08.12.2009 00:48
Экономика

Аграрный сектор остается "точкой роста" экономики Орловской области

Губернатор Александр Козлов - о перспективах развития Орловской области
Текст:  Денис Передельский (Орел)
Российская газета - Экономика Центрального округа: №0 (5058)
Читать на сайте RG.RU

В уходящем году Орловская область вошла в число регионов, наиболее пострадавших от финансово-экономического кризиса.

Аграрный сектор остается единственной "точкой роста" орловской экономики. Второй год подряд здесь собирают рекордный урожай. За счет чего удалось совершить прорыв в отрасли, считающейся "черной дырой", какие резервы есть у региона и чем способна привлечь инвесторов Орловщина - об этом и многом другом глава региона Александр Козлов рассказал корреспонденту "РГ".

Александр Козлов: Кризис по Орловской области ударил очень больно. За 10 месяцев текущего года индекс промышленного производства (ИПП) составил 66,5 процента. В структуре региональной промышленности определяющую роль играют машиностроение, металлургия и пищевое производство. В первых двух секторах и произошел основной спад. Сократились экспортные контракты, упал спрос со стороны торговых сетей, предприятий строительства, ЖКХ и автомобилестроения. Усугубила ситуацию узкая специализация промышленного сектора.

Однако повод для оптимизма есть. Начиная с сентября ИПП начал расти. По нашим прогнозам, по итогам года он составит 70-72 процента. В 2010-м планируем выйти на рубеж 101-102 процента, но все равно следующий год будет тяжелым с точки зрения доходов. Орловская область имеет свою специфику - даже при хорошо работающей экономике мы имеем небольшой бюджет. А социальные обязательства перед людьми надо выполнять. Пока особо хвалиться нечем, но есть надежда на улучшение. У нас немало предприятий, которые и в кризис работают хорошо. Открываем новые производства. Недавно в Мценске ввели в эксплуатацию мощный завод по производству кирпича.

Российская газета: Будет ли он востребован, ведь строительная отрасль тоже серьезно пострадала от кризиса?

Козлов: Да, падение произошло большое. Но сегодня ситуация выправляется. Заключены соглашения о строительстве жилых домов с Республикой Саха (Якутия), с минобороны. И тут возникла новая проблема. Строительным компаниям вновь требуются маляры и штукатуры. А их трудно найти. Люди уже пристроены. Кто-то нашел новую работу, кто-то получает пособие через службу занятости населения. Все это - работники высокой квалификации, кому-то другому такую работу не поручишь.

РГ: Выходит, регион испытывает кадровый голод? Может, стоит "выписать" специалистов извне?

Козлов: Проблему кадров решим своими силами. У нас много вузов. Молодежь - главное наше богатство. Во время уборочной кампании я много ездил по региону и видел, как молодые люди с высшим образованием сутки напролет проводят в кабинах комбайнов. Люди постепенно возвращаются в село. Особенно туда, где инвесторы строят современные животноводческие комплексы и обеспечивает население работой. Средняя зарплата там - 12 тысяч рублей. Для молодых специалистов строят дома. Почему не возвращаться? Жизнь в городе сегодня тоже не сахар. Я вообще стараюсь привести в регион инвесторов с одной целью - чтобы они создали новые рабочие места.

Плохо, когда продать хлеб не можем, но еще хуже, когда не можем его вырастить

РГ: Инвестора еще надо чем-то привлечь...

Козлов: В области есть законодательная база для инвестиционной деятельности. Она предполагает создание благоприятных условий путем предоставления налоговых льгот, кредитов и гарантий, снижения ставок аренды на недвижимость. Другое дело, что привлекательность зависит от сектора экономики. В промышленности дела обстоят сложнее. У нас пустует немало производственных площадей. Мы предлагаем готовые площадки с коммуникациями, помогаем их оформить. Но в условиях кризиса не все зависит от нас. Летом мы провели экономический форум, заключили инвестиционных соглашений на 22 миллиарда рублей. А сегодня некоторые инвесторы приходят и говорят: в 2009 году у нас ничего не получится, попробуем реализовать проект в 2010-м. Иногда инвестор уходит потому, что не может получить кредит для пополнения оборотных средств.

РГ: В промышленности привлекаете готовыми площадками. А в АПК?

Козлов: Хорошими землями. Недаром второй год подряд собираем рекордный даже по сравнению с советскими временами урожай.

РГ: В чем секрет рекордов?

Козлов: В инновациях. Ставка делается именно на них. Инвестор понимает, что надо работать по новым технологиям, покупать современную широкозахватную технику. Будущее за комплексным производством. Если агрохолдинг занимается растениеводством, то выгоднее зерно перерабатывать в муку, а потом печь из нее хлеб. Кстати, наш регион один из немногих, кто держит социальные сорта хлеба на очень низком уровне цен. Добиваемся этого за счет собственного зернового производства и неплохой переработки. Наши хлебопекарные предприятия работают только на местной муке.

