17.12.2009 00:58
Экономика

Рекордный урожайне не принес сибирским крестьянам ожидаемой прибыли

Рекордный урожай пока не принес сибирским крестьянам ожидаемой прибыли
Текст:  Сергей Зюзин (Барнаул) Эльвира Новикова (Новосибирск) Светлана Сибина (Омск) Александр Сусоев (Кемерово)
Российская газета - Экономика Сибири: №0 (5066)
Читать на сайте RG.RU

В сибирских регионах собран самый большой за последние годы урожай зерна. Однако и закупочные цены сложились ниже себестоимости. Власти советуют крестьянам подождать с реализацией до зимы и обещают помочь с кредитами.

Валовой сбор зерна в Алтайском крае составил шесть миллионов тонн, что почти в полтора раза больше прошлогоднего показателя. Урожайность зерновых достигла 15,8 центнера с гектара - в последний раз такое было два десятка лет назад. В ряде сельхозпредприятий урожайность яровой пшеницы составила 40-50 центнеров с гектара, озимой - 70. По производству зерна край занял четвертое место в стране, уступив только традиционно сильным аграрным территориям Юга России.

В Омской области нынешней осенью крестьяне тоже установили рекорд - 4,3 миллиона тонн зерна. По данным ученых, средняя урожайность с гектара стала одной из самых высоких за всю историю зернопроизводства в Омской области. Такие показатели возникли не на пустом месте.

- Для этого требовалось не только вовремя посеять, убрать урожай, но и выполнить целый комплекс агротехнических мероприятий. А главное - засеять поле качественными семенами, - говорит кандидат сельскохозяйственных наук Игорь Белан.

В 2008 году цена на элитные семена была в пределах 12 тысяч рублей за тонну. Такие траты оказались по плечу далеко не всем. С другой стороны, прошлое лето в Прииртышье было засушливым. Поэтому нынешней весной, чтобы подстраховаться, власти решили ужесточить условия предоставления хозяйствам региональных субсидий.

- Накануне страды руководство сельхозпредприятий предупредили: тот, кто будет использовать семена, не соответствующие требованиям ГОСТа, субсидии не получит, - говорит начальник отдела растениеводства и землепользования регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия Владимир Мороз. - В результате - качественно засеянные площади в регионе выросли в три раза.

В Новосибирской области также получен рекордный урожай - почти четыре миллиона тонн зерна при урожайности в двадцать центнеров с гектара.

Однако цены, сложившиеся на рынке, совсем не радуют крестьян.

- Засуха затронула лишь семь регионов России, - отметил в разговоре с корреспондентом "РГ" начальник производственного отдела госпредприятия "Омское продовольствие" Сергей Рахторин. - Поэтому зерна много, а, по законам рынка, чем больше товара - тем он дешевле.

- Средняя стоимость тонны пшеницы составляет 3,4-3,7 тысячи рублей. Это в полтора-два раза ниже, чем в прошлом году, - говорит Владимир Мороз.

Такая цена не покроет и половины затрат. Между тем лишних денег в омских хозяйствах нет. На посевную и уборочную большинство из них привлекали сторонние средства - банковские и товарные кредиты. Однако расчет - вырастим зерно, продадим и вернем долги - в этом году оказался неточным.

- Перекупщики пытаются воспользоваться низкими ценами на зерно. Сельхозпроизводители Кузбасса могут реализовать примерно 700 тысяч тонн. Мы рекомендовали им подождать с основными продажами до весны, когда цена будет выше, - отметил заместитель губернатора Кемеровской области по АПК Валерий Шабанов.

Новосибирские аграрии на государственных интервенционных торгах продали только 68 тысяч 580 тонн зерна. Причем максимальная цена за одну тонну пшеницы третьего класса составила 4,8 тысячи рублей, минимальная - 3,1 тысячи.

- Это ниже себестоимости, - подчеркивает глава департамента АПК Новосибирской области Виктор Гергерт, - поэтому продавать по такой цене - себе в убыток. Но хозяйства должны выплатить зарплату работникам, налоги, кредиты за технику, рассчитаться за ГСМ, электроэнергию. Многие руководители хозяйств хотят получить сейчас кредиты, чтобы погасить эти долги, не продавая за бесценок добытый с таким трудом урожай. Цены на зерно через два-три месяца обязательно должны подняться. Администрация области, конечно, поможет крестьянам в получении кредитов.

Сегодня элеваторы и складские помещения переполнены зерном, 36 тысяч тонн все еще хранится на токах. Хотя в Новосибирской области достаточно много элеваторных и складских емкостей, в которых можно поместить 3,5 миллиона тонн. Но в них до сих пор хранится порядка 480 тысяч тонн зерна прошлогоднего урожая, проданного в рамках госинтервенций, 150 тысяч тонн Росрезерва, а также 150 тысяч тонн коммерческого зерна, предназначенного для местных хлебозаводов. Предвидя такую ситуацию, весной администрация области обратилась к инвесторам и руководителям хозяйств с просьбой построить дополнительные емкости для нового урожая. Многие откликнулись. Но складировать зерно до бесконечности не имеет смысла, его нужно продавать, тем более что на мировом рынке оно востребовано. Однако экспорт зерна для сибиряков пока сложен.

- Ближайший порт во Владивостоке не имеет необходимого оборудования для приемки, сушки и хранения зерна, - поясняет Виктор Гергерт. - Продавать через него - большой риск. Например, наш сухогруз в Египте не приняли, потому что качество зерна не соответствует мировым стандартам. В принципе, сегодня есть инвесторы, готовые построить необходимую инфрастуктуру в порту Владивостока. Но без политической воли и финансовой поддержки государства все равно не обойтись. Необходим кредит с самой минимальной банковской ставкой, льготные железнодорожные тарифы и так далее.

АПК СФО