23.12.2009 00:00
Власть

Дмитрий Зеленин: Самых больших усилий в 2009 году потребовало удержание бюджета в сбалансированном состоянии

Текст:  Элина Труханова
Российская газета - Федеральный выпуск: №247 (5071)
Читать на сайте RG.RU

Открывая на прошлой неделе Дни Тверской области в Совете Федерации, председатель СФ Сергей Миронов оценил ситуацию в этом регионе как "вполне позитивную", заметив, что руководством области были приняты очень правильные и эффективные меры по минимизации последствий кризиса.

Какие это меры и как живет и развивается сегодня самая большая область Центральной России, - наш разговор с губернатором региона Дмитрием Зелениным.

Российская газета : Дмитрий Вадимович, вы недавно признались, что минувший год стал самым сложным за все время вашей работы на посту тверского губернатора. Что было тяжелее всего?

Дмитрий Зеленин : В первую очередь, конечно, "проседание" нашего машиностроения и рост безработицы. На одном только вагоностроительном заводе объем заказов снизился в два с половиной раза, а это предприятие обеспечивало работой десять тысяч человек. Благодаря мерам по снижению напряженности на рынке труда мы сохранили большую часть рабочих коллективов, но ситуация пока остается непростой.

Надо отметить, что "сила тяжести" кризисных явлений распределена по муниципальным образованиям очень неравномерно. У нас, конечно, нет крупных моногородов, находящихся в кризисе, тем не менее в ряде муниципальных образований, прежде всего сельских, положение остается тяжелым.

Но самых больших усилий в уходящем году, наверное, потребовало удержание бюджета в сбалансированном состоянии. Несмотря на то что по сравнению с 2008 годом бюджет у нас вырос на три процента, выдерживание всех обязательств, долговых процедур было делом нелегким.

РГ : И тем не менее Тверская область, в отличие от многих других регионов ЦФО, закончила год с плюсом по собираемости налогов (3 процента) и с огромным плюсом по жилищному строитель ству (167 процентов). Вырос и объем инвестиций. Как вам это удалось?

Зеленин : Прирост налоговых поступлений - это прежде всего следствие диверсификации экономики. У нас на территории присутствуют не только промышленные предприятия, в первую очередь попавшие под удар кризиса, но и логистические, транспортные, пищевые. Например, у нас находятся офис и основные производственные и складские фонды крупнейшего в России предприятия интернет-торговли Ozon.ru.

Мы два года назад снизили транспортный налог на большегрузную технику, рассчитывая, что к нам придут компании-перевозчики. Они действительно пришли, зарегистрировались в нашей области, и эффект мы получили в 2009 году, когда по сравнению с предыдущим годом у нас серьезно выросли объемы транспортных перевозок.

Несколько лет назад мы акцентировали внимание на модернизации производств - поддержали те предприятия, которые обновляют свое производство и продукцию. Успешнее всего в этом направлении движется пока пищевая промышленность. И она в кризисный год чувствовала себя очень неплохо.

Многие наши пищевые предприятия поставляют свою продукцию не только на областной рынок, но и ориентированы на Москву, Санкт-Петербург, другие регионы. А свои вафли "Волжский пекарь" поставляет даже в США, и они там пользуются большим спросом. Вообще надо сказать, что ни одно предприятие из тех, что пользовались субсидиями по областному закону о содействии модернизации производств, не было у нас обанкрочено.

Ну и, конечно, принесла ожидаемый эффект мобилизация налогов. Мы уже четвертый год подряд имеем по этому показателю лучшие в РФ результаты, что позволяет наполнить не только бюджет региона, но и бюджеты муниципальных образований. У нас в области три года действуют мобильные офисы налоговой службы, которые выезжают на места по мере необходимости. Опыт накоплен большой, не случайно первая выездная коллегия Налоговой службы РФ была недавно проведена именно в Твери.

РГ : Но откуда такой всплеск темпов жилищного строительства?

Зеленин : Сыграли роль заделы, созданные в предыдущие годы. Например, в 2008 году на строительство объектов экономики, социальной сферы, промышленное и жилищное строительство областной бюджет выделил четыре миллиарда рублей. В уходящем году с учетом участия региона в программе капремонта многоквартирных домов и расселения аварийного жилья, приобретения квартир для военнослужащих сумма вложений составила пять миллиардов рублей. Мы освоили все деньги из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Это само по себе не дало плюса к строитель ству, но позволило предприятиям получить оборотные средства и завершить начатое строительство. Кроме жилья мы в этом году построили важнейший для региона объект - перинатальный центр и несколько физкультурно-оздоровительных комплексов.

В будущем году мы поставили задачу увеличить темпы роста жилищного строительства не менее чем на 15 процентов к уровню нынешнего года. Кроме того, мы запускаем собственную программу капитального ремонта домов и расселения аварийного жилфонда, аналогичную программе Фонда ЖКХ.

РГ : Тот факт, что значительная часть стройматериалов производится на территории региона, тоже, наверное, имеет значение? Ведь в таком случае строитель ство обходится значительно дешевле...

Зеленин : Практически все материалы, используемые при ремонте, - наши местные. А вот для строительства у нас есть пока не все, хотя отрасль стройматериалов в области в последнее время очень развилась. Например, у нас появились крупные кирпичные заводы, производство стеклохолста и облицовочной вагонки, домостроительный комбинат. Все это позволяет минимизировать многие строительные расходы.

