До официальной даты окончания бесплатной приватизации жилья - 1 марта 2010 года - остается два месяца и 11 дней. Будет ли этот срок перенесен, как случалось уже не раз, или конец эпохи приватизации, длившейся 18 лет, все-таки неизбежен?
Чем ближе дата "икс", тем настойчивее предложения не лишать россиян права бесплатно оформить в собственность свою квартиру. Более того, отдельные эксперты этот вопрос считают уже решенным в пользу "приватизаторов".
Еще на прошлой неделе на рассмотрение в Госдуму поступил законопроект, подготовленный группой депутатов "единороссов": он предусматривает продление сроков приватизации жилых помещений еще на три года - до 1 марта 2013 года. Авторы законопроекта объясняют отсрочку тем, что еще не все граждане, желающие приватизировать квартиры, успели обратиться с заявлениями в соответствующие органы. Причем один из авторов законопроекта, первый зампред Комитета Госдумы по гражданскому уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев уверяет, что данная инициатива уже поддержана "правительством в целом".
Для интересующихся темой приватизации это решение не стало неожиданностью: о том, что сроки приватизации будут продлены, говорили многие эксперты. С сентября в Госдуму поступило два аналогичных законопроекта, предлагающих дать для приватизации жилья еще пять лет, в другом случае - два года. Тем не менее доля интриги до последнего времени сохранялась.
В Госдуме, например, противником бесконечной приватизации был и остается глава Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, автор Жилищного кодекса Павел Крашенинников. Его доводы основываются на том, что продление приватизации мешает формированию фонда социального жилья, предоставляемого малоимущим гражданам. Сегодня граждане, бесплатно получающие социальное жилье, сразу же спешат приватизировать его. Таким образом, социальный фонд, которым местные власти по необходимости могли бы распоряжаться, не формируется и просто сходит на нет. По данным депутата, к 2009 году граждане приватизировали более 80 процентов жилых помещений. Неприватизированным остается 15-16 процентов жилья. При этом около 10 процентов социального жилого фонда приватизировано не будет. Это давало основание предположить, что все остальные вполне могут успеть приватизировать квартиры в установленные законом сроки.
Позиция народных избранников стала меняться с приближением 1 марта. Из слов одного из авторов нового законопроекта, депутата Андрея Назарова, можно сделать вывод, что к решению о продлении сроков приватизации еще на три года российские власти подтолкнули как минимум две проблемы. Одна из них - ветераны Великой Отечественной войны, которым должны выделить квартиры к 65-летию Победы, то есть уже после даты "икс". И вторая проблема - военнослужащие. Идущая сейчас полным ходом военная реформа приводит к увольнению из Вооруженных сил немалого количества людей. Все они в ближайшие год-два (но также уже после 1 марта 2010 года) должны быть обеспеченны жильем. Как пояснили "РГ" в министерстве обороны, на начало 2009 года в очередниках числилось почти 100 тысяч военнослужащих. Эта цифра не учитывает тех, кто уже получил жилье, но по причинам бюрократических проволочек до сих пор не смог оформить его. Таких также немало, поскольку в отличие от гражданских приватизаторов военнослужащие могут перевести квартиру в собственность только по решению суда.
Аналогичные шансы не успеть с приватизацией имеют очередники и переселенцы из аварийного жилья. Так, например, по данным Фонда содействия реформированию ЖКХ, всего в нашей стране аварийным признано порядка 70 тысяч домов, в которых проживают 850 тысяч семей.
"Если не принимать в расчет все частные дома, а также дома, принадлежащие жилищным кооперативам, процент не реализовавших свое право на бесплатную приватизацию окажется намного выше, особенно в городах. Здесь доля неприватизированного жилья может достигать 30 процентов", - считает член Комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям Галина Хованская. В общей сложности, по различным оценкам, речь одет о 20 миллионах человек.
Процесс приватизации осложняется еще и тем, что в России до сих пор не узаконены ставки по налогу на недвижимость для физических лиц. И люди просто не могут понять, какое дополнительное финансовое бремя им придется взвалить на свои плечи вместе с приватизированной квартирой. При этом сроки введения такого налога постоянно откладываются. По концепции минэкономразвития только в 2012 году появится понимание того, как будет взиматься этот налог и будет ли при этом разница между людьми, имеющими жилье по найму или в собственности. Плюс на плечи собственника ложится ответственность и по проведению капитального ремонта в доме. Пока еще капремонт во многих домах проводится за госсчет. То есть, по сути, россияне до сих пор понятия не имеют, в какую конкретно сумму в итоге им будет обходиться содержание собственного жилища.
При этом специалисты единодушны в вопросе, что продлевать до бесконечности срок бесплатной приватизации неправильно.
"Если в вопросе продления приватизации отталкиваться от логики муниципалитетов, то им выгодно, чтобы как можно большее количество жилья было приватизировано, и, соответственно, уменьшилась нагрузка на бюджет с точки зрения бесплатных ремонтов и тому подобное", - говорит Галина Хованская. При этом эксперт уточняет, что государству выгодно иметь платежеспособного собственника, иначе доходная часть бюджета не будет увеличиваться. Еще ранее было предложение ограничить приватизацию жилья для малоимущей категории граждан. Однако оно не было поддержано общественностью.
Сейчас та же Галина Хованская настаивает на том, чтобы не отнимать у населения возможность расприватизировать квартиру, это норма заканчивает свое действие вместе с приватизацией, а сделать ее бессрочной. При этом, отмечает депутат, в будущем волна деприватизации может быть не менее взрывной, чем провозглашенная некогда приватизация.