23.12.2009 00:50
Власть

Новая военная доктрина России скоро будет представлена на утверждение президенту страны

Новая военная доктрина России скоро будет представлена на утверждение президенту страны
Текст:  Юрий Гаврилов
Российская газета - Федеральный выпуск: №247 (5071)
Читать на сайте RG.RU

Это важное заявление начальник Генштаба Николай Макаров сделал на традиционной встрече с военными атташе иностранных государств. Он обозначил принципиальные подходы российского руководства к проблемам внутренней и международной безопасности.

Современные угрозы и вызовы уже сформулированы в новой военной доктрине государства.

- Мы четко записали, что Российская Федерация имеет право применить ядерное оружие для защиты себя и своих союзников в случае применения ядерного оружия противной стороной, а также в случае, когда создается угроза нашей государственности, - подчеркнул начальник Генштаба.

Фактически это означает, что Россия оставляет за собой право нанесения превентивных ядерных ударов. Размахивать атомной дубинкой налево-направо военные не собираются. Им никто этого и не позволит. Но в чрезвычайных обстоятельствах, когда не останется других способов спасти страну, ядерное оружие будет использовано.

Для решения наиболее важных задач на море в ВМФ впервые создали командование подводных сил. В военных округах появились оперативно-стратегические и оперативные командования. Сухопутные части и соединения переформировали в бригады. Вместо полков и дивизий в ВВС теперь авиабазы, состоящие из эскадрилий. Обновление коснулось и других видов и родов войск. В ходе дальнейшей реформы усилия сосредоточат на техническом переоснащении армии. Эту задачу начальник Генштаба назвал наиболее трудоемкой. О ее масштабах можно судить по амбициозным планам минобороны.

Если сегодня доля современных вооружений не превышает 10 процентов нашего арсенала, то к 2016 году ее хотят довести до 30 процентов, а через десять лет - до 70-100 процентов.

Единственная проблема, с которой могут столкнуться и уже сталкиваются на этом пути военные - готовность российской оборонки выпускать действительно современное оружие, которое бы не уступало, а по некоторым параметрам даже превосходило западные образцы. Оборонно-промышленный комплекс нуждается в серьезной модернизации, и государство уже вплотную занялось этим процессом. Обновление арсеналов коснется и нашей ядерной триады, и сил общего назначения.

В ожидании времени "Ч" стратегические ракетчики, летчики и подводники находились всегда. А вот другие войска и силы только сейчас обрели статус постоянно готовых. Их наконец-то укомплектовали по штату военного времени - все части и соединения имеют практически 100 процентов солдат и офицеров. Правда, порядка 200 тысяч офицерских должностей не вписались в обновленную структуру Вооруженных сил. Армейское руководство постаралось компенсировать людям тяжесть расставания с погонами. По словам Макарова, в первую очередь были уволены те из них, кто выслужил установленные сроки и имел жилье. Но осталось примерно 37 тысяч офицеров, которые не хотят оставаться в армии и стоят в очереди на квартиру. Их вывели за штат и решили увольнять по мере обеспечения жильем.

Начальник Генштаба напомнил, что с 1 декабря в Российской армии упразднен институт прапорщиков. Для этого пришлось ликвидировать 142 тысячи должностей. Многие "знаменосцы" попали под сокращение. Кто-то согласился продолжить службу на сержантском посту. А порядка 20 тысяч прапорщиков-командиров получили новое назначение. Чтобы не создалось впечатление, что "режут" исключительно младших чинов, Макаров подробно остановился на новом армейском штате. В нем устранили диспропорцию между высшими, старшими и младшими офицерами. Из 1200 генеральских постов в Вооруженных силах оставили 780. Количество полковников сократили почти в десять раз - с 60 до 8 тысяч. Зато количество лейтенантов и старлеев заметно подросло - с 43 до 60 тысяч. Чтобы стимулировать их службу, в минобороны пересматривают систему денежного довольствия военнослужащих.

- В 2010 году 52 тысячи офицеров, то есть практически каждый третий, будут получать повышенное денежное содержание, - сообщил начальник Генштаба. - Например, командир взвода - от 58 до 75 тысяч рублей. Командир дивизии - 180-220 тысяч. Примерно к такому денежному содержанию мы должны перейти к 2012 году для всех офицеров.

На встрече с военными атташе Макаров не обошел вниманием и новое соглашение по стратегическим наступательным вооружениям. Переговоры шли непросто. Тем не менее по подавляющему большинству параметров Россия и США нашли взаимоприемлемые решения.

Армия