10.12.2009 00:08
Экономика

Эксперты предлагают наказывать бизнес за некачественные товары и услуги

Эксперты предлагают наказывать бизнес за некачественные товары и услуги
Текст:  Татьяна Игорева
Российская газета - Федеральный выпуск: №236 (5060)
Читать на сайте RG.RU

К середине 2010 года должны были заработать 700 техрегламентов в различных сферах производства. Однако за семь лет реформы техрегулирования принято всего 11 документов. Эксперты предупреждают, что может произойти провал в контроле за качеством продукции.

Кроме того, по словам доктора экономических наук, президента Всероссийской организации качества Геннадия Воронина, принятые техрегламенты еще нужно дорабатывать. Среди них - регламент по молочным продуктам, сокам, по бензину. Но в них отсутствуют показатели качества, хотя в ряде случаев и прописаны параметры безопасности. Однако не всегда безопасное для организма есть качественное, пояснил он. А ответственных за качество на федеральном уровне нет. От этого производители позволяют себе халтурить, нарушают технологии.

До 2001 года за качество и стандарты всей продукции и услуг отвечал Госстандарт. Потом его расформировали, напомнил Воронин. Ведомство занималось разработкой всех национальных стандартов и их гармонизацией с европейскими. Эксперты предлагают создать на базе Ростехрегулирования Государственный комитет по стандартизации, метрологии и техническому регулированию с прямым подчинением правительству, чтобы не было межотраслевого перетягивания каната. Воронин напомнил, что в отраслях были профильные научные институты, которые занимались вопросами стандартов, но последнее слово всегда было за единым органом, который стоял над ними.

Эксперты также считают необходимым разработать законопроекты "Об оценке соответствия", "О государственном контроле и надзоре в системе технического регулирования". И принять закон "О стандартизации", который станет правовой основой для поддержки и обеспечения эффективного развития национальной системы стандартизации в нашей стране. Что касается техрегламентов, то, по мнению специалистов, их необходимо заменить госстандартами, как это было в советские времена. Техрегламенты, поясняют они, не содержат параметров качества продукции, они очень объемны и трудно читаются. Госстандарты, говорит Воронин, более прозрачные документы, а значит, легче контролировать исполнение. Однако разрабатывать их необходимо не просто копируя европейские, а ориентируясь на российские климатические и другие условия.

Кроме органа по стандартизации за качество должны отвечать и предприниматели. В Европе с конца 80-х годов прошлого столения существует директива ответственности за изготовление недоброкачественной продукции. Производитель, оптовый поставщик, директор магазина могут попасть на большие штрафы за плохой товар. То есть у владельцев предприятий, которые напрямую обслуживают потребителей, не возникает соблазна купить по дешевке плохой товар, а потом его продать с большой выгодой. За грубые нарушения можно вообще потерять нишу на рынке. Поэтому производители и их дилеры дорожат репутацией и при выявлении брака отзывают всю партию товара.

В национальных стандартах, говорят ученые, необходимо также учесть и ответственность предпринимателя за ущерб, причиненный людям его продукцией или услугами. Если за каждого погибшего, как в Перми во время пожара в клубе "Хромая лошадь", бизнесмену пришлось бы платить по 300 тысяч долларов, то, прежде чем затевать фейерверк, он бы задумался, нужно ли ему рисковать, считает член-корреспондент РАН Николай Махутов. Пока же, говорит он, за "авось" предпринимателей расплачивается государство, то есть мы - налогоплательщики. Однако повышать нужно не только финансовую ответственность, но и проводить учебу. По мнению Воронина, предприниматели, которые открывают свое дело, должны сдать экзамен по пожарной и санитарной безопасности.

Ранее, напомним, президент Дмитрий Медведев критиковал процесс принятия технических регламентов за длительность и нерезультативность и потребовал подготовить предложения по исправлению ситуации. И надо сказать, что планы власти в некоторых моментах совпадают с предложениями ученых. Как сказал во вторник помощник президента Аркадий Дворкович, полномочия по принятию технических регламентов планируется со следующего года передать от Госдумы правительству, а в некоторых случаях - Ростехрегулированию или новому органу, созданному на его базе. Пакет поправок в закон о техрегулировании уже подготовлен и, по словам Аркадия Дворковича, будет внесен в Госдуму на этой или на следующей неделе.

Возможно, в новом году наша страна будет жить и работать по казахстанским и европейским техническим регламентам. Аркадий Дворкович сообщил журналистам, что Россия может начать применять техрегламенты Казахстана и Евросоюза, например, в сфере дорожного строительства и производства энергетического оборудования.

Крупные компании