной библиотеки Виктор Федоров.

Количество книжных памятников, имеющихся в России, можно и нужно увеличивать, однако здесь существенным препятствием является нынешнее налоговое законодательство, говорят члены комиссии. Система финансирования закупок построена таким образом, что участие в мировых аукционах для отечественных библиотек сейчас становится невозможным. Руководители учреждений признаются, что нередко им приходится покупать ценные издания как частным лицам, а потом передавать их в фонды. Но и в этом случае библиотекари сталкиваются с высокими налоговыми и таможенными ставками. Члены комиссии настаивают на том, чтобы для людей и организаций, которые ввозят книжные памятники из-за рубежа в Россию, были предусмотрены определенные льготы.

Образование