25.12.2009 00:00
Спорт

Вчера в ОКР состоялось заседание, посвященное подготовке женской сборной по керлингу к Олимпиаде

Женская сборная России по керлингу готова подняться в Ванкувере на пьедестал
Текст:  Анна Козина
Российская газета - Столичный выпуск: №250 (5074)
Читать на сайте RG.RU

Вчера в ОКР состоялось очередное заседание олимпийского пресс-центра "Кока-Кола", посвященное подготовке женской сборной России по керлингу к Играм-2010 в Ванкувере.

В России этот вид спорта появился только в 1991 году. Но уже к концу девяностых наша команда под руководством главного тренера Ольги Андриановой попала в десятку сильнейших сборных мира и удерживает эти позиции до сих пор.

- В олимпийский год мы проделали большой объем работ, - отметила Ольга Александровна. - Хотя на пик формы пока не вышли. 2 января 2010 года у нас начнется заключительный этап подготовки. К Олимпиаде. Будем набирать оптимальные кондиции. Тогда, наверное, я и определюсь с составом. Сейчас у меня есть шесть претенденток на пять мест в команде.

Ольга Андрианова подчеркнула, что отбор будет честным, и даже у дебютантки сборной Анны Сидоровой, которая отлично проявила себя на недавнем чемпионате Европы, равные со всеми шансы получить путевку в Ванкувер. Кроме Сидоровой на пресс-конференции присутствовали участница трех европейских первенств и двух чемпионатов мира Маргарита Фомина, выступавшая в Турине Екатерина Галкина, скип (или капитан) национальной команды на Играх-2006 Людмила Прививкова, а также две самые опытные спортсменки, прошедшие уже две Олимпиады, Кира Езех и Ольга Жаркова.

Кстати, свою тезку Ольга Андрианова считает чуть ли не большим специалистом по керлингу, чем она сама. Поэтому главный тренер сборной и президент Федерации керлинга России порекомендовала оргкомитету Игр-2014 сделать Жаркову главным менеджером по проведению турнира в Сочи. Первое в женском керлинге звание заслуженного мастера спорта, которое скоро получит Ольга, лишний раз подтверждает, что в этом виде спорта Жаркова - настоящий профи.

Впрочем, в команде все девчонки умницы. Учатся в институтах - кто в авиационном, кто в гуманитарном на экономическом факультете. Ольга Александровна объясняет: "В керлинге нужно, чтобы голова хорошо работала".

- Бросают камень и трут лед щеткой - это дилетантский взгляд на наш вид спорта. Камни и щетки - всего лишь средства для достижения цели. Вся игра идет в "доме", в круге. Первый бросок камня можно сравнить с первым ходом в шахматах. А потом начинается работа головой. Скип должен "прочитать" лед, просчитать разные варианты развития событий на площадке, обсудить с партнерами дальнейшие действия, найти выход из критической ситуации. Поверьте мне, это очень сложно. А тереть лед щеткой - это же физика. Лед тает, и можно корректировать траекторию движения снаряда.

Для того чтобы работать щеткой, нужно не только знать законы физики, но и быть физически подготовленным спортсменом. Все-таки на льду за одну игру спортсменки проводят по три часа. Поэтому в керлинг берут только с хорошим спортивным прошлым.

- Аня и Рита занимались фигурным катанием, Люся - художественной гимнастикой, Оля - баскетболом, я - синхронным плаванием. Пожалуй, только Кира у нас специалист исключительно по керлингу, - рассказала Екатерина Галкина. - И мы продолжаем заниматься спортом, летом у нас проходят специальные сборы по ОФП, где мы бегаем, выполняем упражнения на выносливость. Это нужно для того, чтобы сохранить концентрацию, внимание во время долгой игры. Ведь результат очень часто зависит от последнего "энда". Судьбу медали могут решить каких-то пять сантиметров. Так что все должны быть начеку.

Такой решительный настрой связан с медальными планами сборной на Ванкувер.

Зимний спорт