24.12.2009 00:49
Экономика

Энергопотребление в регионах УрФО к 2015 году должно снизиться на 40 процентов

В Уральском федеральном округе формируют энергетический баланс и общую стратегию повышения энергоэффективности
Текст:  Виктор Долгов (УрФО)
Российская газета - Экономика УРФО: №0 (5072)
Читать на сайте RG.RU

Энергоемкость отечественной экономики в 2,5 раза выше, чем у лидеров мирового рынка. При этом на уральские регионы приходится 24 процента общероссийского потребления электроэнергии.

Такие цифры прозвучали, в частности, на заседании совета по экономической политике при полномочном представителе президента РФ в Уральском федеральном округе. Обсуждали перспективы повышения энергетической эффективности региональных экономик, оставляющей пока желать лучшего. Так, на Среднем Урале разработана региональная целевая программа энергосбережения на 2010-2015 годы, которая позволит снизить потребление энергоресурсов на 42 процента относительно уровня 2007 года. Уже в феврале документ будет утвержден областным правительством. Учитывая, что еще нынешней осенью в Свердловской области принят закон об энергосбережении, сформулированы не только долгосрочные задачи, но и определен механизм их решения.

В северных регионах УрФО большое внимание уделяют использованию в качестве источника энергии попутного нефтяного газа. По информации губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Юрия Неелова, ежегодное его сгорание в атмосфере сократилось за последний год вдвое - с шести до трех миллиардов кубометров. В Югре планируют к 2012 году уменьшить бесполезные потери попутного газа в факелах с 16 до 5 процентов от общего объема. Об этом рассказал заместитель председателя окружного правительства Алексей Сафиоллин.

Практически во всех регионах УрФО ведется строительство новых и реконструкция старых генерирующих мощностей, благодаря чему последовательно снижается расход топлива.

Но не замалчивали представители регионов и проблем. Свердловский губернатор Александр Мишарин высказался за разработку федеральной целевой программы, а также подчеркнул необходимость создания централизованных энергобалансов для регионов и муниципалитетов, до чего пока не доходят руки у госстатистики. Полезными, по его мнению, были бы также меры государственной поддержки местных бюджетов, направленные на стимулирование внедрения энергосберегающего оборудования и технологий.

Глава ЯНАО отметил, что в отсутствие действенного общероссийского стимулирования утилизации попутного нефтяного газа региону приходится создавать собственную нормативную базу. А губернатор Курганской области Олег Богомолов указал на пробелы госрегулирования при подключении к магистральным сетям объектов малой энергетики.

Транспортировка электро­энергии вообще далеко не оптимальна, считает руководитель межрегиональной распределительной сетевой компании Урала Валерий Родин. По его словам, на рынке электроэнергии процветают спекуляция и хищения. Особенно грешат этим мелкие компании, существующие за счет аренды локальных сетевых участков и перепродажи электроэнергии. У них и потери в сетях в разы больше, чем у крупных компаний. Настало время создать единый сетевой комплекс в масштабах округа, что позволило бы экономить до миллиарда рублей в год.

По мнению участников заседания, множество проблем в сфере энергосбережения - на уровне муниципальных образований. Потери энергоресурсов велики как в промышленном секторе, так и в сфере ЖКХ. Да и экономить их порой оказывается невыгодно. Так, за последнее время немало сделано для энергосбережения в Краснотурьинске. Заменили четвертую часть тепловых сетей, оснастили множество жилых домов современными приборами учета. Как результат - только потери тепла снизились вдвое, а расходы городского бюджета - на 100 миллионов рублей в год. Зато контрольные органы усмотрели в этом нарушение финансовой дисциплины, и от санкций руководство Краснотурьинска избавило лишь заступничество властей Свердловской области.

Тем не менее  новое пробивает себе дорогу и на муниципальном уровне. Ярким тому примером служит долгосрочный проект "Екатеринбург - энергоэффективный город", осуществляемый при участии крупной западноевропейской компании. Как рассказали ее представители, уже отработана методология, и теперь партнеры приступают к реализации девяти пилотных проектов - от реконструкции теплоэлектроцентрали до внедрения современных схем энергосбережения на промышленных предприятиях, в жилых домах и зданиях социального назначения. Реализация всего комплекса мероприятий сулит к 2020 году выигрыш в два миллиарда евро.

Примечательно, что зарубежные участники проекта охотно используют на практике научные разработки уральцев, заключив соглашение с действующим уже много лет на базе УГТУ-УПИ институтом энергосбережения. А поделиться этой структуре есть чем, что тут же продемонстрировал ее руководитель Николай Данилов, включив в сеть светодиодный светильник местного производства мощностью всего-то шесть ватт, но необычайно яркий, к тому же с гарантией ­30-летней эксплуатации.

- Типовой электросчетчик такие устройства просто не замечает - такие они экономичные! - с гордостью охарактеризовал профессор свое детище.

Подводя итоги обсуждения, полпред президента РФ в Уральском федеральном округе Николай Винниченко подчеркнул необходимость выработки единых подходов к выполнению стратегической задачи повышения энергетической эффективности. Для этого детальным энергетическим балансом должен обладать округ в целом и каждый регион в отдельности.

Энергетика Свердловская область Урал и Западная Сибирь