В Елабуге воссоздали старинную прачечную, служившую горожанам с середины XIX века.
По воспоминаниям старожилов, именно сюда в 1941 году ходила за чистой родниковой водой находившаяся в эвакуации в городе на Каме поэтесса Марина Цветаева.
Заслуга Шишкина
В том, что в Елабуге существовало сразу несколько портомоен, прямая заслуга бывшего городского главы Ивана Шишкина, отца известного художника-пейзажиста. Это он еще в 1833 году инициировал строительство водопровода, по деревянным трубам которого вода из родников поступала в городские прачечные. Жаль, что до наших дней сохранилась всего одна. Говорят, что этой портомойней елабужанки пользовались вплоть до 1990 года.
Небольшой деревянный дом находится в двух шагах от музея Марины Цветаевой. При виде двух телег с огромными бочками, расположенных на площадке перед портомойней, невольно вспоминается кадр из киноленты "Волга-Волга" - "Почему я водовоз?". Помните?
Стирка с отрубями
А вот и сама портомойня. Да здесь же зуб на зуб не попадает от холода! Здание-то почти на 2,5 метра уходит в землю. Но елабужских домохозяек этим не испугать. Здесь и сейчас кипит работа. Облаченные в домашнюю одежду женщины склонились над корытами. Только когда в помещении зажегся свет, стало ясно: они же не настоящие! Манекены… Но остальное - все, как в XIX веке. Строителям не пришлось менять даже столы и балки. На девяносто процентов сохранился и пол, выложенный бутовым камнем. А вот и фрагмент деревянной трубы, по которой вода поступала в прачечную, и печка, сохранившаяся с 1870 года. Кстати, кипяток здесь был в особой цене. Войти в портомойню мог практически каждый (плата за посещение прачечной была чисто символической - 10-20 копеек), но это не давало посетителю права пользоваться горячей водой или мылом. За эти удовольствия приходилось платить дополнительно, иначе конфликта с кассиршей не избежать. В портомойне одновременно могли стирать и полоскать белье двенадцать женщин.
В музее не только широко представлен инвентарь - корзины для белья, деревянные корыта и чаны, стиральные доски и прочие приспособления, но и рассказана история стирки. А она содержит немало удивительных фактов. Немногие знают, что в древности, прежде чем погрузить платья в воду, хозяйки их полностью распарывали, каждую деталь стирали отдельно и прикрепляли к доске, чтобы в процессе сушки она не деформировалась. А затем одежду заново сшивали. Сильно отличались от современных и моющие средства. Для стирки использовались бычья желчь, мозговые кости, яичные желтки, мед, отруби и многое другое. В античные времена в ход шла даже глина. Она собирала с одежды пыль и грязь. Правда, после такой чистки вещи приходилось причесывать шкуркой ежа.
Мыльная история
Отдельный уголок в музее посвящен истории мыловарения. Представлены и образцы мыла, которому почти сто лет, и его этикетки. Одна из них была обнаружена в книге, выпущенной в 1925 году к юбилею казанского химкомбината. Цитата, написанная на ней как на русском языке, так и арабской вязью, гласит: "Культура страны измеряется количеством потребляемого мыла".
- Портомойня - поистине уникальный объект, - говорит заместитель генерального директора Елабужского государственного исто-рико-архитектурного заповедника Александр Печенкин. - К сожалению, в России почти не сохранилось подобных памятников. Есть каменное сооружение, служившее прачечной, на Соловках, но оно не является музеем. Так что мы в этом смысле первооткрыватели. Благодаря тому, что наш объект попал в федеральную целевую программу "Культура России", мы смогли воссоздать портомойню по старинным фотографиям и воспоминаниям старожилов. Но целью было не просто сохранить памятник, но и создать экспозицию, которая бы давала наглядное представление о процессе стирки.
Настоящее открытие
Не секрет, что современные дети понятия не имеют о том, как жили и чем занимались наши предки. Недавно Александра Печенкина удивил собственный сын. Услышав стихотворение о том, как гостивший у бабушки мальчик залез на печку, он искренне поразился: "Это ж каких размеров была тогда микроволновка!" Пришлось показать ребенку старинную русскую печь…
Так что не исключено, что и посещение портомойни станет для туристов, в том числе и для юных, настоящим открытием. Поначалу руководство музея-заповедника хотело устроить в старинной прачечной что-то вроде интерактивной мастерской, чтобы посетители могли не просто ознакомиться с экспозицией, но и простирнуть в корыте какую-нибудь вещь. Но от идеи пришлось отказаться - родники, "питавшие" портомойню, были уничтожены при строительстве очередной многоэтажки. А прокладывать коммуникации слишком дорого.
Впрочем, туристы, похоже, не в обиде. Они нашли себе другую забаву. Кто-то придумал, что если бросить медную денежку в огромный чан, то успех в стирке будет гарантирован на долгие годы. Музей открыт всего несколько дней, а дно деревянной бочки уже усыпано монетами…
Елабужский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник: 423600, РТ, г. Елабуга, ул. Гассара, д. 9. Тел. (85557) 7-86-00
elmuseum@mail.ru