08.12.2009 00:29
Общество

Как международные климатические соглашения повлияют на экономику России

Как международные климатические соглашения повлияют на экономику России
Текст:  Елена Шмелева
Российская Бизнес-газета - : №47 (731)
Читать на сайте RG.RU

Вчера в Копенгагене начала свою работу итоговая конференция ООН по изменению климата.

Недавно на саммите ЕС-Россия президент России Дмитрий Медведев заявил о том, что наша страна готова сократить выбросы парниковых газов к 2020 году на 25% от уровня 1990 года. В свете подготовки глобального климатического соглашения, которое в 2013 году придет на смену Киотскому протоколу, это заявление должно придать импульс международным переговорам и подтолкнуть другие развитые страны к повышению собственных обязательств по сокращению выбросов. О том, как посткиотское соглашение повлияет на экономику и бизнес, "РБГ" рассказал российский наблюдатель на переговорных сессиях ООН по климату, сопредседатель российской экологической организации "Экозащита!" Владимир Сливяк.

- Владимир, что означает это решение для экономики России, ведь известно, что есть немало скептиков, которые говорят о том, что снижение выбросов замедлит экономический рост?

- Это решение не требует от России каких-либо немедленных мер, ограничивающих экономический рост. Сейчас выбросы парниковых газов примерно на 37% ниже по сравнению с базовым уровнем 1990 года. Таким образом, до уровня минус 25% еще далеко. Учитывая экономический кризис, выбросы будут расти медленно и вряд ли достигнут обозначенного уровня в обозримом будущем. Значение этого заявления президента прежде всего политическое - оно подтолкнет переговорный процесс в ООН по подготовке посткиотского соглашения, которое важно не только с экологической точки зрения, но и откроет для России новые возможности, связанные с модернизацией промышленности и энергетики. Вместе с этим у России есть и более долгосрочная цель по сокращению выбросов, объявленная президентом в июле на саммите "большой восьмерки" в Италии - минус 50% к 2050 году. Достижение этого уровня потребует перехода на низкоуглеродную экономику с принципиально более высоким уровнем энергоэффективности. Другими словами, это масштабная модернизация российской экономики, что означает не только большие затраты, но и большие возможности для бизнеса.

- Зачем нужно сокращать выбросы, ведь экономика может развиваться и модернизироваться без этих ограничений?

- Потери мировой экономики от изменения климата к 2010 году могут достигнуть 20% от глобального валового внутреннего продукта (ВВП), и Россия здесь не исключение. Среди негативных последствий для нашей страны: серьезное снижение урожайности сельскохозяйственных культур, особенно на юге страны (небольшое повышение урожайности на севере страны не сможет компенсировать потерь в долгосрочной перспективе), широкое распространение инфекционных заболеваний, ранее не встречавшихся в наших широтах, изменение стока рек и частое затопление населенных пунктов, увеличение количества стихийных бедствий, вызванных природными катаклизмами, таяние вечной мерзлоты. А ведь здания и объекты в Арктике и северных регионах (например, атомные станции) строились исходя из аксиомы, что вечная мерзлота никогда не растает. В результате растет уровень грунтовых вод в северных регионах, что таит угрозу масштабных наводнений, возрастает нагрузка на трубопроводы. К сожалению, для большинства российских регионов изменение климата несет такие угрозы, с которыми ранее не сталкивались, а следовательно, власти там не подготовлены к ликвидации последствий изменения климата.

Сокращение выбросов - единственно возможный ответ человечества на угрозу изменения климата и в любом случае благо и для человека, и для окружающей среды. Согласно выводам ученых (МГЭИК), чтобы избежать наиболее негативных последствий изменений климата, к 2020 году глобальные выбросы должны быть снижены на 25-40%. Но крайне важно понимать, что меры по снижению выбросов, которые рано или поздно придется осуществлять в любом случае, - это не столько ограничения для экономики, сколько новые возможности, иной путь экономического развития - более эффективный, более экологичный. Ведь примеры многих европейских стран показывают, что экономический рост возможен и без увеличения выбросов парниковых газов.

- Низкоуглеродная модель экономики, позволяющая радикально уменьшить выбросы парниковых газов, - что это такое, какие возможности она открывает?

- Повышение энергоэффективности, причем одновременно на стороне предложения (повышение эффективности использования топлива для производства энергии) и на стороне спроса (повышение эффективности использования и снижение потерь энергии при производстве конечных товаров и услуг). Движение в этом направлении уже идет - в прошлом году появился указ президента о повышении энергоэффективности на 40%.

