22.12.2009 00:30
Экономика

Верхние места в рейтинге инвестиционной привлекательности заняли агропромышленные регионы

Верхние места в рейтинге инвестиционной привлекательности заняли агропромышленные регионы
Текст:  Ольга Бухарова
Российская Бизнес-газета - : №49 (733)
Читать на сайте RG.RU

В десятку регионов с наименьшими инвестиционными рисками впервые вошли Пензенская, Воронежская, Тамбовская области. Первое же место в рейтинге инвестиционной привлекательности российских регионов заняла Липецкая область. Все эти территории уже назвали лидерами "новой волны". Результаты исследования рейтингового агентства "Эксперт РА" стали предметом обсуждения на "круглом столе" в Общественной палате РФ.

Действительно, очередной рейтинг, посвященный инвестиционной привлекательности российских регионов, многих удивил. Получается, что инвесторов должны больше всего привлекать территории не сырьевые, а те, где отсутствуют крупные производственные базы. И главное - неизменно дотационные. Их козыри - это экономическая база, опирающаяся на сельское хозяйство и обрабатывающую промышленность. Выводы исследования убеждают, что наиболее впечатляющих результатов добилась Воронежская область, которая за последние три года поднялась в рейтинге с 68-го на 7-е место за счет улучшения всех параметров. Вслед за ней прорыв совершила и Тамбовская область, заняв 8-е место. Как считают тамбовчане, это стало возможным благодаря строительству сахарного завода в Мордово и крупных свинокомплексов в Бондарском, Никифоровском и Гавриловском районах. А может быть, причина в том, что области выделено более 880 млн рублей из Инвестфонда РФ на создание инженерной инфраструктуры на объектах АПК?

- Данный рейтинг совпадает с мониторингом социально-экономического развития регионов на 70%, - сообщил заместитель директора департамента мониторинга и оценки эффективности деятельности органов государственной власти субъектов РФ минрегиона Игорь Болотов.

Согласно данным последнего мониторинга минрегиона, рост промышленного производства в течение всех девяти месяцев наблюдался только в Сахалинской области и Ненецком автономном округе. Но этих регионов нет ни в одном рейтинге. Хотя, как заявлялось экспертами на "круглом столе", в четыре раза больше было вложено инвестиций именно в те территории, где был выше индекс промышленного производства. К примеру, Тамбовская область отличилась в мониторинге лишь ростом строительных работ.

Почему-то впервые выпал из десятки лучших по динамике инвестиционного потенциала Татарстан, хотя министр регионального развития Виктор Басаргин называл эту республику в числе лучших по всем показателям социально-экономического роста. В последнем мониторинге минрегиона Татарстан в числе семи регионов-лидеров с наибольшим удельным весом прибыльных организаций, в республике их около 70%. Такая нестыковка, по мнению председателя комиссии Общественной палаты РФ по экономическому развитию и поддержке предпринимательства Валерия Фадеева, из-за отсутствия Татарстана в рейтинге не говорит о плохом менеджменте и неэффективном продвижении антикризисных программ. Возможно, в реализуемых республикой программах недостаточно наступательная инвестиционная политика.

В аутсайдерах впервые за 14 лет оказалась и Белгородская область. Заместитель председателя правительства области Александр Мацепуро считает, что их регион прославился благодаря активному жилищному строительству, индивидуального жилья здесь возведено на 38% больше, чем в прошлом году. По рейтингу инвестиционного климата она отнесена к регионам со средним потенциалом и умеренным риском. В эту группу наряду с Белгородской областью отнесены в том числе Самарская, Ростовская область, Республика Башкортостан.

Липецкая область оказалась во главе рейтинга как единственный регион с минимальным уровнем риска. Ее заметили из-за того, что на ее территории созданы первые особые экономические зоны регионального уровня (ОЭЗ РУ). Сегодня в регионе на общей площади 183,7 тысячи гектаров размещены семь ОЭЗ РУ. Объем инвестиций уже составил 44,5 млрд рублей из запланированных 250 млрд рублей. Правда, как пожаловалась замглавы администрации области Татьяна Глуховкина, инициатива с созданием таких региональных зон так и не была поддержана на федеральном уровне. "Хотя такие модели активно используются во Вьетнаме и Китае, - посетовала Татьяна Александровна. У нас всего две зоны на всю страну. Зачем мы так много говорим об инновациях, если дальше слов дело не идет".

Примечательно, что к регионам "новой волны" примкнула Омская область. Она стоит особняком, так как это единственный сибирский регион, вошедший в топ-10. По мнению экспертов рейтингового агентства, главной тенденцией этого года стала миграция инвестиционного потенциала на запад страны. Восточные территории, по их мнению, крайне рискованные для вложения средств.

Экономика