28.12.2009 00:37
Власть

Депутаты завершили осеннюю сессию

Депутаты завершили осеннюю сессию
Текст:  Тамара Шкель
Российская газета - Федеральный выпуск: №251 (5075)
Читать на сайте RG.RU

Завершилась осенняя сессия, а вместе с ней половина срока Госдумы пятого созыва. За четыре последних месяца 2009 года принято 168 федеральных законов и четыре конституционных.

Главным делом этой сессии, как, впрочем, и предыдущей, для народных избранников была борьба с кризисом. Правда, оценка этой работы и ее достижений у думской оппозиции и парламентского большинства разные.

Лидер фракции КПРФ Геннадий Зюганов считает, что наша страна в этот "самый тяжелый и опасный за последние десятилетия кризис" "провалилась глубже других". И сожалеет, что пока не была востребована антикризисная программа, которую подготовили коммунисты. Руководитель фракции ЛДПР Игорь Лебедев также огорчен тем, что разработанные оппозицией антикризисные предложения "не получают своего практического воплощения". На взгляд ЛДПР, меры по борьбе с кризисом, которые принимаются правительством, "недостаточные и несвоевременные". Лидер думских "справороссов" Николай Левичев оценил ситуацию, сложившуюся к окончанию осенней сессии, очень простой бытовой фразой: "могло быть и хуже". И даже выразил удовлетворение по поводу того, что "итоги развития социально-экономической ситуации в стране оказались лучше прогнозов".

Но председатель Госдумы, руководитель фракции "Единая Россия" Борис Грызлов в отличие от депутатов оппозиции уверен, что в рамках реализуемых антикризисных мер России многого удалось добиться. "Мы не допустили паралича национальной финансовой системы. Принят ряд законов, направленных на повышение ее устойчивости. В том числе благодаря этим мерам банковский сектор России выстоял под ударами кризиса, и мы можем сегодня предметно говорить о путях дальнейшего восстановления экономики, о наращивании кредитных и инвестиционных возможностей в реальном секторе", - заявил Грызлов, подводя итоги сессии.

Важнейшей характеристикой антикризисной политики российского государства, по мнению спикера, является то, что "задача сбережения народа имеет совершенно конкретные практические очертания, и решается она каждый день - в том числе через принятие законов". "Более чем две трети расходов - 70 процентов - федерального бюджета в 2010 году станут расходами социального характера", - напомнил Грызлов, отметив беспрецедентное повышение пенсий россиян - "к концу 2010 года средняя трудовая пенсия по старости превысит 8 тысяч рублей".

К достижениям сессии Грызлов причислил своевременное принятие очередного бюджета, который, хотя и получился опять дефицитным, однако все необходимые средства на финансирование ключевых государственных программ, в том числе в сфере инновационного развития, для дальнейшей борьбы с кризисом, решения социальных вопросов в нем присутствуют. В осеннюю сессию депутаты продолжали совершенствовать Налоговый кодекс, новыми законами противодействовали коррупции, терроризму и экстремизму, определили цивилизованные рамки для торговли, укрепляли судебную систему и демократические институты.

Однако парламентскому меньшинству эта сессия запомнилась еще и тем, что впервые в истории современной Госдумы думская оппозиция решилась на коллективный протест. И хотя октябрьский демарш с выходом трех фракций, не довольных итогами региональных выборов, завершился практически ничем, депутаты оппозиции называют это событие "знаковым".

Впрочем, спикер Госдумы Борис Грызлов, отпуская коллег на каникулы, вполне ясно дал понять, что попытки заблокировать работу палаты не пройдут. "В условиях парламентского большинства стабильность работы Государственной Думы всегда будет надежно гарантирована", - заявил главный думский "единоросс".

В осеннюю сессию 2009 года Госдума впервые воспользовалась своим правом на парламентское расследование. Объектом его стала авария на Саяно-Шушенской ГЭС. В минувшую пятницу депутаты утвердили итоговый доклад парламентской комиссии, в котором среди причин аварии на СШ ГЭС называется "недопустимо низкая ответственность эксплуатационного персонала, руководства станции, а также злоупотребление им служебным положением". Большое количество человеческих жертв парламентарии объясняют "недооценкой при проектировании плотины опасности размещения помещений с постоянным либо временным персоналом на отметках, подверженных затоплению, отсутствие в них эвакуационных выходов на безопасные отметки". В докладе поименно перечислены около 20 должностных лиц СШ ГЭС, которые, по мнению парламентариев, виновны в произошедшей аварии, 15 из них члены комиссии рекомендуют уволить с работы.

Госуправление Госдума