Кризис накрыл и Российскую академию наук. В будущем году она получит от государства около 31,5 миллиарда рублей, что на 3,5 миллиарда меньше, чем в прошлом. Меньше всего "пострадают" физики, которым из урезанного бюджета выделена наибольшая сумма.
Как известно, средний американский университет финансируется так же, как вся наша академия. И вот даже эти скромные деньги сокращаются. Кстати, ведущие страны поступают ровно наоборот: именно в кризис увеличивают вложения в науку, так как уверены, что только она способна найти эффективные способы выхода из кризиса.
Как же наши академики собираются потратить свой бюджет? По словам начальника финансово-экономического управления РАН Эвалда Антипенко, самое главное - оставить неизменными расходы на оплату труда. Так вот, их не тронут. Зато все остальные расходы сокращаются на 40 процентов. Наполовину уменьшатся суммы на содержание материально-технической базы РАН.
В цифрах это выглядит так: подавляющая доля бюджета РАН - почти 28,5 миллиарда рублей, пойдет на фундаментальные исследования. Вроде немало. Но, как выясняется, собственно на программы научных исследований направляется менее двух миллиардов, а вот большая часть средств - 20,75 млрд - будет истрачена на базовое финансирование научных учреждений. Получается, что деньги на проведение конкурсов, о необходимости которых давно говорят многие ученые, по сути, исчезают. Как считает вице-президент РАН Геннадий Месяц, институтам надо дать право приостановить некоторые работы на год или некоторые вообще исключить. Для решения этого вопроса он предлагает собрать экспертный совет.
Тем временем
Самыми "богатыми" в РАН оказались физики, они смогут истратить около 4,25 миллиарда рублей, следом за ними идут биологи с 3,13 миллиарда, а вот математикам придется серьезно затянуть пояса: им придется довольствоваться всего 563 миллионами рублей.