15.12.2009 00:10
Экономика

Эксперты: Экономический рост развивающихся стран происходит за счет экспорта ширпотреба

Ширпотреб - стимул экономического роста развивающихся стран
Текст:  Алексей Балиев
Российская Бизнес-газета - : №48 (732)
Читать на сайте RG.RU

Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) опубликовала прогноз экономического развития отдельных групп стран и отраслей в 2010 году ("Экономическая ситуация в мире: перспективы на 2010 год"). Среднемировые темпы экономического роста в следующем году составят 2,4%, но "локомотивами" роста будут те отрасли развивающихся и бывших соцстран, которые выпускают в основном экспортные товары и услуги массового потребления. Экспортные цены на продукцию и услуги этих отраслей упомянутой группы стран дешевле, чем в индустриально развитых странах. Поэтому продукция последних пользуется меньшим спросом, чем ее аналоги из развивающихся и бывших соцстран.

Максимальные темпы экономического роста продемонстрируют КНР и Индия: их темпы составят, соответственно, 8,8 и 6,5%. Немного меньшим будет экономический рост в странах Юго-Восточной Азии, на Тайване и в Южной Корее (до 5%). Что касается российской экономики, темп ее роста составит 1,5%: такой показатель обусловлен ростом, хотя и замедленным, мировых цен на нефть, а также возможным развитием экспорта российских зерна и продукции российских высокотехнологичных отраслей (оборонная, авиакосмическая, некоторые химические подотрасли и т.п.).

Темпы экономического роста в Азербайджане, Туркменистане и Узбекистане прогнозируются более высокими: минимум 2,5% - в основном за счет растущего вложения их нефтегазоэкспортных доходов не только в нефте- и газопереработку, но и в другие перерабатывающие отрасли и в энергетику.

Наименьшие темпы экономического роста прогнозируются в регионе ЕС - только 0,4%. А в США и Канаде - на уровне 2% - за счет улучшения внутри- и внешнеэкономической конъюнктуры по некоторым перерабатывающим и добывающим отраслям.

Главный лейтмотив прогноза ЮНКТАД такой: преодоление последствий финансово-экономического кризиса зависит прежде всего от стимулирования роста потребления и, соответственно, отраслей, отвечающих текущим и перспективным тенденциям развития внутреннего спроса.

Макроэкономика