Вчера в Вечном городе прошел очередной раунд российско-итальянских межгосударственных консультаций под председательством президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Сильвио Берлускони.
В столицу Италии приехала внушительная российская делегация, включая значительное число членов кабинета министров, банкиров и предпринимателей. Редко унывающий и не расстающийся со своей фирменной улыбкой Сильвио Берлускони принимал гостей на вилле Мадама. Место для наших делегаций, к слову, уже знакомое - в 2003 году здесь же проходил саммит Россия - ЕС.
Значительное российское представительство на очередном раунде межгосконсультаций можно рассматривать как прямое доказательство высокого уровня отношений Москвы и Рима, который стороны поддерживают долгие годы. Причем это касается не только экономических связей, но и уровня политического понимания и контактов.
"Действительно, мы сделали за последние годы очень серьезную работу", - отметил россий ский лидер, говоря об экономике. "Нет никаких предрассудков, нет никаких недопониманий, - вторил ему - только уже о политике - Берлускони. - Мы просто обсуждаем ситуацию". Подобные совпадения мнений проскакивали практически во всем.
К очередной встрече стороны подготовили к подписанию большой пакет документов в самых разных областях сотрудничества - туризме, образовании, транспорте, культуре, сельском хозяйстве, энергетике и банковском деле.
Кроме того, были достигнуты соглашения о реализации сразу нескольких совместных проектов по открытию новых производств на территории России. Например, "Ростехнологии" и группа компаний Pirelli готовы приступить к созданию совместного предприятия по производству шин для легкового и грузового автотранспорта.
Также ведущая итальянская компания по страхованию экспортных кредитов Sace готовится финансировать сразу два крупных проекта на территории России. Один предполагает строительство в Тобольске современного нефтехимического завода стоимостью в 2 миллиарда долларов. А суть второго - в предоставлении кредитной гарантии на 500 миллионов долларов в рамках финансирования прокладки газопровода "Северный поток".
Газопроводы - это вообще отдельная страница российско-итальянского взаимодействия. В 2003 году был запущен в коммерческое использование "Голубой поток", по которому российский газ стал поступать в Турцию. "Газпром" тянул эту магистраль совместно с итальянской нефтегазовой компанией Eni. Теперь в этой же связке идет подготовка к прокладке в Европу по дну Черного моря "Южного потока". При этом к проекту подключают и других участников.
Так, в конце ноября в ходе визита во Францию премьер-министра Владимира Путина "Газпром" заключил меморандум с Electricite de France (EDF), предполагающий возможность вступления французской компании в строительство морского участка "Южного потока". Вчера "Газпром" меморандумом о взаимопонимании с итальянским партнером закрепил это решение.
Правда, доля EdF до сих пор не определена. Если сами французы рассчитывают минимум на 10 процентов, то глава "Газпрома" Алексей Миллер утверждает, что это все еще вопрос переговоров, который стороны рассчитывают решить в следующем году.
Непонятно также, сколько французы могут вложить в проект за свою будущую долю. "Сложный вопрос. Речь ведь идет не о материальном активе, - пояснил "РГ" источник в "Газпроме". - Они как бы покупают возможность удачно вложить средства".
- Мы набрали по "Южному потоку" хорошую динамику, - констатировал российский лидер. - Главное, сейчас придерживаться того графика и договоренностей, которые были приняты давно.
"Южный поток" - это проект, направленный на обеспечение современной системы энергетической безопасности Европы. И у нас блестящие шансы его реализовать, считает Берлускони. Итальянский премьер мало того, что поддержал "Южный поток", который должен гарантировать Европе стабильность получения российского газа и который, как он отметил, не является конкуренцией никаким другим газопроводам. Он еще вспомнил про вечные проблемы с транзитом газа через Украину. И сначала прямо сказал, что новая газовая магистраль позволит частично эти проблемы решить, а потом еще заявил, что одной из задач реализации "Южного потока" был обход территориальных вод Украины в Черном море. И поблагодарил Турцию за то, что разрешили проложить трубу в своих водах.
