07.12.2009 00:49
Экономика

В основе Доктрины продовольственной безопасности России должна лежать отечественная продукция

Совет безопасности России определил основы Доктрины продовольственной безопасности страны
Текст:  Владимир Кузьмин
Российская газета - Федеральный выпуск: №233 (5057)
Читать на сайте RG.RU

В основе Доктрины продовольственной безопасности должна лежать отечественная продукция.

"Современное мировое сообщество обеспокоено вопросом глобальной продовольственной безопасности, - заявил президент Дмитрий Медведев, открывая заседание. - Эта тема появилась не сегодня, а некоторое время назад, и практически на любом форуме этот вопрос рассматривается как один из самых приоритетных".

По оценке международных экспертов, если население голодает в течение двух и более поколений, что характерно для целого ряда стран, то наступают процессы физиологической и интеллектуальной деградации на генном уровне. А мировые тенденции таковы, что продовольствие становится таким же стратегическим ресурсом, как финансы или энергетика.

- Современная Россия должна в полной мере использовать свой уникальный аграрный потенциал, обеспечивая себя не только основными видами продовольствия, но и, будем надеяться, восстановив в определенный период статус одного из ведущих экспортеров продовольствия в мире, - подчеркнул глава государства.

Цифры говорят сами за себя. На долю России приходится 9 процентов запасов всей пашни в мире, 52 процента черноземных почв, 20 процентов запасов пресной воды. И в то же время доля российской продукции в мире ничтожна. Например, по молоку это только 5 процентов, а по мясу - 2.

Впрочем, в последние годы благодаря реализации национального проекта, а затем госпрограммы в сфере АПК в сельском хозяйстве удалось добиться определенных успехов. "Это на самом деле медицинский факт", - заявил президент. Удалось сдержать рост цен на продовольствие, зафиксирован устойчивый рост производства основных видов продовольствия.

Но до сих пор Россия не вышла на рекомендуемый медиками уровень потребления гражданами основных пищевых продуктов.

Для кардинального изменения ситуации необходимы системные меры. "Во-первых, правительству необходимо начать мониторинг состояния продовольственной безопасности и в целом по стране, и в регионах, - указал президент. - И в сопоставлении с основными государствами - поставщиками продовольствия, потому как даже с учетом кризиса мы договаривались о контроле за наиболее важными макропроцессами".

Во-вторых, требуется внедрять рациональные нормы продовольственного потребления - нормы, которые отвечают современным физиологическим требованиям здорового питания. В-третьих, нужно усовершенствовать законодательную базу земельных отношений.

- Еще в 2002 году правительству давалось поручение провести работу по оценке кадастровой стоимости сельхозземель, - напомнил Медведев. - Это поручение, кстати, так и осталось невыполненным. В октябре этого года мною были даны поручения разобраться с неэффективными собственниками земель сельхозназначения и проанализировать ситуацию с невостребованными земельными паями. Эту работу нужно ускорить и принять все необходимые законодательные акты по этому вопросу.

В этой связи глава государства дал поручение внести в установленном порядке основы государственной политики использования земельных ресурсов, которые будут учитывать все эти задачи. "У нас сегодня свыше 30 миллионов гектаров земель сельхозугодий не используется, - заявил президент, - 30 миллионов! А за последние десятилетия в целом посевная площадь сократилась более чем на треть".

Не отвечает потребностям страны пищевая и перерабатывающая промышленность. Так, отсутствие системы первичной переработки мяса доводит до того, что мясоперерабатывающие предприятия предпочитают использовать импортное сырье. "А стандарты качества импортного мяса пока значительно превышают российские", - констатировал глава государства.

- От обеспечения продовольственной безопасности сегодня прямо зависит и социальная стабильность в нашей стране, - заключил Дмитрий Медведев. - Развитие сельских территорий, обеспечение благосостояния живущих там граждан должно быть в числе самых значимых результатов запланированных преобразований.

АПК