15.12.2009 00:50
Экономика

В фармацевтической отрасли зарплаты за год выросли на 10-15 процентов

Кадровый рынок стабилизировался. Правда, "на дне"
Текст:  Лариса Каллиома
Российская Бизнес-газета - : №48 (732)
Читать на сайте RG.RU

Кому не хочется завершать год позитивом? Вот и эксперты фармацевтической отрасли делают выводы: кризис никто не отменял, а рост продаж лекарств есть, компании, их производящие, активно развиваются, открывают новые направления, выводят на рынок новые продукты, и, соответственно, набирают персонал для реализации своих бизнес-целей.

И в то время, когда весь рынок труда не может обойтись без отрицательной динамики или стагнации зарплат, в фарм отрасли ее умудрились индексировать в течение года в среднем на 10-15%. И выбор вакансий в кадровых службах компаний есть, так что распределение сил на рынке труда конкретно в этой отрасли складывается в пользу кандидатов.

- Несмотря на кризис, потребности компаний в кадрах растут, кое-где даже наблюдается очевидный дефицит, - говорит консультант компании "АНКОР Медицина и фармация" Мария Капустина. - Но, несмотря на определенную стабильность отраслевого рынка, некоторые изменения все же происходят. К примеру, компании сокращают расходы на обучение персонала, у многих предприятий возрос интерес к возможностям вывода сотрудников за штат. Этот год показал, что работники стали осторожнее подходить к вопросу смены работы, опасаясь сделать рискованный и необдуманный шаг.

По статистике компании "АНКОР Медицина и фармация", из всего количества трудоустроенных по запросам фармкомпаний одна треть - недавние выпускники профильных вузов. И в этом случае компании не экономят, а тратят немало средств и сил на их обучение и адаптацию, поскольку у молодых людей нет ни опыта коммерческой деятельности, ни навыков продаж. Но эти специалисты - мощный кадровый резерв, который легко может стать фундаментом для будущего успеха компаний.

Помимо "фармы", по оценкам экспертов, заметны положительные тенденции и в других сферах кадрового рынка. Хотя предпосылок к тому, что он быстро вернется к показателям роста 2008 года, конечно же, нет. Некоторые аналитики удачно сравнили кризис в кадровой сфере с латинской буквой L: за резким падением, которое компании уже пережили, наступила фаза стабильности, правда, "на дне".

- Поскольку большинство игроков на кадровом рынке обрели почву под ногами, постепенно должен стабилизироваться и спрос на специалистов, - считает директор по развитию кадрового Центра "ЮНИТИ" Людмила Козлова. - Даже банковский сектор, который пережил в начале кризиса сильные кадровые потери, постепенно поднимается. По нашим данным, компенсации таких сотрудников, как специалист по работе с клиентами и риск-менеджер, уже вернулись на докризисный уровень. Между тем совсем не ушли в прошлое сокращения, но сегодня они носят "точечный" характер. Вовсю идет процесс слияния и поглощения в таких сферах, как ритейл, строительство, финансы. Как правило, в результате внутренних преобразований постов лишается управленческая команда - средний и нижний состав не трогают.

На практике, как считают эксперты "ЮНИТИ", в большинстве случаев новые руководители имеют собственный взгляд на ведение бизнеса и решение управленческих задач. Поэтому опасения сотрудников о грядущих за сменой собственника увольнениях зачастую оправдываются. А в тех случаях, когда сокращений не происходит, персонал сталкивается с другой проблемой: психологическими трудностями в процессе выстраивания новой корпоративной культуры. Нередко ощущение того, что нет никакой возможности работать в изменившихся условиях, толкает сотрудников на мысль об уходе. В таких случаях эксперты советуют не торопиться: как правило, за основу преобразований берутся методы ведения бизнеса более крупной и опытной компании, благополучно пережившей кризис.

Занятость