29.12.2009 00:10
Власть

Производители спирта получили очередную отсрочку

Спиртоносные предприятия вновь испытывают терпение власти
Текст:  Мария Жебит
Российская газета - Федеральный выпуск: №252 (5076)
Читать на сайте RG.RU

Производители спирта получили очередную отсрочку - новое оборудование по переработке барды (отходов этого производства) они могут установить до марта следующего года. Соответствующий закон публикует сегодня "Российская газета". Прежняя отсрочка обязывала их закончить эту работу к началу января.

Еще в конце 2008 года "алкопрому" дали 12 месяцев, чтобы наладить процесс превращения ядовитой для окружающей среды барды в корма и строительные материалы. При производстве одного литра спирта остается около 13 литров барды, так что речь идет о значительных объемах отходов. Некоторые спиртоносные регионы уже отравлены этой заразой.

Одна машина по переработке барды стоит несколько миллиардов рублей. Расставаться с такими деньгами никому не хочется. Поэтому перерыв на два месяца, по мнению известного аналитика рынка Вадима Дробиза, даст тот же результат, что и предыдущая - годичная - отсрочка. То есть проблему не решит.

По мнению эксперта, в том, что за год производители не установили оборудование по переработке барды, виноват экономический кризис. У бизнеса появились другие, более важные, с его точки зрения, приоритеты и направления инвестиций.

На самом деле спиртовики, видимо, дружно саботировали предыдущие решения власти. Отлично понимая при этом, что все предприятия отрасли одновременно никто не закроет: выпивка в стране может кончиться, а это чревато большими проблемами и для государства, и для бизнеса.

Есть и еще одна причина "неторопливости" производителей спирта. Вадим Дробиз считает, алкогольные компании смутила возможность введения монополии государства на производство спирта, о которой много говорили в этом году. Поэтому производители алкоголя решили не спешить с инвестициями. Ситуация с госмонополией прояснится 1 марта, уверен Дробиз, когда на стол президента страны лягут проекты создания госмонополий, в том числе и спиртовой.

Впрочем, в конце прошлой недели первый вице-премьер Виктор Зубков заявил, что скорее всего государство не будет монополизировать алкогольный рынок. Чтобы навести порядок на алкогольном рынке, правительство разработало комплекс мер, который должен быть полностью реализован до июля 2010 года. "Первая мера - минимальная цена на водку - вступает с 1 января. Остальные начнем реализовывать в феврале-марте. До 1 июля все меры будут реализованы. Это даст возможность навести порядок на рынке алкоголя и пополнять бюджет в полном объеме", - объявил Виктор Зубков.

Первый вице-премьер пояснил, что комплекс мер включает перенос акциза на этиловый спирт, повышение уголовной ответственности за производство нелегальной водки, ужесточение контроля за продажей водки в торговых организациях и лицензирование перевозки спирта. "Сейчас у нас два вида акциза: один мы собираем с этилового спирта, другой пытаемся собрать с водки. И ничего не получается - 46 процентов производителей водки не платят этот акциз. Мы приняли решение: изменим закон и будем собирать акциз с этилового спирта. Что это даст? Все потребители спирта сразу легализуются - прежде чем получить спирт, они должны будут заплатить акциз или предоставить банковскую гарантию", - рассказал В. Зубков.

Возможно, когда реализация намеченных мер начнется в полную силу, производителям придется сделать выбор: либо принять новые правила игры, в том числе и в отношении барды, которую сейчас некоторые предприятия просто сбрасывают в близлежащие реки и овраги, либо покинуть рынок.

Госуправление