Жители Рязанской области не спешат рассчитываться с бюджетом из-за того, что не получают уведомления о задолженности по налогам.
Рязанских налогоплательщиков фактически поделили на три неравные группы: на тех, кому приходят налоговые уведомления, кому они выписываются, но доставляются не по адресу, и до кого они просто не доходят.
- Информацию о наличии у гражданина того или иного вида собственности нам передают органы, осуществляющие их регистрацию, например ГИБДД, - сообщили корреспонденту "РГ" в Управлении налоговой службы. - Бывает, что сведения о налогоплательщике являются неполными. Поэтому, если физическое лицо самостоятельно не обратится в налоговую инспекцию, уведомление об уплате может не прийти вообще или прийти в искаженном варианте.
Но не только из-за неполноты данных гражданин может оказаться неплательщиком поневоле. Ведь в соответствии со статьей 52 Налогового кодекса РФ в случае, если обязанность по исчислению суммы налога возлагается на налоговый орган, не позднее 30 дней до наступления срока платежа он обязан направить плательщику уведомление, в котором должны быть указаны размер налога, подлежащего уплате, расчет налоговой базы, а также срок платежа. Уведомление может быть передано самому адресату или его законному представителю лично под расписку или иным способом, подтверждающим факт и дату его получения. В случае если указанными способами налоговое уведомление вручить невозможно, оно направляется по почте заказным письмом.
Однако на практике "заказная" корреспонденция просто разносится по почтовым ящикам, как и любая другая. Как сообщили на почте, письма с налоговыми уведомлениями уже второй год не оплачиваются как заказные и зачастую их разносят не почтальоны.
Получается, гражданам нужно бегать за налоговиками, чтобы вручить им свои деньги? Ведь только так можно гарантированно избежать начисления пени.
- Действительно, пени начисляются со следующего дня, после установленного законом срока уплаты налога, независимо от того, получил человек уведомление на оплату или нет, - подтвердили в ведомстве. - Для нас важен сам факт начисления налога.
- Неотработанность, точнее нерегламентированность, отношений между налоговыми инспекциями и налогоплательщиками по поводу рассылки уведомлений удивляет, - говорит доцент Академии ФСИН России полковник Игорь Бармашов. - Создается парадоксальная ситуация: реализации налоговой обязанности препятствуют сами налоговики, которые не в состоянии ответить на вопрос о том, были ли разосланы соответствующие уведомления. Как доказать добросовестному налогоплательщику - физическому лицу, что он ничего не получал? И должен ли он вообще что-либо доказывать? В этих условиях он, не уплатив вовремя налог, становится зачастую "без вины виноватым"...
Конечно, можно попытаться взыскать накопленную таким образом задолженность через суд в порядке гражданского производства. Только сроки взыскания - три года - никто не отменял, и уложиться в положенное время при такой нагрузке нелегко. Отчасти из-за этой проблемы в регионе сложилась громадная задолженность по уплате налога на имущество физических лиц - 117 миллионов рублей, а по транспортному налогу - 271,1 миллиона. Причем эти суммы должны были поступить не в федеральный, а региональный бюджет. И виноваты в их недоимке, судя по всему, не только налогоплательщики.
В УФНС, впрочем, предпринимают определенные действия для решения проблемы. Так, на сайте управления запущен раздел "Узнай свою задолженность". Там можно справиться о начисленных налогах, а также скачать бланки уведомлений. Однако размещение такой информации в Интернете не освобождает сотрудников ведомства от обязанности рассылки уведомлений по месту проживания налогоплательщиков.
Игорь Бармашов, доцент Академии ФСИН России:
- Речь идет о нарушении классических принципов налогообложения. Один из них - принцип справедливости. Разве можно считать уклонением от уплаты налога несправедливое требование его уплатить или когда определены не все элементы налогообложения, как того требует Налоговый кодекс? Ежегодные обращения налогоплательщиков по поводу искажений в налоговом учете ни к чему не приводят. Налоговые уведомления по-прежнему часто приходят к тем, кто не должен платить налог, и наоборот. Решение проблемы видится прежде всего в повышении эффективности работы налоговых инспекторов и их ответственности за ненадлежащее исполнение своих прямых обязанностей. Налогоплательщик должен точно знать, за что и сколько он обязан платить. Необходимо навести элементарный порядок и в учете доставки налоговых уведомлений, как того требует законодательство.