РГ : Названные предприятия - недавно реализованные инвестиционные проекты. И еще около сорока проектов сегодня находятся в разной степени готовности. Цифры говорят о том, что на территории региона комфортно заниматься бизнесом. Чем вы привлекаете потенциальных инвесторов?

Зеленин : Предоставляем налоговые льготы, помогаем в инфраструктурном обустройстве площадок, получении кредитов. Мы стараемся составить серьезную конкуренцию другим регионам в размещении новых производств, поэтому у нас разработано много форм поддержки. А тот опыт по созданию промышленных площадок, что накоплен в регионе, пора масштабно тиражировать. В начале будущего года мы намерены разработать и внести в Законодательное собрание проект регионального закона, регламентирующего помощь органов власти в развитии промышленных площадок. Считаю, что это важнейшая наша задача.

РГ : Программы поддержки малого предпринимательства в вашем регионе работают давно и успешно. Но особенно "широкая улица" в следующем году, согласно вашему недавнему посланию к тверскому Заксобранию, будет предоставлена компаниям, реализующим инновационные проекты. Кроме того, вы предлагаете открыть в Твери Центральный областной дом предпринимателя. Чем он будет отличаться от бизнес-инкубатора?

Зеленин : Это дискуссионная площадка по обмену мнениями. У нас реализованы все направления поддержки малого предпринимательства, которые рекомендованы министерством экономического развития, а также разработаны у нас в регионе за последние пять лет. В области созданы залоговый и венчурный фонды. И сейчас уже пришло время выделить из общей массы предприятий такие, которые используют для своего развития инновационные схемы и технологии. Мы должны поощрять и поддерживать предпринимательство именно за инновационный подход. Патронировать, консультировать предпринимателей. Все эти задачи и будут решаться в доме предпринимателя.

В следующем году мы создаем фонд поддержки тех изобретений, которые еще не вышли на уровень промышленного производства. Кроме того, мы расширяем деловые информационные центры на базе сельских библиотек. Именно библиотеки, как это ни парадоксально на первый взгляд, должны стать деловыми центрами на селе. Таким образом, мы решим сразу несколько задач - поддержим сами библиотеки, обеспечим там широкополосный доступ в Интернет и создадим консультационный пункт для фермерских хозяйств, малого сельского бизнеса, где можно будет провести и семинар, и совещание. Для сельской местности это очень важно. Ведь малый бизнес надо развивать на всей территории, а не только в городах.

РГ : Нетрадиционно и перспективно мыслящие люди сегодня нужны селу, может, даже больше, чем городу. И у вас такие есть. Например, благодаря одной АПК-новации - проекту создания сети современных молокоприемных пунктов - уже начали повышаться закупочные цены на молоко. А это - жизнь для загибающегося молочного животновод ства...

Зеленин : Три таких пункта уже открыты (в Западной Двине, Старице и Кашине), а пять других заработают до конца января. Идея в том, чтобы не продавать переработчикам молоко по диктуемой ими мизерной цене, а на этих молокоприемных пунктах на современном оборудовании доводить качество продукта до евростандарта и продавать его уже по гораздо более высокой цене. Поскольку качество молока повысится, география поставок тоже серьезно расширится. Поняв, что теперь тверское молоко просто может уйти "налево", в другие регионы, некоторые переработчики уже действительно объявили о повышении закупочных цен.

РГ : Во многих регионах фермерское движение пошло на спад, поскольку местные власти видят больше смысла в развитии крупных сельхозпроизводств. А вы делаете ставку на фермерство, запуская в будущем году новый проект "Тверской фермер"...

Зеленин : Мы поддерживаем и крупные хозяйства, причем у нас достаточно таких, которые по своим показателям входят в число общероссийских лидеров. Развиваем свиноводство, птицеводство, мы видим большую перспективу в мясном животноводстве.

У нас - самое крупное льняное поле в России, и мы будем поддерживать эту отрасль, несмотря на то, что федеральный бюджет в будущем году в этой поддержке отказывает. Но мы должны развивать и малые формы хозяйствования на селе. Специфика нашей области - многоконтурные, то есть небольшие, поля, ограниченные лесами, реками. Для крупного предприятия это создает определенные трудности в их обработке, повышает издержки. И все же мы обязаны запускать в сельскохозяйственный оборот и такие не востребованные сейчас земли. А это можно сделать как раз силами небольших фермерских хозяйств.

РГ : Бюджет Тверской области будущего года вы назвали социально ориентированным, то есть будут строиться детсады, врачи-кардиологи получат региональную надбавку к зарплате, школьники - широкополосный Интернет, будут увеличены в три раза расходы на обеспечение жильем детей-сирот, в шесть раз - на обеспечение жильем многодетных семей. Планы реальны? Ведь тверской бюджет-2010 дефицитен...

Зеленин : Планы реальны. У нас все рассчитано и подкреплено расчетами потенциальной доходности региона. Ежегодно мы стараемся не только предоставить обязательную поддержку социально незащищенным слоям населения, но и расширить круг социальных групп, которые могут претендовать на эту поддержку. Что касается обеспечения жильем сирот и многодетных семей, - это направления, по которым в 2010 году будут предприняты специальные усилия.

Регионы Тверская область Центральная Россия