Разработка и внедрение низкоуглеродных технологий. Здесь есть огромный потенциал для российского бизнеса, потому что технологии энергоэффективности в России не развиты, а потенциал - и в промышленности, и в быту - просто огромен и существенно превышает 40%, есть куда развиваться.

Наряду с мерами по энергоэффективности необходимо разрабатывать и внедрять низкоуглеродные технологии. Среди них следует прежде всего выделить использование возобновляемых источников энергии (ВИЭ) - ветроэнергетики, приливных электростанций, солнечных батарей, гидроэнергетики, биоэнергетики. К сожалению, во многих случаях эти технологии оказываются дороже, чем традиционные технологии, основанные на сжигании ископаемого топлива. Поэтому для их внедрения требуется государственная поддержка и специальные меры стимулирования. Но вместе с этим с течением времени происходит удешевление подобных технологий, потому что масштабные инвестиции удешевляют использование ВИЭ. Успешный пример реализации мер, направленных на повышение энергоэффективности и внедрение низкоуглеродных технологий, демонстрирует Дания. В 2005 г. доля возобновляемых источников в конечном энергопотреблении составила 17%, а в производстве электроэнергии - без малого 30%.

В 2009 г. правительство России поставило задачу к 2020 г. снизить энергоемкость ВВП на 40% и увеличить долю возобновляемых источников энергии до 4,5% против нынешних 0,9%. Между тем доступный для коммерческого освоения потенциал возобновляемой энергетики в России позволяет обеспечить до 25% годового потребления энергии. В России этот вид бизнеса, в отличие от остального мира, практически не развит, а потенциал огромен.

- Есть ли какие-то оценки в отношении объема рынка низкоуглеродных технологий?

- Cегодня мировой рынок возобновляемой энергетики оценивается почти в 40 млрд долларов в год и уверенно растет. В 2005 г. прирост составил примерно 25%. Количество установок, работающих на солнечных батареях, увеличилось на 55%. К середине XXI столетия ожидается рост рынка низкоуглеродной энергетики до 500 млрд долларов в год. А это не только сокращение выбросов парниковых газов, но и миллионы новых рабочих мест и в самой энергетике, и в смежных отраслях, включая науку, образование, прикладные исследования и разработки. Сегодня по всему миру в отрасли занято уже 1,7 млн человек, и это только начало. В 2007 г. совокупные инвестиции в ВИЭ во всем мире составили около 70 млрд долларов.

Переход к низкоуглеродной экономике, реализация в глобальном масштабе мер с целью сокращения выбросов парниковых газов открывают возможности для развития новых секторов и видов деятельности, ведут к структурной перестройке в энергетике и других отраслях и сопровождаются целым рядом позитивных экономических и экологических эффектов как на глобальном, так и на местном уровне.

В сфере финансов большие возможности связаны с торговлей сокращенными выбросами - квотами на выбросы, чистой энергетикой, страхованием. Вот лишь несколько цифр. В 2008 г. оборот углеродного рынка превысил 100 млрд долларов и составил 122 млрд долларов. В том числе оборот торговли сертифицированными сокращениями выбросов с развивающимися странами составил 32 млрд долларов.

- Можно ли говорить о конкретных экономических выгодах для российских компаний?

- Во-первых, нужно сказать, что ни действующий Киотский протокол, ни новое соглашение в том виде, в котором мы его ожидаем, не накладывают на российские компании никаких ограничений, которых не было бы уже отражено в существующих документах правительства. Во-вторых, усилия по сокращению выбросов парниковых газов в России приведут, например, к привлечению сопутствующих инвестиций в проекты, связанные с энергоэффективностью, развитием возобновляемой энергетики. Вне всякого сомнения, будет активно развиваться инфраструктура углеродного рынка в России, в том числе в секторе услуг (аудит, консалтинг, страхование, банковское кредитование). Также появятся новые стимулы для развития наукоемких технологий, произойдет увеличение занятости в этом секторе.

Таким образом, уместно говорить о том, что международные климатические соглашения в целом не только не препятствие, а скорее локомотив для обновления экономики, для развития новых видов бизнеса, в которых Россия сегодня отстает от остального мира. Вместе с этим при соответствующих усилиях правительства низкоуглеродная экономика вполне достижима, а российские компании, которые будут вовлечены в ее строительство, получат выгоды не только на внутренней арене, но и на международном низкоуглеродном рынке, к созданию которого, в глобальном масштабе, сейчас двигается весь мир.

Экология Дания