29.12.2009 00:47
Общество

Более четырех тысяч "мертвых душ" обучались в школах Владимирской области

Муниципалитеты обвиняют в нецелевом расходовании более 100 миллионов рублей
Текст:  Светлана Биткина (Владимирская область)
Российская газета - Экономика Центрального округа: №252 (5076)
Читать на сайте RG.RU

По данным департамента финансов, бюджетной и налоговой политики обладминистрации, муниципалитеты заявили на 2009 год 126257 учащихся.

По факту же за парты в образовательных учреждениях сели 122096 человек. Таким образом, областной бюджет профинансировал обучение более четырех тысяч "мертвых душ", а значит, муниципальные образования необоснованно получили свыше 102 миллионов рублей.

Не должны казне только Муромский и Селивановский районы, показавшие в своих заявках цифры, близкие к реальным. Муромляне планировали обучать в школах 1023 учащихся, а фактически приняли даже на девять больше. Селивановцы просчитались на 36 человек не в свою пользу. Остальные, как показала проверка, завысили списочную численность, причем с большим запасом. "Лидирует" областной центр, отклонившийся на 577 единиц и в результате получивший более 10 лишних миллионов. Второй за ним - город Ковров, где выявлено 422 фиктивных школьника.

В областной администрации с этими обстоятельствами связали тот факт, что муниципальные власти стали вдруг "экономить" на стимулирующих надбавках учителям. Дескать, это объясняется необходимостью возвращать в региональную казну необоснованно полученные субвенции по программе подушевого финансирования.

Впрочем, далеко не все согласны с официальной точкой зрения на проблему стимулирования учительского труда. Председатель областной организации профсоюза работников народного образования и науки Лидия Кирячкова считает, что надбавки съела не расточительность, а ошибки в расчетах:

- При переходе на отраслевую систему оплаты труда не посчитали тех, кто, работая в школе, получает зарплату ниже минималки. С первого января, когда минимальная зарплата в регионе поднялась с 2500 до 4330 рублей, на доплаты до МРОТ пошла часть фонда оплаты труда, и в нем не хватило 20 процентов стимулирующих средств.

Заместитель директора владимирской школы № 40 Дмитрий Кушпита прогнозирует дальнейшее ухудшение ситуации:

- Кроме федеральных денег (одной тысячи рублей), мы доплачивали учителям 20 процентов из надтарифного фонда за классное руководство, проверку тетрадей, руководство методическими объединениями. Но в этом году все надбавки значительно срезали. Боюсь, что в 2010-м платить их будет не из чего. Ведь минимальная зарплата поднимется до 5,6 тысячи, а оклад уборщицы - 1770 рублей.

Пока глав органов местного самоуправления учат считать деньги и упрекают в преднамеренном завышении количества учащихся, большинство директоров школ даже не подозревают, что являются должниками областного бюджета.

- Я заявляю количество детей, а расчеты делают специалисты управления образования, где есть собственная централизованная бухгалтерия. И откуда берутся такие ножницы, не могу представить, - недоумевает директор владимирской школы № 19 Алла Тимофеева.

- По городу выявили более 500 "мертвых душ". Разделите это количество на 48 школ, и получится, что просчитались на 10-12 учеников. Не такой уж большой грех, - уверен Дмитрий Кушпита. - Сведения подаем летом, и трудно точно спланировать, сколько детей впервые придут в школу, кто из девятиклассников в последний момент решит поступать в колледж.

В некоторых районах на одного учителя приходится почти по два административных сотрудника

В школах Ковровского района превышение численности учащихся составило 52 человека. Из этого количества, как выяснилось, 17 ребят не пришли в первый класс, 12 переехали и учатся в районном центре, остальные десятому классу предпочли колледж. Тем не менее в областной бюджет придется возвращать 1,7 миллиона рублей. Главную причину таких расхождений начальник управления образования Ковровского района Вера Амбарова видит в отсутствии четких директив:

- Обвинения в нецелевом использовании средств обижают, ведь злого умысла не было. К первому сентября обычно делаются уточнения, однако у нас их не запросили ни тогда, ни в первом квартале. Считать начали только спустя девять месяцев. Естественно, к тому моменту директора направили полученные деньги на стимулирование.

