23.12.2009 00:20
Власть

В Ташкенте Сергей Лавров подготовил "почву" для диалога между Россией и Узбекистаном

Текст:  Владислав Воробьев (Ташкент)
Российская газета - Федеральный выпуск: №247 (5071)
Читать на сайте RG.RU

Во вторник в Ташкенте глава МИД России Сергей Лавров встретился с настоящим и будущим узбекской политической элиты.

При этом у корреспондента "РГ" осталось впечатление, что нет такой просьбы, в которой российский министр смог бы отказать гостеприимным хозяевам.

Когда едешь в командировку с министром иностранным дел России, первым делом задаешь себе вопрос: "Зачем Сергей Лавров едет именно сейчас и именно в эту страну?" Однако порой до конца поездки ответа так и не удается найти. И лишь когда происходят те или иные события, начинаешь понимать, откуда "растут ноги".

На этот раз в Ташкенте все было иначе. Министр демонстрировал не только максимальную открытость, но и искреннее желание оставить о себе (а значит, и о России, которую он представляет) лишь хорошие впечатления. И ему это, очевидно, удалось. Даже о цели своей поездки он открыто объявил в Ташкенте: "Могу сказать, что главной целью моего нынешнего визита в Узбекистан является обсуждение подготовки к дальнейшим контактам на высшем уровне". Тут же стало известно, что в начале следующего года в Москву приедет президент Узбекистана Ислам Каримов.

Так получилось, что внешнеполитический 2009 год для Узбекистана начался с январского государственного визита в Ташкент президента России Дмитрия Медведева. А заканчивается официальным визитом главы российского МИДа. Возможно, части экспертов покажется, что речь идет о чистой случайности. Однако, по присутствовав на встречах Лаврова в узбекской столице, становится понятно: никаких случайностей. Речь идет о взвешенной и хорошо спланированной внешней политике. Причем обоих государств.

"Для Узбекистана Россия - это прежде всего стратегический партнер", - заявил, принимая Лаврова, глава узбекского МИДа Владимир Норов. "Мы ценим регулярный и доверительный характер нашего диалога", - ответил российский министр. При этом ни малейшего намека на отношения между "старшим" и "младшим" братьями. И хотя состоявшаяся чуть позже встреча российского дипломата номер один с президентом Узбекистана проходила за закрытыми дверями, нет оснований предполагать, что политики без телекамер изменили тональность своих заявлений.

Студентам узбекского Университета мировой экономики и дипломатии теперь могут позавидовать чуть ли не все российские высшие учебные заведения. За один год к ним в гости с лекциями приезжали и президент России, и министр иностранных дел. Причем если во время первой встречи учащиеся еще робели, то во время второй, явно набравшись опыта общения с российскими политиками первой величины, перешли к решительным действиям. Вопросов было задано много. И на все из них Лавров дал ответы. А под конец у опытнейшего российского дипломата студенты попросили совета, как стать лучшим в этой профессии. "Нет единого рецепта. Тем не менее готовьтесь к напряженной работе, - ответил Лавров. - Скучно точно не будет. Осваивайте все что можно. Ведь в дипломатии никогда не знаешь, что завтра может пригодиться. Очень важно общение с людьми. Не должно быть сухого официального подхода".

А под занавес визита Сергею Лаврову в Ташкенте показали одну из самых уникальных в мире книг. В мемориальном комплексе "Хазрати Имам" он увидел древнейший Коран, который по преданию был одним из шести первых рукописей Святого писания. "Таким же сокровищем может похвастаться лишь Британский музей", - гордо заметил сопровождающий. Но сначала, прежде чем попасть в святое место, Сергею Лаврову по местной традиции пришлось снять ботинки. Что он и сделал ни на секунду не задумавшись, оказавшись в носках на мягком ковре. Никакой подковерщины. Только надковерная дипломатия.

Внешняя политика