Безденежье вынудило многие банки проявить необыкновенную изобретательность и искать решение своих проблем там, где прежде искать его никому не приходило в голову. В Санкт-Петербурге, например, когда традиционный "межбанк" по понятным причинам замер, межбанковское кредитование в регионе наладили совершенно на иной, неклассической основе. Но вот действует уже год, и даже сегодня, когда острота кризиса неплатежей во многом позади, питерцы не собираются от найденного в трудный час отказываться. Новая схема, правда, потребовала от местных кредитных учреждений больше доверять друг другу и даже привлечь в качестве партнера территориальное управление Центробанка.
Конечно, для пополнения ликвидности можно было воспользоваться беззалоговыми аукционами ЦБ, но его требованиям, как выяснилось, соответствовали всего три кредитные организации региона. А где брать деньги остальным?
Спасительная идея родилась в Ассоциации банков Северо-Запада (АБСЗ). Немаловажную роль сыграло и то, что в Петербурге к тому времени уже существовала секция межбанковского кредитного рынка при валютной бирже (СПбВБ). Через нее на банковских депозитах размещались временно свободные средства бюджета города и фонда ЖКХ, и петербургские финансисты эту систему уже опробовали.
Но почему бы не пойти дальше - не предложить банкам размещать таким же образом собственные свободные денежные средства? Ведь проблема не в том, что таковых нет, а в том, что все боятся невозврата. Значит, возврат должен быть гарантирован. Для этого к сотрудничеству привлекли главное управление Банка России (ГУ ЦБ РФ) по Санкт-Петербургу. Ведь у всех банков региона там есть корсчета. Причем состояние их теруправление Центробанка постоянно отслеживает.
Возникла следующая схема. Комитет, состоящий их руководителей ГУ ЦБ РФ по городу, СПбВБ, комитета финансов города и АБСЗ, определяет на каждый день лимит кредитов, который данный банк может получить на межбанковском рынке. За базу расчета взяли суммы, которые в среднем каждый день поступают на корреспондентские счета каждого банка в расчетно-кассовом центре управления Центробанка (ГРКЦ). Определили, что примерно половина этого прихода - клиентские средства. Поэтому лимит установили в четверть от среднедневного поступления. Так что те кредиты, которые банк мог брать, гарантировались фактически суммами, лежащими на его корсчете. Причем со значительным запасом.
Далее с каждым желающим участвовать в системе МБК заключали договор о безакцептном (бесспорном) списании средств с корсчета в ГРКЦ в случае невыполнения им обязательств по возврату кредита. Раз есть что списывать и списание это будет выполнено сразу же, без судебной волокиты, надежность кредита становится практически безусловной.
И деньги на региональный рынок межбанковского кредитования пошли. Перед началом каждого торгового дня банки стали заявлять определенные суммы "на продажу" и вносить их в полном объеме на специальные счета. Тот, кому средства были нужны, в пределах получаемых каждый день лимитов (они пересматривались, если менялось финансовое состояние организации), мог найти себе кредитора. Деньги можно было взять только на один день (овернайт) и только в рублях.
За год через региональный рынок межбанковского кредитования прошло около 14 млрд руб. Средний дневной объем операций - 100 млн руб. Сегодня в системе регионального МБК участвует 20 банков, половина из тех, что зарегистрированы в городе. "Оказалось, что ресурсов, которые были временно свободны внутри города, достаточно для того, чтобы в кризисный период поддержать мгновенную ликвидность банков", - говорит президент Ассоциации банков Северо-Запада Владимир Джикович.
Самое интересное: инструмент этот оказался столь надежным, что им пользуются и до сих пор. По мнению Джиковича, цена денег на нем более справедливая. Ведь здесь много продавцов и покупателей, а стало быть, никто не может, пользуясь монопольным правом, "задрать" ставки. Через такой региональный рынок удобнее регулировать текущую ликвидность. В комитете по лимитам даже стали подумывать: а не увеличить ли сроки кредитования?