10.12.2009 00:05
В мире

Видеомост Москва - Минск назвал знаковые события союзного строительства

Видеомост Москва - Минск назвал знаковые события союзного строительства
Текст:  Александр Батыгин Татьяна Жигайлова (Москва-Минск)
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №47 (435)
Читать на сайте RG.RU

В 2008 году белорусско-российский товарооборот превысил 34 миллиарда долларов, увеличившись с середины 90-х годов в семь раз. Эти и другие впечатляющие цифры прозвучали во время видеомоста Москва - Минск о сотрудничестве Беларуси и России в экономической сфере в рамках Союзного государства. В разговоре двух столиц приняли участие: в Москве - Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин, заместитель Госсекретаря Василий Хрол, руководитель департамента экономического сотрудничества со странами СНГ Министерства экономического развития РФ Сергей Чернышев, генеральный директор ЗАО "Центральная компания МФПГ "БелРусАвто" Олег Данилов; в Минске - начальник главного управления внешнеэкономической политики Министерства экономики Беларуси Ярослав Мицкевич, первый заместитель председателя президиума Национальной академии наук Беларуси Петр Витязь, исполнительный директор союзной программы СКИФ-ГРИД, сотрудник объединенного института проблем информатики НАН Беларуси Анатолий Криштофик и др.

Само время проведения ви-деомоста не случайно - оно приурочено к 10-летию подписания договора о создании Союзного государства.

- Уже сегодня Союзное государство имеет ряд достижений, которые свидетельствуют о практической реализации ряда союзных полномочий, - отметил, открывая видеомост, Павел Бородин. - Сформирована и действует система органов Союзного государства, функционируют Высший Государственный Совет, Совет Министров, Постоянный Комитет Союзного государства, Парламентское Собрание Союза Беларуси и России. Образованы и работают Пограничный и Таможенный комитеты, Комитет по гидрометеорологии и мониторингу загрязнений природной среды, Комиссия по тарифному и нетарифному регулированию при Совете Министров Союзного государства.

Особо Госсекретарь остановился на союзном бюджете, подчеркнув: свыше 90 процентов союзной казны направляется на финансирование совместных программ и мероприятий, охватывающих производственную и социальную сферу, а также обеспечение безопасности наших государств. Объем союзного бюджета в нынешнем году составил 4,872 миллиарда российских рублей, увеличившись за десять лет более чем в 5 раз. Несмотря на негативные последствия мирового кризиса, объем бюджета на 2010 год предлагается сохранить на уровне 2009-го. Предусматривается реализовать финансирование 42 программ и проектов.

В сфере экономики, пояснил Павел Бородин, практическим результатом работы стало развитие производственной кооперации, которая сегодня в наших странах охватывает сотни предприятий и дает работу миллионам трудящихся. В минувшем году российско-белорусский товарооборот превысил 34 миллиарда долларов, увеличившись с середины 90-х годов в семь раз.

Отмечалось в ходе видеомоста и такое важное социальное завоевание минувшего десятилетия: сегодня граждане России и Беларуси в рамках Союзного государства имеют равные права на свободу передвижения, выбор места жительства, на трудоустройство, получение образования и т.д.

Говорил Павел Бородин и о начале в скором будущем реализации третьей программы по дизельному машиностроению, в рамках которой будет развиваться производство двигателей стандартов Евро-4 и Евро-5, о продолжении сотрудничества в транспортной, научной, сельскохозяйственной, образовательной сферах, в частности о планах по развитию транспортного коридора Брест - Владивосток, о необходимости коллективного подхода в совместной работе министерств и ведомств наших стран...

Василий Хрол, в свою очередь, остановился на экономических показателях. Россия, отметил он, является основным экономическим и торговым партнером Беларуси. Нынешнее сокращение товарооборота обусловлено влиянием мирового кризиса, изменением ценовой конъюнктуры, снижением платежеспособного спроса. Чтобы исправлять ситуацию, был принят совместный антикризисный план.

Петр Витязь в минской студии сказал: экономика Беларуси открыта, нам вместе с россиянами надо создавать продукт, который должен быть конкурентоспособным на мировом рынке. Такого положения удалось добиться с суперкомпьютером, в космических наработках, в исследованиях стволовых клеток, в приборостроении и т.д.

Суперкомпьютерная программа, уточнил Анатолий Криштофик, поможет создать базис эффективного конкурентоспособного развития экономики Союзного государства, наши суперкомпьютеры попали в мировой рейтинг. Мы рассматриваем разработку новых программ по созданию специализированных центров высокопроизводительных вычислительных систем для поиска полезных ископаемых, в машиностроении.

Одной из главных задач союзного строительства является создание единого экономического пространства - об этом напомнил Сергей Чернышев. "Для нас Беларусь - стратегический партнер, мы имеем все основания полагать, что из всех инновационных проектов на территории СНГ Союзное государство - самый эффективный", - подчеркнул он.

Олег Данилов в своем выступлении напомнил, что его предприятие по возрасту - ровесник Союзного государства. Первую программу начали осуществлять 10 лет назад. Итоги программы - Евро-2, Евро-3. Двигатели наших автомобилей поставлены в основу "МАЗа", "КамАЗа". Переход с Евро-1 на Евро-2 привел к снижению вредных выбросов, переход с Евро-3 на Евро-4 продолжил это направление. "Сегодня мы начинаем подготовку новой программы, - сказал О. Данилов. - Условно она называется программой развития автомобилестроения, но более точно речь идет об автомобиле 2020 года".

По словам Ярослава Мицкевича, значительный рост взаимной торговли между нашими странами невозможен без развития сотрудничества на межрегиональном уровне. "Если еще в начале 1996 года у Беларуси были установлены тесные связи только с шестью российскими регионами, то благодаря взаимным визитам, переговорам и консультациям, заключению соглашений сегодня белорусские предприятия работают с партнерами из более чем 80 регионов Российской Федерации", - отметил он.

В качестве одного из важнейших направлений работы в Союзном государстве Я. Мицкевич назвал необходимость синхронизации макроэкономической политики, чему, безусловно, способствует разработка ежегодных и среднесрочных прогнозов социально-экономического развития Союзного государства. Неотъемлемой частью этих прогнозов является и разработка балансов предложений и спроса, которые учитывают интересы товаропроизводителей и потребителей двух наших стран.

В этот день, ведя разговор из двух столиц, говорилось и о достижениях в союзном строительстве, одновременно не замалчивались проблемы. И все же, наверное, одно из главных преимуществ, что уже дало Союзное государство рядовым гражданам, было названо Павлом Бородиным.

- По нашим союзным программам заработало 25 тысяч предприятий, создано пять миллионов рабочих мест, - подчеркнул Госсекретарь. - Благодаря воле наших президентов, министерств, ведомств, работе Парламентского Собрания получили рабочие места миллионы людей, им обеспечены равные права в социальной сфере. Подписание Таможенного союза между Россией, Беларусью и Казахстаном - знаковое событие для постсоветского пространства.

Беларусь