11.12.2009 00:50
Культура

Главные события ярмарки интеллектуальной литературы Non/fiction: большая семерка

Главные события 11-й Международной ярмарки интеллектуальной литературы Non/fiction
Текст:  Оксана Михайлова
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №237 (5061)
Читать на сайте RG.RU

Выставка Non/fiction этого года стала настоящим праздником для любителей интеллектуального чтива.Причем не только научно-популярного и документального. Под Non/fiction теперь попадают и романы художественные, те, которые требуют от читателя интеллектуального соучастия.

1. Первой и главной новинкой в этом ряду стал новый роман Владимира Набокова. Сенсационный и парадоксальный уже потому, что премьеру представляет давно почивший автор. Роман "Лаура и ее оригинал" выпустило издательство "Азбука", причем сразу в двух вариантах. Обычном - довольно добротное издание по цене 300 рублей, и факсимильном, с оцифрованными карточками пера самого Набокова. Эстетам придется раскошелиться на 600 рублей, но оно того стоит. "Лаура" - роман с секретом. Он был написан Набоковым на 138 карточках, раскладывая пасьянс из этих "карт", можно направлять ход сюжета в ту или иную сторону. Только вот оригинальную задумку развития сюжета Набоков унес с собой в могилу. Более того, автор был категорически против публикации и завещал жене и потомкам рукописи сжечь. Те, разумеется, не послушались.

2. 2010 год официально заявлен как Год России во Франции и Франции в России. Укреплять культурные взаимосвязи начали уже сейчас, на ярмарке Non/fiction, где прошла выставка графики и книг из личного собрания главы Роспечати Михаила Сеславинского "Рандеву. Русские художники во французском книгоиздании первой половины ХХ века". Книги господин Сеславинский собирает вот уже десять лет, и всю свою коллекцию целиком пока не выставлял. Даже шутит, что постепенно книги начинают вытеснять из дома самих жильцов и приходится спорить с женой и детьми, подо что оставить место: под книжные шкафы или под игрушки.

То, что он показал в ЦДХ, - это только около трех процентов от общего собрания. Но и эти три процента оказались впечатляющими. Около ста работ таких живописцев и графиков как Виктор Барт, Наталия Гончарова, Михаил Ларионов, Константин Кузнецов, Иван Лебедев, Александр Бенуа, Мстислав Добужинский, Константин Сомов, Марк Шагал. Большинство работ датируются 1920-1930-ми годами. Это как массовые издания, так и совсем редкие, тираж которых - от 5 до 100 экземпляров.

3. "Подстрочник. Жизнь Лилианны Лунгиной, рассказанная ею для фильма Олега Дормана", эту книгу представило издательство Corpus. Лилианна Лунгина - мастер литературного перевода и мама режиссера Павла Лунгина. С Лунгиной мы знакомы с детства, именно в ее переводах читали "Малыша и Карлсона" и "Пеппи Длинныйчулок" Астрид Линдгрен, она переводила романы Гамсуна, Стриндберга, Белля, Сименона, Виана, Ажара. В детстве Лунгина жила во Франции, Палестине, Германии, а в начале тридцатых годов вернулась на родину, в СССР, где работал ее отец.

Помимо семейной драмы Лунгиной - любви, эмиграции, смерти отца, - в книге описаны важные исторические вехи: трагедия 37-го года, война, эвакуация, "оттепель", распад советской империи и зарождение новой России. Среди героев книги - Виктор Некрасов, Давид Самойлов, Александр Твардовский, Александр Солженицын, Евгений Евтушенко, Никита Хрущев, Андрей Синявский, Иосиф Бродский, Астрид Линдгрен и другие.

4. Леонид Парфенов представил третий том книжного проекта "Намедни" - "Намедни. Наша эра. 1981 - 1990", предыдущий том Парфенова, посвященный эпохе 1971 - 1980, стал книгой года 2009-го. В новом томе Парфенов сосредоточился на годах восьмидесятых. Эпоха началась траурными маршами на похоронах генсеков, а потом разогналась до сокрушительной революции. Старцев из Политбюро, продовольственную программу, книжку "Малая земля", магазины соцстран, "Иронию судьбы", итальянскую эстраду сменили соперничество Горбачева и Ельцина, кооперативные кафе, гласность, объединение Германии, фильмы "Маленькая Вера" и "Интердевочка", рок на стадионах - все осветил Парфенов в своей книге.

