В своем Послании Федеральному Собранию президент РФ Дмитрий Медведев отметил, что "одно из наиболее перспективных направлений - это применение широко распространенных у нас биоресурсов, прежде всего древесины, торфа, отходов производства для получения энергоносителей".
О биотопливе, как об альтернативном источнике энергии (в отличие от нефти и газа - возобновляемом), в начале декабря говорили сразу на двух представительных площадках: на конференции "Биоэнергетика в лесном комплексе" и на форуме "Лес и человек - Вологда".
У биотоплива много разновидностей, но наиболее популярны в мире гранулы или пеллеты (прессованные цилиндры). Изготавливают их из отходов лесопереработки: древесных пилок, стружки или коры. В двух килограммах пеллет энергии как в литре жидкого топлива. К тому же они меньше загрязняют окружающую среду, не угрожают парниковым эффектом и соответствуют пунктам Киотского протокола. Пеллеты производят Австрия, Бельгия, Франция, Нидерланды. В традиционных лидерах Дания и Швеция. Сегодня в мире выпускают 8-10 миллионов тонн топливных гранул. Однако, по прогнозам руководителя Национального Биоэнергетического Союза Ольги Ракитовой, "к 2012-2013 гг. общий объем производства достигнет 20 млн тонн. В 2020 г. только Европа будет потреблять 80 млн тонн гранул. Это необходимо, чтобы уменьшить выбросы парниковых газов и уйти от зависимости от ископаемых видов топлива".
Эксперты отмечают, что 2009 год заметно ослабил позиции производителей пеллет: стоимость продукции упала в три раза (в сравнении с 2008-м). И не только кризис тому виной. В августе в Бельгии из-за аварии вышла из строя электростанция, потребляющая 1 млн тонн гранул - цены на рынке тут же стали еще ниже. Сегодня предложение превышает спрос. К примеру, только одно из предприятий, выпускающих пеллеты, ООО "Вологдабиоэкспорт", по словам его генерального директора Юрия Матюхина, продает в год 20-30 тонн своей продукции, а выпускает 160.
- Организация бизнеса в биоэнергетике сегодня очень большой риск, - считает председатель Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталья Комарова. - Между тем для реализации Стратегии развития лесного комплекса Российской Федерации на период до 2020 года необходимо дальнейшее развитие лесного законодательства, прежде всего введение норм, стимулирующих создание мощностей по глубокой переработке древесины для удовлетворения потребностей внутреннего рынка в высококачественной и конкурентоспособной продукции отечественного производства.
Гранулы - как продукт глубокой переработки отходов древесины, по мнению экспертов, могли бы стать настоящим спасением для российских регионов, где есть проблемы с газом. Перевод муниципальных котельных с традиционного на биотопливо значительно бы облегчила выполнение задач Северного завоза в полярные районы страны. И уж, что совершенно очевидно, улучшило бы экологическую обстановку во многих населенных пунктах.
На семинаре "Новые подходы в развитии глубокой переработки древесины", прошедшего в Вологде в дни форума, были высказаны предложения о том, что программу развития биоэнергетики надо разрабатывать в рамках закона об энергоэффективности, а Фонд реформирования ЖКХ может быть участником этой программы.
В Национальном Биоэнергетическом Союзе считают, что Россия может заменить нефтяной и газовый экспорт экспортом биотоплива. Необходимые предпосылки для этого есть: наша страна является лидером по запасам древесной биомассы, которая практически не используется. В дело идет лишь четверть того, что годится для переработки.
Надо отметить, что в 2010 году в России начнется реализация проекта по строительству самого крупного в мире производства гранул мощностью 1 000 000 тонн гранул в год. Предприятие построят вблизи границы со странами Евросоюза в Ленинградской области.
По данным РБА, продажи гранул в Европу растут, а перевалка их в порту Санкт-Петербурга постоянно увеличивается. В 2009 году начал отгружать эту продукцию на экспорт порт Петрозаводска и еще несколько портов на северо-западе страны.
Первые же заводы по производству гранул появились в России всего 5 лет назад и работали главным образом на экспорт. Еще 3 года назад доля внутреннего рынка производимых в России гранул составляла около 5 процентов от общего объема, сегодня - не менее 30%.