15.12.2009 17:48
Общество

В свет выходит первое поэтическое издание Храма Христа Спасителя

В свет выходит первое поэтическое издание Храма Христа Спасителя
Текст:  Наталья Лебедева
Читать на сайте RG.RU

Храм Христа Спасителя представляет свой первый издательский проект - антологию русской поэзии "Круг лета Господня. Времена года. Православные праздники". Это уникальное издание подготовленно по благословению почившего Святейшего Патриарха Алексия II.

Впервые под одной обложкой собраны более 700 стихотворений, которые представляют образ русской поэзии "как поэзии православного народа". Это 300-летняя история отечественной поэзии, воссозданная благодаря творчеству 94 поэтов, начиная от Симеона Полоцкого, Василия Тредиаковского, Гавриила Державина и кончая Владимиром Набоковым, Сергеем Аверинцевым и Иосифом Бродским,

Антология состоит их четырех томов: "Осень", "Зима", "Весна", "Лето", каждый из которых поделен на два раздела: "Времена года", где собраны стихи о природе, и "Православные праздники", собравшие поэтические тексты, посвященные важным датам православного календаря.

- Лучшие стихи о природе и лучшая духовная поэзия - вот что нужно, чтобы люди почувствовали связь времен, - говорит куратор проекта Аркадий Левин. - Такого Бальмонта, Гумилева, Волошина массовый читатель не знает. Многие и не догадываются, что пьяница и бунтарь Сергей Есенин мог писать такие проникновенные духовные стихи.

Составители антологии задумывали ее как книгу для семейного чтения. Они прекрасно понимают, что в наш век компьютеров и телевизоров увлечь подрастающее поколение даже самым гениальным текстом без наглядного или, как это модно сейчас говорить, визуализированного сопровождения практически невозможно. Поэтому особое внимание они уделили художественному оформлению.

- Стихи о природе мы иллюстрировали лучшими работами таких художников, как Левитан, Куинджи, Клодт, Мясоедов, Васнецов, - рассказывает Аркадий Левин. - Мы старались брать не самые известные их картины, чтобы это было еще и познавательно.

Для оформления второго раздела антологии "Православные праздники" были использованы уникальные иконы из собрания Центрального музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева, а также специально отреставрированные и впервые представляемые широкому читателю многочисленные фрагменты Хлудовской и Киевской Псалтырей (IX и XIV вв.).

- Не подумайте, что я хвастаюсь, но стихи Бунина, Ахматовой и Цветаевой, украшенные работами художников IX века, действительно производят сильное впечатление, - делится своими наблюдениями Аркадий Левин.

В приложении представлено методическое пособие по основам красноречия, где собраны основные правила речевой культуры, верного произношения и специальные упражнения.

Приобрести антологию можно будет в Храме Христа Спасителя за пожертвование или заказать на сайте Храма: antologia.xxc.ru. Правда, стоит учесть, что издание весит почти 9 килограмм.

прямая речь

Рассказать о новом издании мы попросили научного консультанта антологии, писателя, доктора филологических наук, заведующего сектором Института мировой литературы РАН Валентина Непомнящего:

Российская газета : Валентин Семенович, чем вас так привлек этот проект?

Валентин Непомнящий : Этот проект задумала и воплотила в жизнь замечательная женщина, подвижница, моя давняя знакомая Ольга Нерсесова. Когда я увидел, какой труд они задумали, а ведь такого объема и такого характера антологии у нас еще не было, отказаться я не смог.

Когда-то Жак Ширак сказал, что культура без поддержки государства существовать не может, а я убежден, что без высокой культуры Россия - не Россия. Еще Василий Розанов говорил, что Россия - это страна преимущественно культуры, не в том смысле, что она самая культурная, а в том смысле, что без культуры она жить и быть собой не сможет. И сегодня, когда культура валяется на коммерческой панели, нужно использовать все способы - издавать, печатать, пропагандировать наши художественные сокровища - чтобы ее поднять.

Таково было первое патриотическое побуждение. Потом мне было очень интересно перечитывать знакомые и не очень стихи русских поэтов. А читать духовные стихи, в том числе принадлежащие перу отцов церкви, - безумно интересно, потому что они владеют удивительным языком, выразительным и полным смыслов.

РГ : Это издание, действительно, уникально, но, к сожалению, позволить себе его приобрести смогут немногие…

Непомнящий : Мне немного обидно, что антология будет издана в подарочном виде. Я вообще не люблю подарочные издания, потому что их приобретают люди, большинство из которых сделают потом из такого издания предмет интерьера, а читать мало кто будет. Покупают за красоту и чтобы потратить много денег - это сейчас престижно. Конечно, такая вещь должна существовать в таком роскошном виде, но хорошо было бы издать ее и в более демократичном варианте, чтобы сделать издание более доступным.

РГ : Насколько нам вообще сегодня нужна поэзия? Ведь сегодня так много простых, доступных и понятных способов времяпрепровождения?

Непомнящий : Судя по тому, что сейчас появилось много молодых талантливых поэтов и, по словам моих коллег, возросла общая культура письма, я могу сказать: поэзия нужна. Другое дело, что она востребована меньшим процентом публики, чем это было когда-то. Причина в том, что рыночная идеология всячески нас отучает от всего, что прямо не касается денег и того, что нельзя потрогать руками. Рынок, конечно, необходим, но когда главной точкой отсчета становится польза, поэту в этом обществе делать нечего, как и художнику, и композитору. Наши культурные потребности всячески вытравляются самой обстановкой жизни. Людям просто некогда сесть и почитать книжку, потому что изменилась сама психология жизни. Она учит бежать, спотыкаясь, потеть, расталкивать локтями окружающих и искать способы заработать лишние деньги и сделать что-то полезное для себя. Темпы жизни такие бешеные, что нет времени для медленного времяпрепровождения, а чтение - это дело медленное.

РГ : В последнее время все чаще говорят о ценности и чистоте русского языка…

Непомнящий : К сожалению, все больше людей, которые по-настоящему не знают родной русский язык. Поэтому и нужны такие издания, чтобы напоминать о существовании русского слова. А оно нигде так не прекрасно и не полно смыслов, как в поэзии. Поэзия - идеал звучащего языка. Мы же сейчас к языку относимся ужасно. Слово потеряло всякую цену. Можно говорить все что угодно, потому что из этого ничего не воспоследует. Раньше за слово сажали, расстреливали, люди умирали за слово и боролись за то, чтобы сказать правду. Сейчас никто не страдает и никто не несет ответственности за свое слово. Наш язык, на котором говорят телевидение, радио и особенно люди на улицах - это уже не тот язык. Скоро Эллочка Людоедка будет считаться профессором по сравнению с некоторыми, говорящими сегодня по-русски. Так что хорошее русское слово нам просто необходимо. И пусть потребность в поэзии не так велика и "потребителей" стало меньше. Но чем их меньше, тем они дороже. И если этим людям нужна поэзия, есть надежда, что когда-нибудь поэзия понадобится нашим детям, а может, и внукам, и тогда Россия все-таки выползет из того темного тоннеля, в который она попала.

Религия