Этот номер "СОЮЗа" - последний в 2009 году. Уходящий год был ознаменован многими событиями в союзном строительстве, но, безусловно, главное из них - десятилетие подписания Договора о создании Союзного государства. Наша газета подробно рассказывала читателям, как в России и Беларуси торжественно отметили эту историческую дату. О десятилетнем юбилее Союза речь шла и на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства, состоявшемся 10 декабря в Москве.
"Активное продвижение наших народов по пути союзного строительства в полной мере позволит реализовать потенциал двустороннего сотрудничества во всех сферах российско-белорусского сотрудничества", - говорится в подписанной президентами России и Беларуси Дмитрием Медведевым и Александром Лукашенко Декларации по случаю 10-летия подписания Договора о создании Союзного государства. Свои подписи лидеры наших стран поставили в ходе заседания Высшего Государственного Совета Союзного государства.
Создание Союза названо в Декларации "важным историческим событием, которое стало естественным воплощением стремления к единению двух братских народов, связанных тесными историческими узами, духовной и культурной общностью, совпадающими экономическими интересами". В документе подчеркивается: "Накопленный опыт союзного строительства, отражая комплексный характер этого процесса, обуславливает необходимость разработки и принятия тщательно продуманных и четко скоординированных решений по всему спектру двусторонних отношений".
Особенностью и самого трехчасового заседания ВГС, и предваряющих его переговоров в узком составе, которые продолжались рекордные пять часов (на исходе четырех часов к лидерам присоединились премьер-министры Владимир Путин и Сергей Сидорский), явилось то, что встреча на высшем уровне в Кремле - по сути, полный рабочий день - была проведена в максимально деловом ключе. Хотя, конечно, была отдана дань и юбилейной дате. Поздравив участников заседания с 10-летием Союзного государства, Дмитрий Медведев отметил:
- Наши отношения не стояли на месте, мы продвинулись по синхронизации экономической и таможенной политики. В наших дискуссиях, порой жестких, мы забываем, с чего все начиналось. Сейчас степень интеграции не идет ни в какое сравнение с тем, что было 10 лет назад.
В свою очередь, Александр Лукашенко отметил позитивную роль Союзного государства, позволяющего расширить взаимодействие в экономике, промышленности, безопасности, на международной арене и в других областях. Он подчеркнул, что "практически решены вопросы по обеспечению равных прав белорусов в России и россиян в Беларуси на участие в хозяйственной деятельности, получение образования, медицинской помощи, приобретение недвижимости, трудоустройство, оплату труда, выбор места проживания".
- Согласитесь, не с каждым государством у России и Беларуси есть такие условия для жизни граждан, - сказал председатель Высшего Государственного Совета, Президент Республики Беларусь.
Прошедшие перед заседанием ВГС переговоры президентов наших стран включали заинтересованный обмен мнениями по повестке дня, включающей 18 вопросов. Они касались и вопросов топливно-энергетического комплекса, военно-технического сотрудничества, проблем, связанных с совместными действиями по минимизации последствий мирового финансового кризиса и многих других.
На заседании Высшего Госсовета подведены итоги торгово-экономического сотрудничества России и Беларуси. Несмотря на мировой финансово-экономический кризис, товарооборот между нашими странами в 2008 году превысил 34 млрд долларов. Беларусь является одним из главных торговых партнеров Российской Федерации.
ВГС утвердил бюджет Союзного государства на 2010 год. Как отмечалось, мировой кризис внес свои коррективы, тем не менее бюджет-2010 оставлен на уровне 2009 года и достигает 4,9 млрд рублей. Из союзной казны предусмотрено финансирование более 40 совместных программ, подпрограмм и мероприятий. Также предусмотрены такие направления бюджетных расходов, как промышленность, энергетика, строительство, транспорт, связь, военно-техническое сотрудничество, правоохранительная деятельность и обеспечение безопасности Союзного государства, социальная политика, здравоохранение и физическая культура, экология, ликвидация чрезвычайных ситуаций, образование, культура.
Повторим: на встрече в Кремле были продемонстрированы реальные, конкретные подходы к интеграционными процессам, укреплению экономического фундамента Союзного государства.
Так, по поводу поставок нефтепродуктов, как заявил Дмитрий Медведев, России и Беларуси удалось найти решение вопросов поставок на период до вступления в силу единых унифицированных правил Таможенного союза. Президент России отметил необходимость "интенсифицировать эту работу для того, чтобы тот договор, который касается поставок нефтепродуктов и который прекращает свое действие в конце этого года, не создал проблем нашим производителям, нашим потребителям, не создал проблем нашим экономикам и мы могли бы выработать разумную компромиссную схему, касающуюся поставок нефтепродуктов и использования таможенных пошлин в период, который предшествует вступлению на таможенные территории наших стран единых унифицированных правил, касающихся Таможенного союза".
Прозвучали в ходе встречи и слова о продолжении Россией политики, направленной на помощь и поддержку белорусской экономики. "В центре внимания сегодняшнего обсуждения был План совместных действий по минимизации последствий финансового кризиса, - сообщил журналистам Президент России. - В общем и целом мы выстояли, но тем не менее проблемы еще остаются. Мы здесь проводили и будем проводить политику, направленную на помощь и поддержку белорусской экономики. И я надеюсь, что, несмотря на то, что, может быть, мы не так быстро продвигались по каким-то вопросам, тем не менее решения, которые принимались в рамках Союзного государства и в рамках тех процедур, которые мы проводили в двустороннем порядке, способствовали минимизации последствий финансового кризиса".
Александр Лукашенко призвал переосмыслить подходы к работе органов Союзного государства и подготовить конкретные приоритеты их деятельности. Решения саммита ЕврАзЭС, прошедшего 27 ноября в Минске, отметил он, "требуют переосмысления подходов к работе органов Союзного государства, а также взаимодействия премьер-министров и президентов двух стран".
Оценивая итоги декабрьских переговоров и заседания ВГС в Москве, Дмитрий Медведев заявил:
- Думаю, что такого рода встречи очень полезны, потому что, последовательно работая, обсуждая сложные темы, высказывая спорные позиции, находя компромиссы, мы способствуем тому, чему должны способствовать главы государств, - улучшению качества жизни наших граждан.
- Много произошло за это время в белорусско-российских отношениях - было и хорошее, и плохое. Но Союзное государ ство - это не химера, а реальное и наиболее продвинутое интеграционное образование на постсоветском пространстве - такую оценку сделал Александр Лукашенко, подводя итоги первого десятилетия Союза.
Следующее заседание Выс-шего Государственного Совета Союзного государства запланировано на июль будущего года, оно пройдет в Минске.