22.12.2009 00:40
Экономика

Цена на золото за десять лет выросла с 250 до 1150 долларов за унцию

В 2009 году частные инвесторы скупали драгметаллы тоннами
Текст:  Ольга Заславская
Российская Бизнес-газета - : №49 (733)
Читать на сайте RG.RU

В этом году золото побило все мыслимые и немыслимые рекорды. И неудивительно, что при таком росте цены инвесторы активно вкладывались в этот металл, провоцируя дальнейший рост стоимости золота. Его скупали Центробанки, замещая денежные резервы реальными ценностями. Его скупали инвесторы, пытаясь в это непредсказуемое время спасти свои обесценивающиеся сбережения. В России спрос на золото также многократно вырос. Так, один из самых активных игроков этого рынка - Сбербанк - с января по 14 декабря уходящего года реализовал только в слитках 77,7 тонны золота. По прогнозам банка, золотых монет будет продано на 5,8 млрд руб., что на 35% больше, чем в 2008 году. Еще один крупный игрок - Росбанк - продал на внутреннем и внешнем рынке более 56 тонн золота (в 2008 году 32 тонны). Прибавьте к этому многократный рост оборота на металлических счетах (ОМС), позволяющих вкладываться в виртуальное золото и зарабатывать на росте его котировок. Активно продавались и другие драгметаллы. Так, Сбербанк в этом году приобрел и продал серебра, платины, палладия (исключая операции по ОМС) на 272,8 млн долл.

Максимальный спрос на драгметаллы наблюдался в начале года, когда золото скупалось килограммами. Банкиры рассказывают, что люди приходили и покупали по 2-3 тыс. золотых монет и все это добро закладывали в ячейки. Кстати, именно в начале года население максимально заработало на вложениях в золото. За январь-февраль его цена выросла с 821,8 до 1146,37 руб./гр, что составляет около 39% дохода. Примерно такую же доходность принесли годовые вложения в золото. Так, с января по ноябрь теоретическая доходность на золотых ОМС могла составить те же 39%. Фактическая доходность с учетом банковских комиссий была меньше. Еще меньше инвесторы заработали на инвестиционных монетах (где существует большая маржа между продажей и выкупом) и на золотых слитках (где помимо маржи еще платится НДС с продажи). По признанию Сбербанка за 2008-2009 годы цена на золотую инвестиционную монету "Георгий Победоносец" выросла на 30% с 6111 до 9506 рублей, а фактическая доходность от вложений составила около 19%.

Одновременно с ростом инвестиционной активности на этом рынке растет ликвидность драгметаллов. То есть постепенно снимается проблема обратной продажи банку приобретенных слитков и монет. "В текущем году мы выкупим у населения около 200 тыс. монет, что на 58% больше, чем в 2008 г. По итогам 2009 года объем покупки монет из драгметаллов у населения составит 3,3 тонны", - рассказывает начальник управления развития комиссионных операций Сбербанка Владимир Таранков.

Сейчас всех занимает один вопрос: "Что будет дальше, продолжится ли золотое ралли в 2010 году?" Кстати, это год 10-летия стабильного роста цены на золото, которая с 2001 по 2010 год выросла с 250 до 1150 долларов за унцию. Итак, что будет дальше? Международные финансовые агентства сходятся во мнении, что в следующем году цена золота резко расти не будет, но она может превысить 1250 долларов за тройскую унцию. В этом году рост цен на золото был обусловлен использованием этого драгметалла в качестве "тихой гавани" для инвестиций в условиях мирового экономического кризиса. Это хорошо видно, когда сравниваешь графики изменения цен на золото и фондовых индексов: когда проседали индексы на мировых площадках, взлетала вверх стоимость золота. Во втором полугодии 2009 г., в условиях относительной стабилизации, катализатором роста цен драгметаллов стало ослабление курса доллара к основным мировым валютам. В следующем году, в условиях стабилизации, ажиотажного спроса на золото не ожидается. И если мировая экономика начнет расти, предпочтительными для вложений называются другие драгметаллы, в первую очередь серебро.

"Цены на драгметаллы будут зависеть от состояния мировой экономики. Особенно от состояния экономики США и процентных ставок на национальную валюту этого государства, - считает начальник управления по работе с драгметаллами Росбанка Александр Тихомиров. - В настоящее время рынок находится в ожидании решения ФРС: если ставка останется неизменной, то есть близкой к нулевой, это даст возможность золоту уже на следующей неделе вернуть утраченные позиции в районе 1200 долларов за унцию с перспективой дальнейшего роста в начале будущего года. В этом случае уровень 1400-1500 долларов за унцию будет достигнут уже в первом полугодии 2010 года. В целом рынок драгметаллов остается очень зависимым от общих экономических факторов. Дальнейшее развитие экономики остается неопределенным, многие экономисты и аналитики ожидают вторую волну кризиса. Это состояние неопределенности весьма позитивно для рынка драгметаллов, особенно золота, которое традиционно остается инструментом "безопасной гавани" для всех участников рынка".

Изменение цен продажи золотой инвестиционной монеты "Георгий Победоносец"

Инвестиции