30.12.2009 00:28
Общество

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Российскую академию госслужбы

Патриарх посетил академию госслужбы
Текст:  Елена Яковлева
Российская газета - Федеральный выпуск: №253 (5077)
Читать на сайте RG.RU

Любовь к Отечеству, нравственный кодекс, благоговейное отношение к окружающему миру и природе, уважение к старшим, почитание родителей, нравственная целостность личности, святость семейных отношений - такие ценности лежат в основе национальной идеи, подчеркнул Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, встречавшийся вчера с преподавателями, аспирантами и слушателями Российской академии госслужбы.

Вспомнив, как в 1990-е годы "на одной из подмосковных дач собралась группа интеллектуалов, политиков, которые решили написать нам национальную идею", он подчеркнул, что, к счастью, ничего не получилось.

Национальную идею, по мнению Предстоятеля, нельзя "спустить сверху", принять на партийном съезде. И сложно представить вербально. Это ценности, впитанные с молоком матери, это никогда не дающая сбоя самоидентификация народа.

Никакие политические программы не должны посягать на эти базисные ценности. И тогда "у нас выборы не будут сопровождаться ожиданием коллапса или какого-то радикального разрушения того, что есть в стране", цитирует Патриарха корреспондент агентства "Интерфакс".

- Нужно категорически не допускать суда над нами на основании чужих критериев, - сказал Патриарх, напомнив, как унизительна была долговременная ориентация на стремление показать внешним наблюдателям, что "мы хорошие мальчики, просто у нас есть некоторые недостатки".

Оценка России по чужим критериям заканчивается формулировками "угроза клерикализации" в документах, аналогичных ежегодным докладам "Госдепа США" о свободе совести.

По мнению Патриарха, современный европеец, "ориентированный на успех, благополучие и комфорт", уступает "пассионарной силе", например, исламских общин Европы. Многие европейцы теряют "способность идти на подвиг, отдать свою жизнь за Родину".

Национальную идею нельзя "спустить сверху", принять на партийном съезде

Следование либеральным идеям в общественном сознании (не в экономике, подчеркнул Патриарх, в экономике либерализм - уместное явление и важный фактор, хотя и с оговорками) может закончиться тем, что "на выходе мы получим слабого человека, не защищающего ни Родину, ни ближнего". Привыкшего жить в логике: "Я плачу деньги, я плачу налоги, и пусть те, которые получают зарплату, Родину и защищают, а я пока уеду на Багамы".

Патриарх также коснулся темы государственно-религиозного диалога.

Подчеркнув, что он считает оправданным разрушение в начале 90-х годов старой системы ведомств по работе с религиозными организациями, он посчитал бы ошибкой и воссоздание подобного госоргана сегодня.

По его мнению, система церковно-государственных отношений не должна "замыкаться на один орган", ей следует быть не монопольной, а "многоуровневой", и в основе этой системы должен лежать "принцип соработничества и диалога" государственных органов и религиозных общин, сообщает корреспондент "Интерфакса".

Патриарх отметил, что недавнее направление российского священника в Грузию и грузинского - в Россию помогает отчасти решить проблему отсутствия дипотношений между двумя странами. "Нет государственных послов - будут церковные", - сказал Патриарх и подчеркнул неангажированность церковной позиции, обусловленной самой природой церкви.

Общение Московского и Грузинского патриархатов не прерывалось ни на минуту даже во время военных действий.

Предстоятелю Русской Церкви было присвоено звание почетного доктора Российской академии госслужбы, ректор академии Владимир Егоров вручил ему диплом, и в соответствии с традицией на него были надеты темно-синие докторские мантия и квадратная шапка с кисточкой. Патриарх пообещал вечером посмотреть церемонию по телевизору.

Религия