15.12.2009 00:35
Экономика

Граждане и бизнес получат возможность оспаривать кадастровую оценку в любое время

Кадастровую оценку земельных участков можно проводить почаще
Текст:  Юлия Васильева
Российская Бизнес-газета - : №48 (732)
Читать на сайте RG.RU

Граждане и бизнес получат возможность оспаривать кадастровую оценку в любое время. В декабре депутаты Госдумы планируют рассмотреть во втором чтении законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" и другие законодательные акты Российской Федерации". Готовясь к очередным слушаниям, законопроект претерпел изменения. В частности, минэкономразвития предложило депутатам убрать нижнюю границу периодичности проведения кадастровой оценки. Напомним, что сегодня государственная кадастровая оценка проводится не чаще одного раза в три года и не реже одного раза в пять лет. Как утверждают эксперты, оспорить ее, если расчеты произведены неверно, практически невозможно. Суды не могут заставить муниципальные власти провести ее дополнительно, поскольку законодательство запрещает проводить ее чаще одного раза в три года. Между тем вопрос кадастровой оценки в последнее время стоит особенно остро, причем как для бизнеса, так и для граждан, поскольку налог на землю насчитывается исходя из ее кадастровой стоимости. Более того, после введения налога на недвижимость от кадастровой оценки будет зависеть и этот налог.

При этом кадастровая стоимость земельных участков используется не только для целей налогообложения. Она предназначена для оценки всей земельной собственности в целях совершенствования территориально-экономического зонирования, обеспечения всех видов рыночных операций с землей, создания и развития земельного фондового рынка. В частности, кадастровая стоимость используется при определении цены выкупа земельных участков, причем как находящихся в государственной или муниципальной собственности, - для нужд граждан и бизнеса, так и частной собственности - для нужд государства.

К сожалению, в настоящее время, как утверждают эксперты Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), конечная оценка оставляет желать лучшего. В ряде мест, по утверждениям экспертов, она завышается почти в 20 раз, что в итоге приводит к необоснованному увеличению платежей земельного налога.

Предложение об отмене нижней границы периодичности проведения кадастровой оценки, как утверждают в министерстве, связано с изменением рыночной конъюнктуры. По словам чиновников, если поправки будут приняты, кадастровая стоимость сможет изменяться как в большую, так и в меньшую сторону в зависимости от рыночных условий. Пересчет кадастровой стоимости земельных участков будет производиться по мере обращения граждан в суды.

Эксперты считают, что инициатива минэкономразвития спорная. С одной стороны, землевладельцам дается возможность оспорить результат кадастровой оценки своего участка в досудебном порядке в любое время, и это правильно. С другой - если ее будут проводить по несколько раз в год, то у многих компаний, отмечают эксперты, могут возникнуть трудности с планированием своего бюджета.

"Мы полагаем, что указанная законодательная инициатива обусловлена лишь экономической ситуацией в стране и нуждаемостью государства в наполнении бюджета, - говорит Наталья Мальцева, руководитель юридического отдела Юридического бюро "Падва и Эпштейн". - В связи с этим большинством хозяйствующих субъектов и граждан она будет воспринята отрицательно, поскольку исключение нижней границы периодичности проведения кадастровой оценки повлечет за собой неизбежное увеличение налогового бремени. Считаем, что в настоящий момент необходимость принятия таких изменений отсутствует, поскольку на практике, как правило, изменения кадастровой стоимости происходят лишь в большую сторону. В результате принятия данных изменений и в случае, например, ежегодной кадастровой оценки у многих компаний могут возникнуть трудности с планированием своего бюджета. Поскольку при расчете земельного налога власти исходят из кадастровой стоимости участка, то ее регулярное изменение будет отражаться на величине налога, что затронет права и законные интересы как собственников, так и владельцев земельных участков".

Земля