23.12.2009 00:45
Экономика

Калининградские аграрии снимают регион с импортной продовольственной "иглы"

Калининградские аграрии снимают регион с импортной продовольственной "иглы"
Текст:  Галина Белоглазова (Калининград)
Российская газета - Экономика Северо-Запада: №0 (5071)
Читать на сайте RG.RU

Показатель нынешнего года по надоям молока на корову в Калининградской области впервые в постсоветском периоде превзошел среднероссийский.

Аграрный сектор эксклава в непростых экономических условиях пошел на подъем. Добиться перелома в производстве всех видов сельскохозяйственной продукции, по словам министра сельского хозяйства и рыболовства области Андрея Романова, удалось за счет увеличения объемов государственной поддержки отрасли. За пять прошедших лет они возросли с 274 миллионов рублей до 1,2 миллиарда. Причем основная масса средств была направлена на субсидирование процентной ставки по кредитам, привлеченным инвесторами на реконструкцию и модернизацию животноводческих комплексов, закупку элитного скота, техническое перевооружение растениеводства.

Кризис в помощь

Вот эти вложения в реальный сектор экономики и "выстрелили". Валовой надой молока в 2009 году вырос на 20 тысяч тонн и составил 150 тысяч, а в среднем на фуражную корову, по прогнозам специалистов, за год будет получено по 4700 килограммов молока. Впервые с 2005 года "скакнуло" производство мяса - с 39,5 тысячи тонн до 42,7 тысячи.

Впрочем, еще неизвестно, как эта мясомолочная прибавка отразилась бы на крестьянах, для которых "лишние" тонны и килограммы, как правило, оборачиваются головной болью из-за проблем со сбытом. Помог кризис. Продмаги переключились с подорожавшего импорта на местную продукцию, а калининградские потребители по той же причине потянулись к отечественному продукту. Супермаркеты без всяких входных бонусов выделили фермерам полки под продукцию. Не растерялись и агропромышленники: воспользовавшись моментом, открыли собственные торговые точки, а крупные свиноводческие хозяйства, увеличившие выход мяса на 40 процентов, стали торговать своим товаром с колес.

В итоге сегодня по мясомолочной продукции регион, по словам министра, обеспечивает свои потребности на 60-70 процентов, тогда как совсем недавно - едва на треть. В частности, многочисленные мясоперерабатывающие предприятия прочно сидели на импортной "игле". В разработке сейчас находятся мегапроекты, которые позволят буквально завалить свининой и курятиной маленькую область. Два свиноводческих комплекса в следующем году выйдут на проектную мощность, планируется заложить новый откормочник на 12 тысяч поросят. Готовится проектно-сметная документация на возведение птицефабрики, рассчитанной на производство 50 тысяч тонн мяса птицы в год. Стоимость проекта, получившего одобрение в министерстве сельского хозяйства РФ, 7 миллиардов рублей.

Мимо частника

А вот у молочников их производственные успехи вызывают меньше радости и оптимизма, чем у коллег из мясопрома. Особенно это касается владельцев частных подворий. Из 15 миллионов рублей, которые им были выделены из бюджета в виде доплаты за дешевое "летнее" молоко, только 1,5 миллиона дошли до адресатов. Задуманная схема - бюджет перечисляет переработке средства на дотирование частного сырья из расчета 2 рубля за килограмм, а та на столько же повышает закупочную цену - не сработала. Деньги "зависли". До конца года частники их точно уже не получат. На вопрос журналистов, а когда получат, Андрей Романов ответил, что владельцы личных подсобных хозяйств останутся без дотации из-за невыполнения условий контракта двумя компаниями, на долю которых приходится основная доля поставок из ЛПХ.

Сетования переработчиков, что с ними не расплачиваются за готовую продукцию торговые сети, а залезать в новые долги, брать кредиты не позволяет финансовая ситуация, минсельхоз не принял во внимание. Как и довод о том, что региональное сельхозведомство сильно затянуло с выходом в свет "молочного постановления", а задним числом, после того как финансовые отчеты заводов отправлены в налоговую, их невозможно поменять.

Министр отмел претензии в свой адрес: "Если у хозяйствующих субъектов возникают конфликты, они должны решаться в суде, а не перекладываться на плечи селян. Все проекты правительственных документов по дотированию частного молока были готовы к началу августа, а дальше пошел уже процесс оформления нормативно-правовых актов. От переработчиков всего-то и требовалось - своевременно произвести расчеты с людьми, чего не было сделано".

- Мне непонятна позиция предпринимателей, это их бизнес, на поставках частного сектора они зарабатывают деньги, - добавил Романов. - Задержка расчетов на два и более месяца недопустима. За упорядочением сроков расчетов с молокосдатчиками будем следить и впредь. В свою очередь, мы готовы перерабатывающим предприятиям субсидировать процентную ставку по кредитам, взятым на закупку молока в частном секторе.

За стеклом

Растениеводческой продукцией экслав способен себя обеспечивать полностью. Калининградские земледельцы одними из первых научились выращивать рапс. В этом году произвели 107 тысяч тонн маслосемян, собрали 33 центнера зерна с гектара, что соответствует среднеевропейскому показателю. Весь объем этой технической культуры пока идет на экспорт, но в ближайшей перспективе она будет перерабатываться на месте.

В достатке производится зерновых и зернобобовых культур, а также картофеля. Чего не скажешь об овощах - почти половина от требуемого объема "живых витаминов" завозится в область из-за ее пределов. Сейчас в региональном минсельхозе рассматривают три проекта тепличного хозяйства, предложенные иностранными инвесторами: в окрестностях Светлого, Краснознаменска и ТЭЦ-2 (Гурьевский район).

По мнению специалистов, области достаточно иметь 3-5 гектаров под стеклом, чтобы вытеснить пришлых конкурентов с местного рынка. Объекты привязываются к энергоносителям, чтобы снизить себестоимость овощей, выращиваемых в закрытом грунте. Кстати, именно из-за дороговизны энергоресурсов в свое время развалился Приморский тепличный комбинат, снабжавший горожан помидорами и огурцами круглый год.

Хотя калининградские фермеры-овощеводы считают иначе. Они хоть завтра способны расширить свои плантации и выращивать продукции столько, сколько нужно потребителям. Если бы было где хранить урожай. Попытки объединиться в кооператив и построить общими силами хранилище предпринимались. Пока безрезультатно. По этой причине заготовители предпочитают сотрудничать с импортерами, гарантирующими стабильные поставки.

АПК Товары и цены Калининградская область Северо-Запад