17.12.2009 00:30
Экономика

Задолженность по заработной плате в сибирских регионах с начала года снизилась на треть

Федеральная власть намерена разобраться, откуда у бюджетников взялись долги по зарплате
Текст:  Наталья Решетникова (Новосибирск)
Российская газета - Федеральный выпуск: №242 (5066)
Читать на сайте RG.RU

Задолженность по заработной плате в сибирских регионах с начала года снизилась на треть.

Но в целом ситуацию с выплатой заработной платы вряд ли назовешь нормальной. Ведь за каждым рублем, а общая сумма задолженности по заработной плате в Сибирском федеральном округе превысила 830 млн рублей, стоит конкретный работник, который имеет право на своевременное и полное вознаграждение за труд.

- Зарплата и налоги, которые на нее начисляются, должны платиться, - подчеркнул заместитель министра здравоохранения и социального развития Александр Сафонов на совещании, которое состоялось вчера в Новосибирске.

Наибольшая сумма просроченной задолженности по заработной плате зафиксирована в Алтайском крае - 158,4 млн рублей, Красноярском крае - 104,4 млн рублей. Критической остается ситуация по погашению задолженности и в Новосибирской области. Здесь она росла с начала 2008 года и в августе текущего года достигла пиковой отметки в 253 млн рублей. В связи с этим государственная инспекция труда в Новосибирской области совместно с органами прокуратуры организовала ряд проверок. Их результат не заставил себя ждать: задолженность сократилась до 175,8 млн рублей, семь руководителей дисквалифицированы за нарушение трудовых прав, возбуждено несколько уголовных дел, в суды направлено более 6,5 тысячи заявлений на взыскание более чем 120 млн рублей.

Задолженность имеют свыше семидесяти организаций, среди которых особо выделяются предприятия, находящиеся в федеральной собственности.

- Необходимо на каждое такое предприятие составить паспорт и проследить, когда возникла просроченная задолженность, в связи с чем она появилась, почему именно в том или ином учреждении, предприятии. Необходимо все это проанализировать и принять решение, что делать с таким ФГУ: банкротить, ликвидировать, передавать, а для людей подыскивать иную работу, - предложил замминистра Сафонов.

Как сообщил начальник отдела по надзору за исполнением законов в социальной сфере областной прокуратуры Павел Ефремов, в числе основных причин, по которым работодатель не выплачивает вовремя заработную плату, остаются банкротство организаций, несвоевременные расчеты за производимую продукцию или оказываемые услуги, снижение цен на продаваемый товар, уменьшение объема заказов, невыдача банками кредитов.

В то же время, как отметил Александр Сафонов, повысить уровень заработной платы работников бюджетных учреждений области позволило введение отраслевых систем оплаты труда. Переход на новую систему оплаты труда в бюджетных учреждениях начался в прошлом году.

- Большинство работников бюджетной сферы болезненно отнеслись к нововведению, - сказал руководитель областного департамента труда и занятости населения Игорь Шмидт. - Необходимо было преодолеть традиционные взгляды и уйти от единой тарифной сетки.

По его данным, с прошлого года средняя заработная плата работников сферы здравоохранения, образования, культуры, социальной поддержки населения повысилась на 20-35 процентов за счет оптимизации численности и трудового процесса, а также введения стимулирующих коэффициентов, премий. К примеру, заработная плата терапевта сейчас составляет 25 тысяч рублей, а до введения новой системы она была на 13 процентов ниже; учителя средней школы - 17,5 тысячи рублей (рост на 19 процентов).

- Когда человек четко понимает, за что он получает заработную плату, в каких случаях он может быть премирован или, наоборот, лишен премии, в его интересах достичь высоких показателей в работе, - отметил замминистра.

На его взгляд, главное, что должна решить новая система оплаты труда, - максимально повысить эффективность выполняемых работ и услуг для населения страны.

Зарплата