29.12.2009 00:29
Общество

Новый закон допускает выселение людей из неприватизированных квартир в другой город

Изменения в законе дали возможность выселить людей из аварийного жилья даже в другой город
Текст:  Наталья Козлова
Российская газета - Федеральный выпуск: №252 (5076)
Читать на сайте RG.RU

Очень важные поправки в жилищное законодательство вступили в силу в декабре.

Случилось это как-то тихо и буднично, хотя ситуацию в такой больной сфере, как жилищное строительство, они меняют чуть ли не кардинально. По новому закону допускается выселение людей, проживающих в неприватизированных квартирах, в другой город. Образно говоря, за 101-й километр.

В советские времена понятие 101-й километр было страшилкой для тунеядцев и пьяниц. Туда, подальше от большого города, выселяли тех, кто отличался асоциальным поведением. Теперь выселение за городскую черту грозит и вполне законопослушным гражданам.

По новым нормам выходит, что жильцы неприватизированных квадратных метров могут вдруг оказаться за сотню километров от прежнего места жительства. Чиновники на разных уровнях такие изменения приветствуют. В их глазах это серьезное улучшение существующего ныне законодательства. Может, и вправду, хотели как лучше, и все получилось?

Текст новой поправки звучит так: "В случаях, предусмотренных федеральным законом, такое предоставляемое жилое помещение с согласия в письменной форме граждан может находиться в границах другого населенного пункта субъекта РФ, на территории которого расположено ранее занимаемое жилое помещение".

- Возможно, эта норма коснется сотен тысяч человек, возможно, и до миллиона, - сказала корреспонденту "РГ" Галина Хованская, член Комитета Госдумы по строительству и земельным отношениям.

Известный эксперт по жилищному законодательству, она утверждает, что никто не знает точного числа граждан, которые могут быть таким образом "облагодетельствованы" нашими чиновниками.

Известно, что в аварийном жилье, которое будут сносить, проживает как минимум вдвое больше человек, чем подсчитано по квадратным метрам непригодного для жизни жилья. Но точное число людей в таких бараках никому не известно, уверена Хованская.

Она открыто заявила о том, что эту норму надо отменять, и намерена внести жизненно необходимую поправку в принятый в декабре этого года закон о внесении изменений в закон о Фонде ЖКХ и Жилищный кодекс.

По словам депутата, в этом законе есть слово "добровольность" для переселения жителей бараков в другой регион. Но обольщаться не стоит. Галина Петровна утверждает, что в данном контексте подобное словосочетание вполне может оказаться просто уловкой чиновников. Ведь ни для кого не секрет, что наши столоначальники давно и успешно научились "добровольно" выселять граждан.

Хованская приводит массу примеров, когда нежелающим отправляться черт знает куда выселенцам в нарушение всех мыслимых норм и законов отключали сначала свет, потом газ и тепло. Не помогала даже позиция прокуратуры в защите прав граждан. Пока жалобы добровольно выселяемых пройдут суды и канцелярии, живым людям начинает угрожать экскаватор. А чиновники, отдавшие приказ о сносе аварийного дома, делают вид, что не знают об оставшихся в доме несогласных жильцах. Подобных примеров тысячи.

Эксперт обращает внимание на очень важный момент. Дело в том, что в аварийных домах, которые предназначаются к сносу, живет вполне определенная категория наших граждан - малоимущие, многодетные и пенсионеры. Выходит, что всех их на совершенно законных основаниях могут выселить в другой город. При этом никаких гарантий таким переселенцам не дадут. Например, работу для тех, кто ее потеряет в связи с переездом. Места в детских учреждениях, а для стариков - просто привычную среду обитания.

По словам Хованской, при втором чтении этого закона были внесены поправки, "концептуально меняющие одну из норм Жилищного кодекса, посвященную переселенцам". При этом депутат подчеркивает: все делается независимо от того, какие были основания для переселения: перевод жилья в нежилой фонд, капитальный ремонт с реконструкцией и прочее.

А о том, сколько в этой сфере злоупотреблений, говорить не приходится. К тому, что было раньше, - признанию ветхим нормального жилья, которое просто стоит на приглянувшемся кому-то месте, попытке очистить от бедных удачные места в хороших районах - добавится еще законная возможность убрать таких граждан совсем далеко.

По мнению депутата и тех, кто с ней согласен, новая норма выгодна коммерсантам от строительства и чиновникам. Это экономит деньги на переселение, упрощает проблему расселения аварийного жилья и может помочь строительным гигантам во время кризиса. Хотя эксперты считают, что даже разрешение отселять граждан в другие города вряд ли оживит строительство в России. Зато запросто может увеличить социальную напряженность и однозначно породит новые конфликты, так как явно нарушает права граждан.

В поправках к закону о Фонде ЖКХ говорится, что отказ граждан, и даже неоднократный отказ, не повлечет за собой принудительное переселение в другой город. Но надо обратить внимание, что в Жилищном кодексе ситуация "неоднократного отказа" уже не оговаривается. А это дает основания для свободного трактования закона в том, что касается отказов граждан и переселения.

Надо подчеркнуть, что пока норма о переселении в другой город не коснется Москвы. Просто потому что Москва - город особого статуса и для нее нужен специальный закон. Но долго ли продержится столица? Здесь такая норма нужна очень многим заинтересованным лицам и организациям.

Общество Жилищное право