Владимирская область одной из первых в стране перешла на новую систему оплаты труда в образовании. В начале реформы руководство отрасли обещало учителям чуть ли не двукратное увеличение зарплат и публично уверяло, что денег в бюджете на это хватит. На практике повышение оказалось более скромным - в среднем 30-40 процентов, но все равно значительным. Как и задумывалось, в выигрыше оказались профессионалы, имеющие высокую квалификационную категорию и большой стаж работы. Но в период кризиса удержать взятую высоту не удается. В ряде муниципалитетов зарплата учителей с начала года снизилась на 10-20 процентов.

Выход, полагают специалисты, простой. Ставка первого разряда сейчас 1,77 тысячи, а должна соответствовать минимальной зарплате - 4330 рублей. И тогда надтарифный фонд пойдет на стимулирование качества труда учителя.

Есть и еще одна проблема. Согласно федеральному стандарту 60 процентов финансирования фонда оплаты труда в образовательных учреждениях должно приходиться на учителей и лишь 40 процентов - на административных и технических работников: директоров, завучей, психологов, уборщиц. В области, по данным финансистов, выдерживается другое соотношение - 48 к 52. В некоторых муниципалитетах на одного учителя приходится почти по два административных сотрудника. Например, в Гороховецком районе 136 педагогов, тогда как прочего персонала - 240 человек.

Правда, соотношение 60 на 40 в пользу учителей носит для муниципалитетов рекомендательный характер. Но выделять субвенции из областного бюджета администрация региона имеет право только тем территориям, где этот стандарт соблюден. На практике он выполняется только во Владимире.

В Ковровском районе это соотношение - 45 на 55, сверхнормативный персонал, по официальным данным, составляет 159 человек. Но "под раздачу" попали сельские школы, которые на своих свободных площадях разместили детские сады. А таких в районе три. Например, школа в поселке Красный Октябрь, повинуясь велению времени, приняла три детсадовские группы. В них работают, в частности, пять воспитателей, шесть нянечек... Все они согласно стандарту относятся к административно-хозяйственному персоналу.

- Если бы в начале 2009 года нам четко сказали, что нужно стремиться к соотношению 40 на 60, мы бы, наверное, сориентировались, - сетует Вера Амбарова. - Но об этом заговорили только в сентябре. И теперь, чтобы выйти на нужные цифры и не потерять общеобразовательную сеть, в районном бюджете нужно найти 1,1 миллиона рублей.

- Или проводите соответствующие оргштатные мероприятия, или ищите деньги у себя, - жестко предупредил все районные власти первый вице-губернатор Вячеслав Кузин.

- У нас 10 учителей, - рассказывает директор Перовской средней школы из Гусь-Хрустального района Николай Скулов. - Директор и завуч к этой категории не относятся, а значит, мы можем иметь еще максимум четырех сотрудников из обслуживающего персонала. Хотя по нормам СанПиНа на 1500 квадратных метров нам необходимы три уборщицы, от одной приходится отказаться. Сокращаю также повара, рабочего по обслуживанию здания. А что делать, ведь область заставляет оплачивать разницу в соотношении 60 к 40 из местного бюджета, а там денег на эти цели нет...

Между тем

Владимир вернет в областной бюджет деньги, которые были выделены на пятьсот с лишним "виртуальных" школьников. Но местные власти обещают, что учительские зарплаты из-за этого не пострадают. Недавно город выиграл областной грант в пять миллионов рублей - как лучшее муниципальное образование. К этой сумме добавят еще два бюджетных миллиона, сэкономленных в прошлом году. 

Образование Бюджеты регионов Владимирская область Центральная Россия