15.12.2009 00:41
Экономика

Земельный налог для предприятий в Пермском крае - самый высокий в зоне Урала и Поволжья

Земельный налог для предприятий в Пермском крае - самый высокий в зоне Урала и Поволжья
Текст:  Марина Вяткина (Пермь)
Российская газета - Экономика Поволжья: №0 (5064)
Читать на сайте RG.RU

Представители малого и среднего бизнеса Прикамья и власти региона пытаются найти общий язык по вопросам земельных и имущественных отношений.

Пермская торгово-промышленная палата выявила самые проблемные места, пообщавшись с руководителями среднего и малого бизнеса края. Выяснилось, что некоторые предприятия сталкиваются с бюрократическими барьерами при продлении сроков действия договоров аренды земельных участков. Порой администрации муниципальных образований попросту не реагируют на обращения предпринимателей. А иногда отказывают в продлении действия договора без всякого обоснования, даже когда арендаторы добросовестно выполняют свои обязательства.

- Предприятие - это бизнес, опирающийся на имущественную базу, и в таких условиях подрывается деятельность всего предприятия, - сказал "РГ" председатель комитета по оценке и экономике недвижимости Пермской ТПП Алексей Штейников.

Анкетирование руководителей предприятий показало, что комитеты земельных отношений порой необоснованно увеличивают размер платежей, иногда повышая их в 10 раз. Не всегда понятны и принципы формирования элементов налогообложения - налоговой базы (то есть кадастровой стоимости земельного участка) и ставок налога, а также размера арендной платы. Зачастую в муниципальных районах края принимаются максимальные ставки земельного налога, предусмотренные Налоговым кодексом РФ. При этом анализа экономических и социальных последствий для предприятий и населения не проводится - используется подход "чем больше, тем лучше". В результате налоговая нагрузка на бизнес существенно вырастает.

Последний раз государственная кадастровая оценка земель населенных пунктов Пермского края, лежащая в основе установления размера арендной платы и земельного налога, проводилась в 2006 году. При этом применялась Методика государственной кадастровой оценки земель поселений (приказ Росземкадастра от 17.10.2002 года N П/337). Но в 2007 году были утверждены другие Методические указания, основанные на принципах рыночной оценки. Поэтому применяемые сегодня результаты государственной кадастровой оценки необъективны.

- Результаты кадастровой оценки земли можно оспорить в суде, - говорит Штейников. - Сейчас такие процессы идут в нескольких регионах страны.

Председатель Пермского краевого совета профессионального союза работников аудиторских, оценочных, экспертных и консалтинговых организаций Эдуард Бобунов полагает, что судов бояться не надо - подобные споры будут возникать неизбежно. Но власти, не найдя баланс между интересами бюджета и бизнеса, рискуют загнать себя в тупик.

Предприниматели констатируют: желая приобрести землю под приватизированными объектами недвижимости, они сталкиваются с тем, что условия рассрочки платежей так и не определены. Вопрос в правительстве края решается очень медленно: рассмотрение документов затягивается на месяцы, а то и на годы.

В Прикамье средняя ставка земельного налога для юридических лиц составляет 0,96 процента кадастровой стоимости земли. Тогда как в Башкортостане - 0,46 процента, в Татарстане - 0,41 процента. Для физических лиц в Прикамье ставка земельного налога равна 0,3 процента, а в Башкортостане - 0,2.

- Необоснованное увеличение налоговых ставок, как правило, приводит к сокращению налогооблагаемой базы, - считает Алексей Штейников. - Как следствие, уменьшаются поступления в местный бюджет.

При изменении арендной платы на земельные участки под приватизированной недвижимостью абсурдные ситуации возникают даже с крупными предприятиями. Получив счет с повышенной платой (она увеличилась с 800 тысяч рублей до 3 миллионов 200 тысяч), один из заводов после переговоров с департаментом земельных отношений администрации Перми добился ее снижения до 1 миллиона 200 тысяч рублей. Те предприятия, которые не решились оспорить новые счета ни в судебном, ни досудебном порядке, покорно платят. Такая ситуация не дает бизнесу ясного понимания логики власти в сфере земельно-имущественных отношений.

Прямая речь

Денис Леденцов, заместитель председателя департамента экономического развития Пермского края:

- Исследование налоговой нагрузки в сравнении с соседними территориями у нас еще никогда не проводилось. Мы намерены использовать его, чтобы продвинуться в направлении оптимизации сферы земельно-имущественных отношений.

Налоги Земля Пермский край