15.12.2009 00:28
Власть

Минрегион разработал планы по социально-экономическому развитию моногородов

Минрегион разработал планы по социально-экономическому развитию
Текст:  Татьяна Конищева
Российская Бизнес-газета - : №48 (732)
Читать на сайте RG.RU

В конце прошлой недели в Москве собрались представители региональных властей и чиновники минрегиона для того, что проработать такие вопросы, как обеспечение рентабельности работы моногородов, стабилизация численности населения налоговых поступлений. Решать проблемы нужно срочно, отметил замглавы минрегиона Юрий Осинцев. В моногородах проживает около 15-20% населения страны.

Для начала представителям муниципалитетов было предложено четко прояснить вопрос: от каких финансовых потоков зависит судьба города? Ведь подчас директор предприятия - а речь идет в первую очередь о градообразующем предприятии - бывает сильно ограничен собственником. А город обладает довольно убыточной инфраструктурой, которую приходится "латать" за счет собственной казны. При этом муниципалитет ограничен в собственных финансах, так как реформа межбюджетных отношений, при которых идет разграничение полномочий трех уровней власти, из-за кризиса до конца так и не доведена. Тем не менее, считают в минрегионе, финансовые планы, равно как и планы по социально-экономическому развитию городов, нужны. Правда, призывают своих коллег федеральные чиновники, не стоит строить далеко идущих планов, к примеру до 2020 года. Срок реализации проектов должен ограничиваться 3-5 годами.

Городские финансы - это как раз главный камень преткновения. В ходе заседания мэры городов сетовали на то, что из-за объединения предприятий в крупные концерны происходит изымание доходов, которые поступают не в бюджет города, а в вышестоящие бюджеты. И тут же предложили отдать городам хотя бы подоходный налог в качестве еще одного источника пополнения городской казны. Но до этого решения пока далеко.

Юрий Осинцев привел пример Череповца, пояснив, что этот город в общих чертах напоминает Тольятти и имеет антикризисный план. В городе упали объемы производства в 5 раз, безработица, как и в Тольятти, выросла в 2 раза, отметил Осинцев. Совместная работа властей города, субъекта Федерации и предприятия позволила так разрулить ситуацию, что никто не слышит о проблемах города. Первое, что мы сделали, объяснил мэр города, - запустили программу "Форсайт" по развитию города до 2020 года. Согласно программе, промлощадка города Череповецкого комбината может быть сдана другим профильным предприятиям соседних регионов. Таким образом, на эту площадку будут привлекаться инвесторы. В первую очередь речь идет о таких направлениях, как химическое производство, машиностроение, судостроение.

Второй шаг касается транспортной логистики, так как город имеет железнодорожную, авиационную и автодорожную базы, что позволит превратить его в крупный транспортный узел.

Что касается пилотного проекта программы развития моногородов, он будет все-таки разработан на опыте и базе Тольятти, отметил накануне глава минрегиона Виктор Басаргин.По его словам, перед разработчиками программы стоит задача в несколько этапов отобрать инвестиционные проекты, которые будут решать проблемы, связанные с занятостью населения, с проблемами оплаты, с решением тех социальных проблем, которые накопились на данный момент в Тольятти. "Речь идет о строительстве жилья, строительстве транспортно-инженерной структуры, это вопросы создания новых производств либо модернизации тех производств, которые были в Тольятти. Необходимо создать инвестиционную привлекательность, и чтобы были созданы условия для прихода инвестиций", - резюмировал он.

Госуправление Регионы Минэкономразвития