22.12.2009 00:53
Общество

Власти регионов ЦФО определяются со сроками монетизации коммунальных льгот

Текст:  Павел Арсеньев (Орел) Светлана Биткина (Владимир) Татьяна Ткачёва (Воронеж)
Российская газета - Экономика Центрального округа: №246 (5070)
Читать на сайте RG.RU

Власти субъектов ЦФО, в которых не завершен процесс замены льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг денежными компенсациями, определяются со сроками реализации реформы.

Так, на Орловщине монетизация льгот пройдет с 1 января 2010 года, а во Владимирской области ее решено перенести еще на год. Напомним, что ранее для регионов был установлен крайний срок перехода на новый порядок - до начала 2010-го. Но с июля 2009-го замена льгот перестала быть обязательным условием получения денег из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. Поэтому областные власти вправе самостоятельно решать, когда уходить от натуральных льгот в коммуналке.

На Орловщине этот момент оттягивали, как могли. Еще в мае губернатор Александр Козлов подписал постановление, согласно которому монетизация должна была пройти по всей области одновременно - с 1 ноября 2009 года. Однако на местах к реформе оказались не готовы, и срок ее старта был отодвинут на 1 января. По подсчетам специалистов, годовой объем компенсации льготникам может достигнуть одного миллиарда рублей.

- Если государство выделяет из бюджета средства на социальную поддержку, то логично выплачивать эти деньги самим гражданам, - считает руководитель облуправления соцзащиты Татьяна Воробьева.

Однако даже специалисты смутно представляли себе механизм монетизации. В органах соцзащиты, куда необходимо подать заявление, требовали справки о составе семьи. Поначалу их выдавали в управляющих компаниях, где тут же выстроились очереди. Некоторые УК воспользовались ситуацией и сделали процесс выдачи справок платным.

В минрегионразвития считают, что введение денежных компенсаций приведет к прозрачности расчетов в сфере ЖКХ

- Чтобы получить справку о составе семьи, в Орле, Ливнах и Мценске люди записывались в очередь с раннего утра. Старики стояли в душных помещениях, где было невозможно даже присесть, - подчеркивает депутат облсовета Василий Иконников.

Заставить директора управляющей компании навести порядок в собственной организации чиновник не может. Поэтому неразбериха продолжалась несколько месяцев. Сейчас процесс вошел в спокойное русло. Соцзащита сумела перевести "удар" на себя. По словам Татьяны Воробьевой, отныне старикам и инвалидам не надо бегать по УК. Запросы туда делают органы соцзащиты.

- Теперь льготнику надо лично явиться в орган соцзащиты по месту жительства или своего пребывания - для заполнения типового бланка заявления на предоставление ежемесячной денежной компенсации, - рассказала Татьяна Воробьева. - В заявлении указывается желаемая форма ее получения: перечисление денег на банковский счет или доставка на дом одновременно с пенсией. Кроме того, человек должен дать согласие на использование своих персонифицированных данных.

По данным областного управления соцзащиты, в некоторых районах заявления написали уже до 80 процентов льготников. Кстати, процесс не коснется инвалидов, живущих в приватизированных квартирах. Как уже рассказывала "РГ", жилищные льготы были отняты у них в мае 2008 года, когда областные чиновники приравняли приватизированные квартиры к частному жилью. В течение полутора лет инвалиды при помощи прокуратуры, отстаивая свои права, регулярно выигрывали иски в судах всех инстанций. Недавно в регионе начался обратный процесс. Одна из управляющих компаний доказала в суде, что не она предоставляет льготы, а государство. Следовательно, льготники должны судиться как минимум с областным департаментом.

Тем временем депутаты Заксобрания Владимирской области решили отложить перевод льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг в денежную форму. Это процесс должен был коснуться льготников 60 категорий. А ровно год назад монетизация началась в Ленинском районе Владимира, городе Радужный и Суздальском районе, которые были выбраны в качестве пилотных территорий для отработки реформы.

