15.12.2009 00:30
Общество

В Москве вспоминают Сахарова

В Москве вспоминают Сахарова
Текст:  Елена Яковлева
Российская газета - Федеральный выпуск: №240 (5064)
Читать на сайте RG.RU

20 лет назад не стало Андрея Дмитриевича. Вчера в Москве его вспоминали на международной конференции "Идеи Сахарова сегодня".

Язык не поворачивается назвать этого человека по европейскому стандарту - "имя-фамилия", без отчества. Он остался в двух формулах - в подчеркнуто уважительном обращении "Андрей Дмитриевич" и отчужденно-угрожающем, негативно-нарицательном советском - "Сахаров".

Конференция - попытка вернуть нам Андрея Дмитриевича Сахарова в актуальности сегодняшнего дня, потому, что греха таить, имя его после ухода не исчезало, но и не "работало". И это минус в истории эпохи.

Организаторы конференции подчеркивали традиционно острую для русской политической культуры ноту - Сахаров сегодня важен не только как сотворец современной концепции прав человека и правозащитного движения, но и как человек, олицетворяющий моральное измерение мировой политики.

И гостей собрали по-сахаровски нетрафаретных, начиная от статусных европейских и российских правозащитников (Томас Хаммарберг, Владимир Лукин, Элла Памфилова) до людей с до сих пор не размагниченными диссидентскими пиками в биографиях (Адам Михник, Сергей Ковалев, Людмила Алексеева). Конференция началась с возложения цветов у мемориальной таблички возле дома, где он жил, и продолжилась на весьма подходящей "по жанру" публичной площадке - в Библиотеке иностранной литературы.

Разговор был разбит на темы, соответствующие частям Нобелевской лекции А.Д. Сахарова, - мир, прогресс, права человека.

Приветствуя участников конференции, президент России Дмитрий Медведев подчеркнул, что идеи Сахарова созвучны задачам, которые решает современное российское общество. Потому что он жил по совести и понимал неразделимость свободы и ответственности. В зачитанном Уполномоченным по правам человека Владимиром Лукиным послании он также отметил, что Сахаров "считал огромной угрозой для человечества его разоб щенность и постоянно доказывал: лишь равноправное сотрудничество, открытость и уважение личности позволят сохранить и развивать нашу цивилизацию".

Сахаров и Солженицын - два этических столпа нашей политической и нравственной истории второй половины ХХ столетия, их судьбы и личности, как никакие другие, показывают, как человек может быть равновелик системе, как личность может противостоять ей, и то, что поначалу кажется "боданием теленка с дубом", неожиданно становится битвой гигантов, и благодаря человеческому сопротивлению - совесть, смысл и правда иногда стремительно обретают вес в реальной истории.

Михаил Горбачев, политик, вернувший Андрея Дмитриевича Сахарова из ссылки, не смог лично принять участие в конференции, поскольку находится в командировке в Японии, но в приветствии подчеркнул: "Мы еще острее чувствуем, насколько недостает сейчас личностей, подобных академику Сахарову, - тех, кто мужественно борется за права и достоинство человека, являя своей жизнью пример общественного служения и истинной интеллигенции".

"Сегодня не хватает сахаровской непреклонности в отстаивании свобод и прав человека", - подчеркнула Элла Памфилова.

Послание легендарной вдовы Елены Боннер на конференции зачитала ее дочь Татьяна Семенова.

Нам трудно представить Андрея Дмитриевича Сахарова, воюющего с Россией при помощи Запада. Совпадая, как и Солженицын, в каких-то своих взглядах с позициями западных обществ и политиков, он никогда не переставал внутренне "совпадать с Россией" как с ценностью и родиной.

История Внутренняя политика