08.12.2009 00:20
Экономика

Уровень безработицы в России ниже, чем в США

Уровень безработицы в России ниже, чем в США
Текст:  Марина Грицюк
Российская газета - Столичный выпуск: №234 (5058) Российская газета - Федеральный выпуск: №235 (5059)
Читать на сайте RG.RU

Резкого скачка безработицы осенью-зимой не ожидается, заявил вчера на пресс-конференции глава Роструда Юрий Герций вопреки прогнозам различных экспертов. По его словам, ведомство предполагает, что число официально зарегистрированных безработных за это время увеличится не более чем на 10 процентов.

Сейчас в России на учете в службе занятости стоят 2 миллиона 42 тысячи безработных (или 2,7 процента экономически активного населения). Это на 0,4 процента больше, чем было неделю назад. "Осенью-зимой в службу занятости традиционно обращается больше людей, чем летом. Это связано с сезонными работами", - успокоил Юрий Герций. Общая безработица, рассчитываемая по методике Международной организации труда, составляет сейчас 5,8 миллиона человек, или 7,7 процента экономически активного населения.

Как заметил присутствовавший на пресс-конференции журналист из США, российские показатели существенно ниже американских, где уровень безработицы достигает 10 процентов. Как так получилось, что в России безработица ниже, чем в США, задал он вопрос главе Роструда.

Конечно же, Юрий Герций с удовлетворением рассказал в ответ о программах по снятию напряженности на рынке труда, реализация которых началась в регионах с начала года и продолжится в следующем. С начала этого года на переобучение, общественные работы, помощь в открытии собственного дела и содействие переезду в другую местность из федерального бюджета потрачено 35,5 миллиарда рублей. В 2010 году на это планируется израсходовать 36,4 миллиарда. Программы расширятся доплатами в размере половины минимального размера оплаты труда наставникам, которые берутся работать с молодыми специалистами по программе "Стажировка". Компенсации работодателям за создание рабочих мест для инвалидов и их трудоустройство - по 30 тысяч рублей. Кроме того, даются дополнительные деньги тем, кто, открыв собственное дело, создает рабочие места для других безработных.

Из всех программ наибольшим спросом пользуются общественные работы - в них за этот год приняло участие около 1,9 миллиона человек. Правда, на недавнем заседании генерального совета Федерации независимых профсоюзов (ФНПР) представители некоторых регионов пожаловались на то, что безработным на общественных работах мало платят - минимальную зарплату минус подоходный налог, итого 3800 рублей. Однако Юрий Герций сказал, что такого не может и не должно быть. "Государство оформляет людей на общественные работы только на условиях софинансирования с работодателями. Если последние не готовы платить людям, то служба занятости не должна заключать с ними договор", - уточнил он. И добавил: в среднем люди, участвовавшие в общественных работах, зарабатывали не меньше, чем на своем постоянном рабочем месте до кризиса.

Благодаря реализации антикризисных программ занятости удалось приостановить массовые увольнения 1,3 миллиона человек, в целом же они помогли остаться на плаву 2 с половиной миллионам человек, подчеркивают в Роструде.

Тем временем, по данным мониторинга ФНПР, количество уволенных и сокращенных работников в октябре этого года составило 107,1 тысячи человек; всего с сентября прошлого года работу потеряли 1,56 миллиона россиян; до конца декабря рискуют остаться не у дел еще 140 тысяч работников.

Занятость Роструд