Сразу несколько подписанных вчера соглашений касаются межбанковского сотрудничества. В частности, кредитное соглашение оформили ВТБ и итальянское акционерное общество "Медиобанка".
Объемным выглядит и список тем, которые Медведев и Берлускони могли обсудить, затронув международные отношения. Сотрудничество России и ЕС, взаимодействие России и НАТО, иранская ядерная проблематика, ближневосточное урегулирование. И, конечно, не мог российский лидер не поинтересоваться у итальянского премьера его первыми впечатлениями о российском проекте нового Договора о европейской безопасности, который в конце прошлой недели разошелся во все страны - члены ОБСЕ.
Сильвио Берлускони этот документ получил в числе прочих. "Мы изучаем этот документ, который считаем важным, - заметил он. - В любом случае, могу подтвердить, что с моей стороны имеется большая оценка этой инициативы".
- Спасибо за такую оценку, Сильвио, - обратился к премьеру Медведев. - Это полноценный договор, который исходит из принципов неделимости европейской безопасности. Надеюсь, что наши партнеры изучат этот документ. Надеюсь, что мы продолжим обсуждать его на всех площадках. В конце концов, Хельсинки было давно. Нужно периодически обновлять институты.
Актуальной международной темой остается ситуация в Афганистане. Тем более что на днях США объявили о реализации новой стратегии в этой стране и отправляют туда еще 30 тысяч военных.
Дмитрий Медведев оспаривать решение Барака Обамы не стал, пообещав со стороны России поддержку предпринимаемым партнерами усилиями. Российский лидер лишь посчитал лучшим напомнить известную позицию Москвы, что "попытка образовать государство Афганистан при помощи внедрения каких-либо иностранных политических технологий ничем не заканчивается". "Навести порядок в собственной стране сможет только национальное правительство Афганистана", - уверен он.
Впрочем, в Италии главе государства пришлось говорить не только о международной политике, но и делах российских. Буквально перед пресс-конференцией в Москве закончилась прямая линия граждан с премьер-министром Владимиром Путиным, на которой он заявил, что не исключает своего участия в следующих президентских выборах.
"Премьер Путин сказал, что не исключает этой возможности. Я тоже не исключаю этой возможности", - заявил Дмитрий Медведев относительно себя. Но тут же оговорился, что между собой борьбу они вести не будут - смогут договориться до разумного для страны решения, чтобы, как выразился президент, "не толкаться локтями".
- Но только в том случае, если и господин Медведев, и господин Путин будут иметь какие-то шансы быть выбранными, - назвал Дмитрий Медведев еще один существенный фактор.
В зале раздались аплодисменты.
А вечером Дмитрий Медведев ненадолго сменил государство пребывания. Из Италии он "переехал" в государство в государстве - в Ватикан. Здесь Дмитрий Медведев познакомился с Папой Римским Бенедиктом XVI. Вместе с президентом на аудиенции у Папы Римского побывал и корреспондент "РГ".
В сопровождении префекта папского двора, архиепископа Джеймса Майкла Харвея, глава государства прошел по залам Апостольского дворца Ватикана до Малого Тронного зала, где и состоялась встреча с понтификом.
После получасовой беседы стороны обменялись подарками. Российский лидер подарил Папе Римскому шкатулку с изображением храма Христа Спасителя. Он пояснил, что храм был разрушен в 30-е годы прошлого века, но в новой России его восстановили, и теперь это главный кафедральный собор страны.
Также библиотека Папы Римского пополнилась еще 22 томами Русской православной энциклопедии. Ранее Владимир Путин, еще в бытность президентом, уже дарил Папе Римскому первые тома энциклопедии.
Понтифик в свою очередь презентовал российскому лидеру медаль со своим изображением и выгравированной дарственной надписью, первый русский экземпляр последней папской энциклики "Любовь в истине". Но, пожалуй, самым ценным с точки зрения Ватикана подарком стала литография фасада собора Святого Петра от 1645 года в исполнении Джованни Лоренцо Бернини.
Вчера же Дмитрий Медведев подписал указ об установлении дипломатических отношений с Ватиканом.