24.12.2009 00:30
Власть

Юрконсультация: Когда дарение доли признают недействительным

Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №249 (5073)
Читать на сайте RG.RU

В каких случаях дарение доли признают недействительным?

Гааг Рамзия

Для того чтобы избежать признания договора дарения недействительным, необходимо, чтобы данный договор соответствовал требованиям закона. В противном случае договор может быть признан судом недействительным, а в некоторых случаях является недействительным независимо от такого признания (ничтожная сделка).

Так, недействителен (ничтожен) договор дарения, который предусматривает передачу одаряемому дара после смерти дарителя. Ведь по существу договор в этом случае заключается с целью обхода действующих правил о наследовании, которыми, в частности, установлено, что нетрудоспособные наследники по закону имеют право на получение обязательной доли в наследственном имуществе (ст. 1148 ГК РФ).

Недействителен также договор дарения, совершенный несовершеннолетним лицом или лицом, признанным судом недееспособным.

Я хочу продать свою долю в двухкомнатной квартире. Сособственница не дает отказа от покупки. Заявляет, что хочет купить, но не покупает.

Желающий продать свою долю в праве собственности на квартиру постороннему лицу обязан в первую очередь предложить купить эту долю сособственнику квартиры, который имеет преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях (п.1 ст. 250 ГК РФ).

При этом, однако, закон защищает и интересы самого продавца, которые не должны пострадать, если обладатель преимущественного права покупки "заявляет, что хочет купить, но не покупает".

В целях предотвращения подобных ситуаций законом предусмотрен порядок разрешения вопроса о преимущественном праве покупки. Прежде всего продавец доли обязан в письменной форме известить сособственника о намерении продать свою долю в праве собственности на квартиру постороннему лицу, указав при этом цену и другие условия продажи. Если сособственник откажется от покупки или не приобретет продаваемую долю в течение месяца с момента вручения ему уведомления о ее продаже, продавец вправе продать свою долю любому лицу (п. 2 ст. 250 ГК РФ).

В случае возникновения спора дело может быть рассмотрено мировым судьей только при цене иска, не превышающей 100 тысяч рублей (ст. 23 ГПК РФ), а при большей цене иска - районным судом.

Любовь Максимович, ст. научный сотрудник Института государства и права РАН, кандидат юридических наук, доцент.

Госуправление