РГ: Инновации, при всей своей привлекательности, доступны не каждому, так как требуют материальных вложений.

Козлов: Инновации в АПК прежде всего заключаются во внедрении современных технологий, в грамотной организации севооборота. Это целая наука. У нас есть районы, где инвесторы вкладывают в развитие производства огромные ресурсы, строят комплексы и элеваторы. Но главное - они переходят на поверхностную обработку почвы, используют селекционные сорта. У тех, кто работает по такой технологии, даже при низком уровне закупочных цен на зерно рентабельность достигает 150-200 процентов, а у отдельных лидеров - 250. Ставлю задачу - невостребованные культуры вообще не сеять. У нас ячмень еще лежит прошлогодний. Потребность в солоде упала, его не берут пивоваренные заводы. А выращивать кукурузу на зерно, например, становится выгодно.

РГ: Удается ли донести эту мысль до крестьянина?

Козлов: Для этого у нас есть департамент аграрной политики. Он должен не диктовать условия, а подавать крестьянину сигналы. Я в этом году их всех по нескольку раз собирал без всяких президиумов прямо на поле. Чтобы своими глазами увидели, как и что нужно выращивать. Не случайно говорю об этом, потому что аграрный сектор - сегодня наша единственная точка роста. Мы должны создавать там нормальные условия. Чтобы инвестор мог, не оглядываясь, вложить средства в АПК, где риски гораздо серьезнее, чем в других отраслях. Если попадаем в "полосу невезения" - все. Плохо, когда продать зерно не можем, но еще хуже, когда не можем его вырастить.

РГ: В этом году вырастить зерно удалось, а как обстоят дела с его хранением?

Козлов: Собрали 2,5 миллиона тонн зерна, а имеем возможность хранить около одного миллиона. Надо срочно строить элеваторы. Их в регионе 20, этого явно недостаточно. Необходима развитая логистическая инфраструктура, которая позволит обеспечить условия хранения и реализации зерна как внутри страны, так и на экспорт с наименьшими издержками. Дмитрий Анатольевич Медведев, когда был у нас в октябре, провел совещание по АПК с участием руководства правительства, глав регионов. В том числе и об этом шла речь - о необходимости создать современную инфраструктуру зернового хозяйства.

Нам в будущем году нужно построить не менее 10 элеваторов. А пока предприятия хранят зерно в специально приспособленных помещениях, в ангарах. Уверен - была бы господдержка в этом вопросе, процесс пошел бы, все-таки уровень вложений там высокий. В этом году, например, в Кромском районе построили элеватор на 77 тысяч тонн зерна. Он обошелся почти в 600 миллионов рублей. С другой стороны, на нем можно хорошо зарабатывать, ставки за хранение зерна сегодня очень серьезные.

РГ: Какую еще поддержку от государства ожидает орловское село?

Козлов: Ждем поправок в федеральный закон, которые определят новый порядок изъятия неиспользуемых земель сельхозназначения. Эта проблема стоит очень остро. Мы не раз выносили на федеральный уровень наши законодательные инициативы в плане использования пашни, они на слуху, проходят обсуждение. Как только поправки будут внесены, сразу примем свой закон. Но ведь у нас есть еще и невостребованные земельные паи. Мы имеем право отдать их в аренду на год. Но что такое год? Кто будет вкладывать в землю серьезные инвестиции, не имея гарантии, что через год ее не лишится?

РГ: Очевидно, что поправки в закон ударят по так называемым недобросовестным инвесторам, которые годами не обрабатывают землю. Что будет с ними, если закон "пройдет"?

Козлов: В этом году мы увеличили площади под озимый и яровой клин. Увеличения в основном добились от холдингов, в том числе за счет залежных земель. Многим принадлежали такие земли на правах аренды или были выкуплены, но не обрабатывались в силу разных причин. Кому-то силенок не хватало, кто-то когда-то купил землю и ждет удобного случая, чтобы ее выгоднее продать. Такого быть не должно. Я не раз говорил: мы не будем работать с теми, кто не обрабатывает землю.

РГ: В чем еще вам видятся перспективы развития региона?

Козлов: В развитии туризма, например. В Орловской области можно организовать нормальные туристические маршруты. У нас есть Спасское-Лутовиново - родовая усадьба Ивана Тургенева, куда приезжает много людей. Есть национальный парк "Орловское полесье", где действует единственный в стране лесной зоопарк. Есть "город храмов" - Болхов, отсюда родом Мария Милославская - первая жeна царя Алексeя Михайловича - мaть цaревны Cофьи. У нас много исторических и литературных мест, но нет системы, нет комплексного развития этой сферы. К сожалению, все находится в зачаточном состоянии. Если взять Орел, Ливны или Мценск, то там нет современной гостиничной инфраструктуры.

Много и других проблем. Надо заниматься их решением. Честно говоря, пока руки не доходили. Но обязательно займусь…
 

Экономика Орел Центральная Россия