Эксперимент доказал простоту и доступность новой системы. Чтобы получить денежную компенсацию, не надо ходить по различным коммунальным конторам, а достаточно заявить свое право на льготы в собесе. Однако при этом выяснилось, что переход к монетизации связан с немалыми сопутствующими расходами - оплатой работы почты и банков, расчетом размера компенсации исходя из нормативов потребления, распечаткой ведомостей для каждого льготника.

Значит, при полной монетизации, кроме двух миллиардов рублей, предусмотренных на замену льгот денежными компенсациями, областному бюджету придется нести дополнительные расходы, что в условиях кризиса слишком обременительно.

- Только доставка денег на руки через почтовые отделения и банк обойдется казне в 1,5 процента от этой суммы, - говорит замдиректора облдепартамента соцзащиты Валентина Хицкова. - Нельзя не учитывать и социальный аспект. У многих граждан остаются опасения, что переход на монетизацию приведет к потерям. А в условиях кризиса, когда проблем у людей хватает, лучше сохранять стабильность. Ведь любая задержка выплат может привести к негативной реакции.

Кстати, монетизация коммунальных льгот во Владимирской области переносится уже во второй раз. Заменить льготы денежными компенсациями изначально планировалось с 1 января 2009 года. Для этого в региональном бюджете было предусмотрено 1,5 миллиарда рублей. Однако и тогда власти опасались, что процесс может вызвать социальную напряженность.

Компетентно

Виктор Басаргин, министр регионального развития РФ:

- Заменять льготы денежной компенсацией надо обязательно. Почему сегодня у ЖКХ 300 с лишним миллиардов рублей кредиторской задолженности? Во многом потому, что существует эта "виртуальная" плата. Условно говоря, льготник должен заплатить тысячу рублей, а платит только половину. Значит, 500 рублей коммунальному предприятию за него должен внести бюджет. Далеко не все регионы эти недополученные деньги компенсируют. Другое дело, если человек заплатил всю тысячу, а компенсацию из бюджета получил на свой личный счет. Все прозрачно, интересы всех сторон соблюдены.

А как у соседей

В Воронежской области льготы по оплате жилья и коммунальных услуг монетизировали год назад. Вместо 50-процентной скидки ввели опережающую компенсацию, эквивалентную стоимости прежних льгот с учетом удорожания услуг. Сумма компенсации (в среднем - более 450 рублей в месяц) для каждого льготника постоянно пересчитывается - исходя из фактических расходов на "коммуналку". Деньги переводят на банковский счет либо через почту.

Из-за роста тарифов и перехода на стопроцентную оплату услуг ЖКХ власти Воронежа немного снизили планку для претендентов на "монетизированную" льготу. Компенсация части затрат на ЖКУ предоставляется, если в совокупном доходе семьи эти затраты составляют более 15 или 10 (для отдельных категорий) процентов. Стандарт по области - 22 процента (для многодетных семей - 18). Кроме того, малоимущие семьи - в 2009 году их стало вдвое больше - сохраняют право на субсидии (около 1300 рублей в месяц), покрывающие большую часть их расходов на ЖКУ.

Пункты оформления субсидий в начале года открывались в срочном порядке. В Воронеже пришлось занять и тесные комнатки бывших собесов, и "красные уголки" общежитий. В помещениях, куда устремились тысячи людей, не хватало скамеек, туалетов и оргтехники, а главное - сотрудников. Постепенно власти нашли подходящие здания, закупили мебель и технику, расширили штат, издали методички и поставили в каждом пункте по бойлеру. Получателям выплат (право на них надо подтверждать раз в полгода) стали рассылать повестки на конкретную дату и время: чтоб не создавать очередь. Расходы на субсидии по оплате ЖКУ обещали не сокращать.

Соцзащита Орел Воронеж Владимир Центральная Россия