10.12.2009 00:45
Экономика

Кризис научил уральцев осторожнее распоряжаться финансами

Текст:  Елена Ключевская (Свердловская область)
Российская газета - Экономика УРФО: №0 (5060)
Читать на сайте RG.RU

Классическая фраза: "Не учите меня жить - лучше дайте взаймы" - за год, минувший с начала кризиса, приобрела новый смысл. Ученые сделали вывод, что среднестатистический житель Свердловской области за время экономических потрясений стал иначе выстраивать финансовую стратегию.

- Недавнее исследование домашних хозяйств Екатеринбурга показало, что теперь люди тщательно думают, прежде чем совершить то или иное экономическое действие, - отмечает замдекана экономического факультета УрГУ Надежда Боголюбова. - Так, к примеру, чаще всего занимают или копят деньги на образование, лечение, приобретение недвижимости. В докризисные времена инвестиционные цели вложений занимали мизерную долю.

К слову, одним из самых выгодных вариантов сбережения экономисты считают… заимствование. Простые граждане давно уже овладели этой наукой эмпирическим путем. Когда человек берет кредит, домашнее хозяйство оказывается в выигрыше: семья пользуется  дорогостоящими товарами длительного пользования, выплачивая ежемесячно фиксированную сумму, которую вынуждена была бы откладывать на покупку. К тому же инфляция "корректирует" платежи. Как отмечают аналитики, в наибольшем выигрыше сегодня оказались те, кто заимствовал деньги до кризиса, при условии, что за этот период не уменьшилась сумма доходов. Экономическая нестабильность привнесла и дисциплинирующий фактор: люди поняли, что на кредиты нельзя тратить свыше трети месячных доходов семьи. Иначе это может оказаться очень опасным в сложный период.

Как отмечают эксперты, люди начинают задумываться о создании финансовой "подушки безопасности" для семьи. Жизнь заставляет искать наиболее выгодные варианты сбережения средств.

- В начале кризиса люди бросились в кредитные учреждения, чтобы забрать деньги и спрятать их в "кубышке" или вложить их в более надежные финансовые инструменты. Не случайно на потребительском рынке наблюдался мощный прирост спроса, - отмечает Надежда Боголюбова.- Но массовый психоз октября-ноября 2008 года сошел практически на нет к февралю-марту 2009-го. Население опомнилось, и деньги, а это почти 30 процентов средств, лежавших на депозитных счетах, были практически полностью возвращены в банки. При этом часть средств была перепакована из рублевых сбережений в валютные, доля последних выросла.

Впрочем, не нужно быть большим мудрецом, чтобы моментально оценить: когда инфляция не превышает 12 процентов, а банки обещают 17 процентов годовых, можно получить 5 процентов реального дохода. Средний размер депозита на Среднем Урале в третьем квартале 2008 года составлял порядка 12 тысяч рублей, затем кризис сократил его до 8 тысяч. Сегодня его уровень постепенно поднимается к докризисной отметке. Правда, средний срок депозита пока не превышает года, и дело не только в боязни вкладчиков. Банки пока тоже не готовы принимать деньги населения на более длительный срок, стремясь застраховаться от рисков.

Впрочем, сказать, что уральцы постепенно превращаются в "дядюшек Скруджей", тоже нельзя.

- У россиян не тот менталитет, чтобы экономить на всем, - считает Надежда Боголюбова. - Тем более что плохое забывается быстро. Как только экономика начинает расти, это на уровне подсознания стимулирует к расходованию средств. Американцы в свое время, пережив депрессию, активно включились в экономику потребления. Думаю, если экономика России будет расти нормальными темпами, и мы вернемся к буму кредитования. Тем более что у нас не обеспечен спрос на жилье, автомобили. Образование тоже постепенно становится платным.

При этом, как отмечают ученые, для спасения экономики общество просто обязано активно потреблять. При этом задача властей - стимулировать рост внутреннего спроса.

Валютный рынок Свердловская область Урал и Западная Сибирь