15.12.2009 00:30
Происшествия

Тюремное ведомство переходит на электронную охрану колоний

Тюремное ведомство переходит на электронную охрану колоний
Текст:  Петр Орлов
Российская газета - Федеральный выпуск: №240 (5064)
Читать на сайте RG.RU

Тюремная охрана намерена отказаться от вышек и часовых: на смену им приходят новейшие технологии, включающие интеллектуальные датчики, космические системы и даже биометрические системы.

Последние могут распознать "немилого" преступника по голосу и взгляду, не говоря уже про банальные отпечатки пальцев. Специалисты Федеральной службы исполнения наказаний уже всерьез присматриваются к подобным системам. А многие электронные охранники заступили на службу в местах не столь отдаленных.

- Новые средства охраны, надзора, дистанционного контроля, в частности использование ГЛОНАСС, введенные в тюремную систему в течение нескольких лет, помогут полностью контролировать обстановку в уголовно-исправительных учреждениях, - рассказал заместитель директора ФСИН Александр Пискунов.

Как сообщают в управлении охраны ФСИН, в колониях и СИЗО устанавливаются интегрированные системы безопасности, созданные, кстати, отечественными предприятиями. Это комплексные средства, оснащенные датчиками сигнализации, позволяющие осуществлять как контроль доступа в помещения, так и выхода за пределы охраняемой зоны. Такая система, в частности, установлена в Воронежском изоляторе, и по периметру казенного дома нет ни одного часового. Дежурят только группы оперативного реагирования, которые действуют по сигналам системы.

По словам руководителей ведомства, к 2020 году такие системы будут смонтированы в каждом учреждении ФСИН. Для подготовки специалистов по обслуживанию интегрированных систем охраны ФСИН специально открыла в Воронеже новый институт, где проходят обучение несколько сотен курсантов.

Вообще благодаря в том числе новейшим технологиям, тюрьмы стали гораздо надежней. За последние пять лет количество побегов из-за решетки сократилось почти в пять раз. В прошлом году отмечено лишь 5 случаев побегов на всю страну.

Главный плюс новых датчиков - они содержат систему цифровой обработки сигналов. Это значит, что техника не реагирует на каждый шорох, как бывало раньше. Поэтому фраза "мышь не проскочит" уже неактуальна. Мышь как раз проскочит, а у человека нет шансов. Детекторы позволяют выделить реальное нарушение границ охраняемой зоны на фоне любых помех - птиц, мелких животных и тому подобное.

Специалисты тюремного ведомства считают перспективным и внедрение биометрических технологий. В отличие от пароля или ключа такие персональные "отмычки", как голос или сетчатка глаза, не могут быть забыты или потеряны. Сегодня идентификация по голосу используется для управления доступом в помещения средней степени секретности, например, лаборатории производственных компаний. Планируется, что и некоторые тюремные замки можно будет открывать голосом надзирателя. При этом важная деталь: система может не сработать, если голос человека будет напряжен, что часто бывает, если к горлу приставить нож. Электронику провести трудно.

Еще одно ноу-хау - в одной из колоний Воронежа в порядке эксперимента создают банк... запахов арестантов. Ароматы хранятся в специальных баночках - технология давно отработана еще в кинологической службе МВД - и раз в полгода запахи обновляются. А если вдруг кто-то из арестантов попробует сбежать, то собаке будет легче взять след.

Тюрьмы ФСИН