29.12.2009 00:49
Экономика

В России начинается производство стратегически важных лекарств с нуля

В ближайшее время в России начнется производство стратегически важных препаратов с нуля
Текст:  Ирина Невинная
Российская газета - Федеральный выпуск: №252 (5076)
Читать на сайте RG.RU

Уже в январе в минпромторге ждут предложений от крупнейших российских фарм-производителей по возможностям размещения на своих площадках производства препаратов из перечня стратегически важных.

Об этом сообщил вчера "Российской газете" директор профильного департамента минпромторга Сергей Цыб. Напомним, что в конце прошлой недели минздравсоцразвития обнародовало перечень из 57 лекарств, производство которых собственными силами (то есть на территории России) определено в качестве стратегически важной задачи. Тогда же глава социального министерства Татьяна Голикова подписала с ведущими фармпроизводителями соглашение, подтверждающее их готовность производить эти препараты.

Важно, что речь идет о размещении полного цикла производства, включая производство фармсубстанций (по сути, исходного сырья для изготовления лекарств). Сегодня даже те препараты, что сходят с российских производственных линий, практически стопроцентно (за исключением нескольких последних российских разработок) делаются из импортных субстанций.

Задача, безусловно, амбициозная и дорогостоящая. Но государство, судя по всему, готово форсировать создание (если не завтра, то, по крайней мере, в ближайшие годы) мощной отечественной фарминдустрии, чтобы "слезть" с иглы импорта.

Включение того или иного лекарственного средства в перечень стратегически значимых означает, что государство будет активно содействовать его производству в России. Уже в середине января, по словам Сергея Цыба, в минпромторге ждут конкретных предложений от фармбизнеса. Затем будет сделан детальный анализ и предложен комплекс мер государственной поддержки. Что это конкретно будет - говорить пока преждевременно, оговорился представитель минпромторга. Однако уже известно, что это будут рыночные механизмы - в частности, кредитование на льготных условиях, гарантированные объемы госзакупок, гибкая таможенная и налоговая политика.

Кое-что, кстати, уже сделано. Так, готово предложение к ВЭБу, согласно которому должно произойти снижение порога кредитования под инвестпроекты, связанные с развитием фармпроизводства, с нынешних 2 млрд рублей до (как обсуждаемый вариант) 500 миллионов. Снижен на 15 процентов и ценовой барьер для отечественных производителей при проведении торгов.

Фарминдустрия