30.12.2009 00:30
Общество

Вице-президент РГО Кирилл Чистяков: Я полон уверенности в том, что наша деятельность будет возрождаться

Вавилов завещал Географическому обществу редкий глобус, а Миклухо-Маклай - собственный череп
Текст:  Евгения Цинклер (Санкт-Петербург)
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №254 (5078)
Читать на сайте RG.RU

Недавно министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу стал президентом Русского географического общества, приняв эстафету у величайших путешественников и членов царской фамилии.

Карта как произведение искусства

- Это первый академический атлас Российской империи с генеральной картой государства от североевропейских территорий до Якутской губернии. Год издания - 1745. Потрогайте страницы - это хлопковая бумага, а изображение - отпечаток с камня, - заведующая библиотекой Русского географического общества Светлана Савина бережно раскрывает перед нами огромную книгу в кожаном переплете и разворачивает одну из ее страниц.

Разложенная карта занимает весь стол и оказывается настоящим произведением искусства. В северных морях бушуют волны, в которых плещутся гигантские рыбы и раздувают паруса корабли, а по берегам бродят медведи и еще какие-то неведомые звери. Вся карта черно-белая, и лишь ее небольшая западная часть, включая Архангелогородскую губернию, раскрашена. Так картографы того времени отметили изученные территории, а для исследования оставшихся огромных белых пятен 18 августа 1845 года император Николай I создал Русское географическое общество (четвертое в Европе), поставив во главе его своего сына великого князя Константина.

Тогда, полтора века назад, вице-председатель РГО Федор Литке определил главную задачу общества как "возделывание географии России". Нынешнему вице-президенту РГО Кириллу Чистякову нечего добавить к этой емкой формулировке.

Две тысячи редких книг

Библиотечная коллекция РГО насчитывает около полумиллиона томов. Большую их часть предстоит перевести в электронный вид, а самые ценные документы пополнят Мировую цифровую библиотеку. В свое время в основу библиотеки Русского географического общества легли дары его первых членов. И по сей день это основной источник ее пополнения. Около двух тысяч изданий относятся к редким и особо ценным. Среди них - часть личной библиотеки первого председателя РГО великого князя Константина Николаевича.

- Не правда ли, удивительное чувство испытываешь, прикасаясь к книгам, которые держали в руках величайшие путешественники и члены императорской семьи, - гладит корешки томов Светлана Савина. - Вот, например, абсолютная классика географической науки "География" Варения 1650 года - перевод с латинского, выполненный по инициативе Петра Первого при его непосредственной работе с переводчиком и редактировании. А вот великолепный труд Филиппа Францчокаа фон Зибольда, немецкого естествоиспытателя, который в начале XIX века открыл европейскому обществу Японию.

Стремясь к приключениям, он попал в эту загадочную страну и некоторое время жил там, занимаясь сбором уникальных коллекций, в том числе картографической. За незаконное получение материалов его выслали из страны как научного шпиона. Оказавшись в Европе, Зибольд начал активно себя рекламировать и в 1852 году, когда Россия, стремясь наладить отношения с Японией, готовила миссию Путятина, был приглашен в Петербург в качестве консультанта.

- Он составил "секретную дополнительную инструкцию": где поклониться, когда вручить письмо, как подать подарок и так далее. Тогда-то Русское географическое общество купило у предприимчивого немца двадцать тетрадей его труда по описанию Японии за 250 рублей. Гигантские деньги по тем временам! - продолжает Савина. - Все это мы выяснили, когда труд Зибольда покрылся плесенью в буквальном смысле слова, причем какой-то очень интересной.

Глобус Вавилова

На видном месте в Музее истории Русского географического общества стоит глобус, принадлежавший Николаю Вавилову - он возглавлял РГО вплоть до 1940 года, когда его репрессировали. В 1957 году глобус передала музею вдова ученого. Но интересен он не только принадлежностью к коллекции самого Вавилова - на глобусе, который датируется примерно 1935-1937 годами, Тувинская Народная Республика обозначена как отдельное государство.

- Тува ведь очень недолго была отдельным государством, и глобусов, где это было бы обозначено, сейчас практически не осталось, - говорит Кирилл Чистяков. - Интересно, что я сам не очень обращал внимание на этот факт, пока к нам не приехал Шойгу. Он изучал записки путешественников для создания многотомного собрания сведений о своей родине Туве. Естественно, он заинтересовался и глобусом Вавилова.

Самое ценное - в архиве. Только рукописей по этнографии здесь насчитывается около 13 тысяч. Сразу после создания общество начало работу по систематизации знаний о народах, населяющих Россию. Тогда во все уголки страны были разосланы вопросники с просьбой максимально подробно описать наружность, обычаи и нравы местного населения. Ответы, присланные грамотными людьми, в основном учителями и представителями духовенства, были систематизированы в беспримерный по тем временам труд. Кроме того, здесь хранятся дневники и записи всех путешественников, связанных с Русским географическим обществом, рукописные карты, уникальные зарисовки и фотографии.

- Читать дневники путешественников потрясающе интересно, - делится заведующая архивом Мария Матвеева. - Правда, порой бывает тяжело привыкнуть к почерку. Допустим, Воейкова я никогда не прочту - разобрать, что он пишет, просто невозможно. А лучше всех, безусловно, пишет Пржевальский. Его дневники не сухой научный труд, а увлекательные произведения с прекрасными описаниями природы.

Есть в архиве и необычные экспонаты. Например, Миклухо-Маклай, известный как человек со странностями, зачем-то завещал Географическому обществу... свой череп. Посмертный подарок путешественника много лет пролежал здесь на полке, а потом был передан в Кунсткамеру.

Три вектора возрождения РГО

В середине ноября президентом Русского географического общества стал министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу, а премьер Путин принял предложение возглавить попечительский совет РГО.

- Еще год назад меня очень тревожило то, что общество практически перестало нормально работать, и связано это было прежде всего с отсутствием притока свежих сил, - говорит Кирилл Чистяков. - Теперь же я полон уверенности в том, что наша деятельность будет возрождаться.

В Русском географическом обществе без раздумий называют основные направления, на которые надо обратить внимание. Прежде всего крайне важно заняться привлечением молодежи и воссозданием системы детских географических кружков.

Еще один вектор - поддержка отечественной кинодокументалистики. Большинство представителей среднего класса регулярно смотрят по телевизору Discovery и Animal planet. В результате мы все знаем про особенности природы Патагонии и зачастую не представляем, где у нас в стране есть степи, смотрим на аляскинских медведей, но не задумываемся о камчатских. Теперь при географическом обществе будет создан медиа-совет, который займется созданием качественного контента и его продвижением на телевидении. Но главным направлением деятельности, конечно, остаются экспедиции и путешествия - это спинной хребет географии, говорят в РГО.

Наука