Универсальные лизинговые компании (ЛК) оказались в период кризиса в более выгодном положении, нежели специализированные. В то же время опыт работы с лизинговыми брокерами, коллекторскими агентствами и фирмами-посредниками по изъятию имущества оценивается скорее как отрицательный. К таким выводам пришли участники бизнес-конференции, проведенной по инициативе Северо-Западной лизинговой ассоциации (СЗЛА).
Еще недавно некоторые клиенты "диктовали условия" лизингодателю, а то и шантажировали уходом к другому поставщику. Тогда компании, которые дорожили хорошими отношениями с лизингополучателями, лояльно относились даже к просроченной задолженности. Кроме того, наращивали объемы бизнеса "любой ценой", дабы удержать долю на рынке. Сейчас у всех петербургских ЛК есть портфели c просроченными платежами. Сформированы отделы или даже целые компании по изъятию и реализации имущества.
Как отметил вице-президент СЗЛА Дмитрий Корчагов, многие компании формируют планы на будущий год, полагая, что у банков есть деньги. Однако банки выдают краткосрочные кредиты, а ЛК нуждаются в долгосрочных. К тому же у крупных банков есть аффилированные лизинговые компании - "Райффайзен-лизинг", "ВТБ-лизинг", "Санкт-Петербург". По словам регионального директора "Райффайзен-лизинг" Андрея Донченко, почти все компании столкнулись с необходимостью либо сократить персонал, либо усовершенствовать организационную структуру, оптимизировать филиальную сеть. При появлении проблемной задолженности многие ЛК пытались переквалифицировать своих менеджеров в сотрудников по работе с проблемными клиентами. Однако в большинстве случаев этот опыт не удался.