29.12.2009 00:30
Русское оружие

В 2010 году в удмуртском поселке Кизнер будет запущен первый пусковой комплекс завода по УХО

Текст:  Татьяна Ермошкина
Российская газета - Спецвыпуск: Химразоружение №252 (5076)
Читать на сайте RG.RU

Строительство социально значимых объектов является обязательным условием, без выполнения которого возведение объекта по уничтожению химоружия не может быть начато ни в одном регионе страны. Об этом в ходе недавнего визита в поселок Кизнер Удмуртской Республики заявил полномочный представитель президента РФ в ПФО, председатель Госкомиссии по химразоружению Григорий Рапота. По его словам, завод будет построен и начнет работу в заданные сроки - в 2010 году будет запущен первый пусковой комплекс. На текущий момент в поселке строятся подъездная бетонная автодорога к вахтовому городку и промышленной зоне объекта, администра тивно-бытовой и основной корпуса, пожарное депо, новое здание РОВД, ведется реконструкция дорог и тротуаров.

В Кизнерском районе уже построены участковая больница и дом для медперсонала в селе Бемыж, районный Дом культуры, реконструированы сети водоснабжения, газовые сети, благоустроены улицы. Предстоит построить инфекционное отделение в центральной больнице и реконструировать школу N1.

В то время пока в Кизнере завод только строится, на заводе в городе Камбарка в марте этого года был уничтожен последний килограмм люизита. На вопрос о дальнейшей судьбе завода и работающих на нем жителей Камбарки Григорий Рапота заявил, что сейчас идет анализ нескольких вариантов перепрофилирования этого высокотехнологичного предприятия. В любом случае завод и люди не будут брошены на произвол судьбы. В развитие социальной инфраструктуры Камбарского района было инвестировано 1,2 миллиарда рублей. На эти деньги были построены современный диагностический центр, прекрасный инфекционный комплекс, баня, водозаборные и очистные сооружения, автостанция, реконструированы общеобразовательные учреждения. В городе не осталось грунтовых дорог - все они были заасфальтированы. За счет программы также газифицируются сельские поселения.

Местному населению завод дает рабочие места и хорошую зарплату (в среднем 25 тысяч рублей). Разговоры по поводу возможного опасного влияния на организм такого производства давно прекратились. На днях экологи подтвердили безопасность завода в Камбарке для жителей района. Проверке подверглись села Кама, Балаки, деревня Батырево и сам город Камбарка. Во всех пробах атмосферного воздуха, воды, пищевых продуктов концентрация мышьяка и бензопирена была значительно ниже допустимых гигиенических нормативов.

Русское оружие