5. На Non/fiction состоялась встреча с читателями писателя и художника Максима Кантора - автора нашумевшего "Учебника рисования". Говорили о новой книге Кантора "В ту сторону", выпущенной ОГИ.

Поэт и журналист Дмитрий Быков написал: в книге Кантора наконец найден "герой, которого наша литература ждала давно". Книгу "В ту сторону" называли "Учебником умирания" (Ян Шенкман) и самой грустной книгой начала века. Меж тем "В ту сторону" - урок человеческой стойкости перед лицом неизбежного. Герой книги умирает от рака, а вокруг него рассыпается пораженный болезнью кризиса мир. Аллюзии неизбежны, и книгу уже сравнивали и со "Смертью Ивана Ильича" Толстого, и с "Раковым корпусом" Солженицына, - автор комментировал эти сравнения в интервью нашей газете (см.: "РГ" за 13 октября 2009).

6. Самым красочным стал стенд Почетного гостя ярмарки - Чешской Республики. Открытием для москвичей стали чешские пьесы, многие с удовольствием приобретали книгу бывшего президента Вацлава Гавела "Уход". Другие - любовались иллюстрированными книжками американского художника, чеха по происхождению, Питера Сиса. Тертьи - "прогуливались" по Праге 1968 года, рассматривая фотографии Йозефа Коделки.

Была представлена и уникальная книга Мартина Ришавы, который несколько лет странствовал по России и написал два тома о своем познании "загадочной русской души" - "Путешествия по Сибири". Пока книга доступна только на чешском языке, но будет переведена на русский.

7. В рамках Non/fiction в ЦДХ прошла пятая Антикварная ярмарка, на которой можно было полистать, если на покупку денег не хватало, прижизненные издания Пушкина и Есенина. Топ-лист антикварной коллекции возглавил роскошный альбом акватинт "Живописные зарисовки манер, обычаев и развлечений русских в 100 раскрашенных рисунках", написанные Джоном Августом Аткинсоном в 1803 - 1804 годах, а также "путешествие на Восток его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича", знаменитая книга о поездке по Востоку императора Николая II перед его вступлением на трон.

Кстати

Порадовала ярмарка и техническими новинками. В этом году в России впервые начнет работать станок print on demand, то есть печать по требованию, позволяющий каждому создать нужную книгу, которой нет в свободном доступе. Можно напечатать книгу, которая издавалась, например, полвека назад, причем стоить она будет от 200 до 300 рублей. Таких станков в мире насчитывается всего несколько десятков, и они могут стать подспорьем для небольших книжных издательств. Еще одну новинку показала компания Партео-принт. Это фолиант высотой в 61 сантиметр и весом в 15 килограмм.ъ

Между тем

Жюри литературной премии "Русский Букер" огласило лауреата, который был выбран из шестерки финалистов премии 2009 года за лучший роман на русском языке. Лауреатом 2009 года стала Елена Чижова с романом "Время женщин" (СПб.: Журнал "Звезда" N 3, 2009). В 2009 году премия присуждалась 18-й раз. Размер приза для победителя - 500 тысяч рублей, для финалистов - 50 тысяч.

Финалистами премии стали: Елена Катишонок "Жили-были старик со старухой", Роман Сенчин "Елтышевы", Александр Терехов "Каменный мост", Борис Хазанов "Вчерашняя вечность", Елена Чижова "Время женщин", Леонид Юзефович " Журавли и карлики".

В жюри литературной премии "Русский Букер"-2009 вошли поэт и прозаик Сергей Гандлевский (председатель жюри), прозаик и критик Павел Басинский, прозаик и историк литературы Алексей Варламов, прозаик и критик Майя Кучерская, литератор и актер Владимир Рецептер (Санкт-Петербург).

Литература