17.12.2009 00:20
Власть

Юрконсультация: Особенности применения срока исковой давности к искам о признании права собственности

Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №243 (5067)
Читать на сайте RG.RU

Мой отец обратился с иском о признании права собственности на жилой дом. Суд в иске отказал. Кассационная инстанция первое решение отменила и отправила на новое рассмотрение. Новый судья полгода откладывал рассмотрение, затем вынес решение: в иске отказать, пропущен срок исковой давности три года, при этом не указана дата, с которой надо считать. Попытки обжаловать данное решение в кассационной и надзорном порядке к результату не привели. В чем заключается единство судебной практики по применению исковой давности в судебных спорах о правах на жилые дома и другое имущество, подлежащее государственной регистрации?

Фархтдинов Марсель Максутович

Вопрос о применении срока исковой давности к искам о признании права собственности является спорным. Судебная практика развивается по пути применения исковой давности к этой категории дел.

Применяя срок исковой давности, нужно руководствоваться общим правилом, что он равен трем годам. Срок начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о том, что его право нарушено. Если был установлен срок исполнения обязательства, то течение исковой давности начинается после наступления этого срока. Если же такой срок не установлен, а определен моментом востребования, то течение исковой давности начинается с момента, когда у истца возникло право требовать исполнения обязанности с ответчика.

О том, что срок исковой давности прошел, могут заявлять только стороны. То есть суд по своему усмотрению не может отказать в иске при истечении исковой давности. Даже если после вынесения решения одна из сторон определит, что исковая давность прошла еще до предъявления иска, отменить такое решение нельзя. Поэтому если нормы об исковой давности применены по инициативе суда, это нарушение.

Течение срока исковой давности прерывается при предъявлении иска в суд. Так, при предъявлении вами первоначального иска, решение по которому впоследствии отменилось, должно было прерваться течение срока исковой давности. После перерыва срок исчисляется заново.

Если указанные нарушения существовали, тогда можно попробовать обжаловать решение и дальше в порядке надзора в следующую инстанцию - Судебную коллегию по гражданским делам ВС РФ.

Вообще исковая давность применяется при нарушении права, а здесь только оспаривание. Требований к ответчику об устранении нарушений тоже нет. А ведь именно для того, чтобы не затягивать время для обращения в суд за устранением нарушений, и придумана исковая давность. Так вот, если суд применяет исковую давность и в случае ее пропуска отказывает в иске, то лицо, фактически владеющее, так и будет продолжать владеть, юридически это не оформив. А ситуация, в которой лицо хотело подтвердить отсутствие у иных лиц прав на спорную вещь, так и останется неразрешенной.

Анастасия Расторгуева, юрист.

Госуправление