10.12.2009 00:01
Культура

Писатель Валентин Непомнящий встретился с поклонниками

Валентин Непомнящий встретился с поклонниками
Текст:  Марина Зелихина
Российская газета - Федеральный выпуск: №236 (5060)
Читать на сайте RG.RU

В этот вечер поздравить самого яркого пушкиниста современности с его хотя и уже состоявшимся, но не забытым юбилеем собрались его друзья, самые близкие по духу люди.

На творческой встрече писатель читал отрывки из собственных собраний сочинений и много говорил о Пушкине и о разном. Но больше всего он говорил о том, что происходит со словом.

Начав со стихотворения Пушкина "Ребенком будучи", Непомнящий рассуждал о детях вообще, вспоминал и себя ребенком. Детские вопросы - самые трудные. Во всем, по его мнению, ребенок стремится найти свой закон и порядок. "Что будет, если?.." - вот тот интерес, который движет им. От природы ребенок свободен, поэтому познает мир и нарушает его слаженность, как ему заблагорассудится.

Так проходит и юное лицейское буйство Пушкина, после которого последует покаяние, а затем - безрассудная дуэль. Так мы в очередной раз понимаем, насколько Пушкин был свободен. Хотя употребить "сколько" в значении свободы было бы неверным. Свобода безмерна.

А возвращаясь в реальность дня сегодняшнего, Непомнящий с нескрываемой печалью отмечает: дети изменились. Не по годам рано становятся "взрослыми", но их сердце холодно. Им безразлично: кого и почему убивает Раскольников? Вроде бы даже нет повода задуматься. Безразлична книга, тем более если есть телевидение - более простой путь, как им кажется, к получению информации".

Отдельная большая проблема, заявленная пушкинистом, - современная речь, которой впору "ставить серьезный диагноз". Балом правит деградация языка под девизом: "Ты, слово, - звук пустой!". Слово перестает рождаться, оно берется из набора убогих подобий его собственного смысла. Личные чувства человека и средства для их выражения "экономятся", общение между людьми превращается в формальность, где живые слова заменяются готовыми клише. Слово теряет лицо. Так в современной речи мысль заменяется короткой информацией, а чувства - эмоцией. Повышение статуса "информации" в ущерб творчеству воспитывает леность и симпатию к короткой мысли. Это никогда не было свойственно прославленным "русским мозгам" и сейчас несет этим серьезную угрозу. Именно короткие мысли сейчас в моде, на них построена и их пропагандирует нынешняя идеология... После встречи с пушкинистом невольно думаешь о том, как тоскливо, что слово теряет свою прежнюю значимость, приобретая выдержанный, но четкий коммерческий характер. Печально осознавать, что его, как товар, заворачивают в вычурную упаковку и продвигают в массы...

Литература