08.12.2009 00:30
Экономика

Владимир Путин призвал выводить энергетические объекты на новый уровень безопасности

Владимир Путин обсудил вопросы надежности энергообъектов
Текст:  Виталий Петров
Российская газета - Столичный выпуск: №234 (5058)
Читать на сайте RG.RU

Вчера председатель правительства РФ Владимир Путин провел очередное заседание Совета генеральных и главных конструкторов, ведущих ученых и специалистов в области высокотехнологичных секторов экономики.

Местом встречи стал Всероссийский электротехнический институт, который является крупнейшей научно-технической организацией России в области создания комплексов и отдельных видов нового электротехнического оборудования. Именно в их компетенции находятся такие приоритетные направления, как энергетика и энергосбережение; в их же задачу входит создание систем электроснабжения высокой защищенности для стратегических объектов.

Именно с безопасности и начал свое выступление глава кабинета министров. Он в очередной раз напомнил о трагедии на Саяно-Шушенской ГЭС. "Чтобы в дальнейшем избежать нарушений технологической дисциплины, а также обеспечить высокое качество оборудования, необходимо в ближайшее время выйти на новый уровень безопасности энергетических объектов", - заявил Путин. "Ваша роль в этом исключительно велика", - обратился премьер к совету. Он призвал разработать современные стандарты и нормативы практически на всех технологических этапах - от конструирования оборудования до его эксплуатации и сервисного обслуживания. "Нужно не перегружать предприятия избыточными предписаниями, выполнение которых приведет к неконкурентоспособности выпускаемой ими продукции", - отметил Путин.

Он призвал установить адекватные требования к надежности энергетических объектов, в частности обязать заводы-изготовители участвовать в работах по капитальному ремонту и техническому обслуживанию оборудования. По мнению Путина, здесь никак не обойтись без особых требований к квалификации специалистов, занятых на объектах электроэнергетики. Они должны нести личную ответственность за соблюдение технического регламента.

Премьер предупредил, что руководители не должны уклоняться от работ, связанных с обеспечением надежности энергосистем. "Прошу членов совета принять активное участие в этой комплексной работе", - попросил он.

Путин не стал останавливаться только на вопросах повестки дня и рассказал о наиболее важных приоритетах уже вступившего в силу закона об энергосбережении. Во-первых, это класс энергоэффективности товаров, когда потребитель узнает, экономное или расточительное с точки зрения потребления электроэнергии оборудование ему предлагают. Во-вторых, премьер обратил особое внимание на осуществление строительства новых зданий с соблюдением новых требований энергосбережения. Он также отметил, что отдельные задачи - это энергоэффективность бюджетной сферы. "Государство в вопросах энергосбережения должно начать с себя", - заявил Путин. И назвал конкретную меру: в бюджетном секторе потребление топливно-энергетических ресурсов должно снизиться не менее чем на 15 процентов в течение ближайших пяти лет. Сэкономленные на закупке тепла и электроэнергии средства бюджетные учреждения смогут направлять на повышение зарплат сотрудникам или закупку оборудования. Путин также подчеркнул, что для предприятий реального сектора вводятся инвестиционные налоговые кредиты и повышенные амортизационные коэффициенты при создании и использовании высокоэффективного оборудования.

В качестве вывода премьер предложил "подумать о перспективах разработки тех технологий и инноваций, которые позволят России войти в число лидеров среди стран, которые сделали ставку на повышение энергосбережения и энергоэффективности.

По итогам заседания Совета вице-премьер Сергей Иванов сказал, что главное поручение главы кабинета министров - разработка предложений и плана действий по обеспечению безопасности энергетической инфраструктуры в России. "Сегодня на этот счет было сделано много предложений, и премьер поручил по каждой ведущей отрасли представить конкретный план по изменению ситуации", - выразил волю Путина Иванов.

Он подчеркнул, что сегодня ситуация по вопросу энергоэффективности в России далека от идеальной. "Энергозатратность в России в 2,5 раза выше, чем в среднем по миру, и в 3,5 раза выше, чем в развитых европейских странах. При этом около 50% мы теряем при транспортировке тепла. То есть мы фактически отапливаем воздух", - констатировал вице-премьер.

По словам Иванова, правительство понимает всю трудность стоящих перед ним задач. На федеральном уровне уже разрабатывается программа энергосбережения и энергоэффективности, которая предполагает проведение мероприятий практически во всех отраслях экономики страны. Объем ее финансирования до 2020 года, как ожидается, составит 10 триллионов 459 миллиардов рублей. Ответственность за реализацию программы будет возложена на минэнерго, а госзаказчиками по программе выступят практически все министерства и ведомства.

Энергетика Председатель Правительства